Новостная лента

КВЯТИК

19.05.2017

 

Такое имя Андрея услышал от нашего приятеля редактора Ореста Друля. И это мне звучит как-то роднее и правдиво.

 

Не помню точно, когда впервые увидел Андрея Квятковского. Кажется, это было с самого начала, еще тогда весной в апреле-мае 1987 года, когда с приятелями пришел восстанавливать могилы деятелей украинской культуры, повреждены и разрушены вандалами – в частности Адама Коцка, археолога Изидора Шараневича, архитектора Ивана Левинского, Елены Кульчицкой и других. Тогда в апреле собралось нас около десяти, каждый раз было больше, одни приводили других, и это был порыв их сердец. Из тех, что были с самого начала, вспоминаю Лесю Масловську, Григория Козия, Юрия Лукомского, Остапа Патыка, Василия Качмара, Игоря Копчика, Аленку Гижу, Марьяну Гиба. Потом присоединились Лена и Арина Тимчишин, Андрей Квятковский, Святослав Горный, Ярина Зайченко, Наталья Мирченко, Галя Витвицкая, Орест Шейка, Мирослав Решетило. Девушки привели ребят. Атмосфера была демократичная – приходили и уходили, когда хотели. Но преимущественно, поработав, не хотели расходиться, шли к кому-то на кофе. Потом решили встречаться специально просто для общения еще и в воскресенье.

 

 

Помню, что тогда запамятав выразительные черты лица, внимательный и теплый взгляд карих глаз. Взгляд, который никогда не был спокойным, а любознательным, внимательным, тревожным, запитальним, удивленным, проницательным.

 

А еще и теперь удивляюсь, почему считал, что Андрей лет на 10 был моложе меня, хотя на самом деле лишь на полгода. Возможно, это впечатление сложилось из-за его постоянную активность и искреннее высказывание собственного мнения в общении, уважение к собеседнику вплоть до куртуазної добронравия.

 

Такие черты замечал и за собой при общении со старшими товарищами Константином Присяжным, Иваном Могитичем, Николаем Горбалем, Богданом Горынем. Не знаю, откуда у Андрея бралась и воспитанность, выдержанность, терпеливость вплоть до рвения. Просматриваю свою с ним переписку – и вижу, что это не поза, а жизненная позиция.

 

Думаю, такое уважение к себе с его стороны чувствовал каждый собеседник.

 

 

Вспоминается, как еще 30 лет назад ездили с Дарою Ткач, с Ярком Кардашем и Андреем Квятковским в Гавареччину знакомиться с чорнодимленою керамикой Архимовичів, Бакусевичей, Вислинського. С каким уважением он расспрашивал мастеров! Затем принимал участие в подготовке этой выставки керамики в музее этнографии, а затем в концерте-аукционе ее в бернардинском дворе.

 

 

Андрей для меня всегда был и есть воплощением пытливой доброжелательной энергии. Даже трудно вспомнить, в каких мероприятиях и акциях «Общества Льва» он не принимал участия – был участником восстановительных работ на Лычакове, художественных выставок, визитов к керамистов Кордіяків и гаварецких мастеров, вертепов, гаивок и фестивалей, этнографической и исторической секций, экологических, культурологических, политических мероприятий, социологического опроса, основателем и соредактором газеты «Прогресс», участвовал в экологических акциях и многолетней экспедиции «Днестр».

 

Андрей окончил технологический факультет Львовского полиграфического института им. Ивана Федорова, поэтому первые верстки «Прогресса» были на нем – и он прекрасно ориентировался в том, как должна выглядеть мысль в печати. В начале и я был приглашен в редколлегию «Прогресса», мы собирались в общежитии в Кривенків на Пасечной. И занимались «Продвижением» больше люди с исторической секции «Общества Льва», еще и сверстники, одноклассники: Александр Кривенко, Тарас Стецькив, Игорь Марков, Игорь Колиушко, Андрей Квятковский, Роман Турий, кажется, еще Сергей Бадика, Роман Кечур, материалы подавал Андрей Гречило.

 

Все те интересные лета в Обществе он был неизменно с женой Лесей – а сейчас благодаря им Львов стал богаче на двух красивых, интересных творческих молодых людей Марьяну и Левка.

 

Благодаря своим незаурядным знанием истории и культуры Андрей Квятковский из первых своих публикаций стал авторитетным журналистом, а главное – очень хорошим редактором, в частности «Post-Поступа» и онлайн-издания zbruс.eu.

 

Но между этими трудами во Львове Андрей 15 лет жил на два города – Львов и Киев, куда его пригласил приятель Саша Кривенко. Там он работал редактором на киевских телеканалах СТБ (шеф-редактор программы «Окна-новости» с марта 1998-го), 1+1, 5 канал и ICTV – вплоть до 2013 года, когда Орест Друль пригласил его в редакторы «Збруча». Андрей был счастлив вернуться во Львов, к семье, которую очень любил.

 

Помню, как мне пришлось приехать где-то в 1998 г. до Киева на телепередачу про современное казачество, в которой принимал участие и Дмитрий Корчинский. Случайно или нет, встретил на студии Андрея. Не забуду, каким радостным, счастливым был он от этой встречи, как гостеприимно пригласил на кофе и с какой тоской расспрашивал о Львов. В эти же интересные лета Андрей Квятковский принимал активное участие в общественно-политической жизни, был участником обоих революций – и в 2004-м и 2013 годов. Вот фрагмент тогдашней атмосферы Киева 2004-го:

 

Больше двух часов отстояв в почетном карауле возле Тараса, во время речей и выступлений наших достойных граждан – Юрия Костенко, Ивана Плюща Ивана Зайца, Дмитрия Павлычко, Юрия Шухевича, Павла Мовчана, Степана Хмары, хора „Гомон” Леопольда Ященко, группы „Кобза” и других, мы снова встречаем Феодосия Гуменюка, и уже целым скопом идем к казацкой канцелярии братства Киевщины к Вадиму Скрипцова. Идем уже с новыми и старыми друзьями, среди которых, улыбкой Судьбы, к нам примкнул Андрей Мороз, товарищ и многолетний помощник Духовного отца украинской элиты и казачества Ивана Макаровича Гончара. Он подарил Обществу „Киш” своим трудом созданную и изданную книгу „Дорога к себе” (Киев-2005), на фотографиях которой, кроме знаменитых фигур Байды, М.Аркаса, П.Кулиша, Г.Хоткевича, В. Стуса, И.Гончара, М.Грушевского, А.Гончара, В.Романюка, И.Зайца, И.Мазепы, есть и наши подруги и побратимы В.Чорновил, А.Доний, Н.Иващишин, Н.Кирчів, А.Квятковский, И.Калинец, Т.Гунчак, Я.Кендзер, А.Карелин и другие участники национально-освободительного движения и украинского возрождения.

 

Позже, во Львове, благодаря его придирчиво-аналитической вниманию к материалам, которые я посылал в редакцию «Збруча», и собственном обработке их с внимательной проверкой достоверности всех фактов, недоработанный материал моих статей превращался в концентрат достоверной и интересной информации. Для этого стоит подать фрагменты нашего с ним обмена мнениями. Думаю, не только меня согревало в этом общении то обращение Андрея «Друг, сервус».

 

Вот образцы переписки:

 

05/13/2016

Юрий, сервус! Ты архитектор, компетентный человек. Вот пресс-конференция застройщика Чайковского, 31 – youtube. Ты считаешь, что это все нормально? Эти уважаемые господа правы?

 

 

08/22/2016

Юрий, сервус! В тексте о Ю.Липу, который ты прислал Друлю, а Друль переслал мне, как разделить слова Ю.Липы и слова Ю.Волощака? Я себе с этим совет не могу дать. Можно слова составителя выделить другим цветом от цитат Ю.Липы? Пока еще время не пошел, потому что давать «в поросячий голос» нет смысла.

 

12/16/2016

Дружище Юрий, сервус! Был у нас разговор о публикации в «Збруче» листов А.Коверко к Есть.Дзындры, и ты должен был написать к ним какой-то «текстовку». Беру на себя наглость поинтересоваться, как там оно.

 

02/14/2017

Дружище Юрий, сервус! Как там с обещанным текстом о Владимира Гаврилюка? Мало быть на 15 февраля.

 

02/16/2017

Дружище Юрий, я очень благодарен за дополнительные иллюстрации и текстовку. Но проблема в том, что я в этом тексте ничего не могу разобрать – какая-то смесь цитат и других кусков, где не ясно, где отрывки из каких произведений, где твой текст и т. д. Чтобы с этим как-то быстро дать совет, я просил бы для начала ответить на несколько вопросов: 1) Что это было за место – «Утиный Дил» – Набеляка (Котляревского), 39? Кто это название придумал, что она означала? 2) Это была чья-то квартира? Или центр какой организации? Почему это место считают местом встреч львовской рус. богемы? 3) Они собирались в подвале дома? Что сейчас в этом доме?

 

И таких писем между нами было много. И вот образцы его тактичности и тонкой организации:

 

12/20/2017

Дружище Юрий, сервус! Еще один вопрос: в тексте Андрея Мороза «Гончары» (о Евсея Гончара) в начале написано: «газета «Победа». Этот текст уже публиковался в какой-то газете?

 

12/21/2017 8:06AM

Вот утешил, Андрей, меня, а особенно Морозов и людей им приверженных в фастовском районе. Как Ты может понял, им там и сейчас приходится работать в условиях полу-подполье, поэтому каждая такая публикация является большой поддержкой.

 

12/21/2017 10:34AM

Так как? Или «ибо», «поскольку», «так» и тому подобное? Извиняюсь за недостаточную куртуазію )

 

Но особенно зацепил меня и побуждал к действиям вот этот последний лист про мою любимую бабушку Дору:

 

Дружище Юрий!

В процессе подготовки к публикации твоего текста я сделал открытие, которое меня просто шокировало.

Речь идет о твою бабушку, Изидору Волощак. Мне всегда казалось, что это довольно известная историческая личность, о которой я слышал уже давно (еще как она жила). Я о ней упоминал в своей книге о Лычаковское кладбище (прежде всего как о первую активистку эсперанто-движения в Украине).

Каково же было сейчас мое удивление, когда случайно выяснил, что лицо Изидоры Волощак в современной Украине является абсолютным «белым пятном» (в отличие от Андрея Волощака, о котором кое-что можно узнать).

Как выяснилось, статьи о И.Волощакову нет в укр. Википедии, Энциклопедии украиноведения, УЛЕ, Энциклопедии современной Украины, Энциклопедии истории Украины, не говоря уже об УРЕ. То есть, мне не известно ни одного справочника, где была бы хоть маленькая статья о Изидору Волощакову.

Не помогает также Гугл. За поиском в Гугле не удалось найти ни текстов, ни одного портрета И.Волощак. Единственное, что подает Гугл – обложка книги И.Волощак, изданной в 1971 году изд-вом «Молодежь».

А, следовательно, я предлагаю тебе хороший пункт прикладывания твоих усилий. Как на меня, твоим нравственным долгом является возвращение имени твоей бабы в информационное пространство Галичины. И я с радостью готов в этом помочь.

Я был бы очень благодарен тебе за текст (еще лучше серию текстов) о Изидору Волощак. Я берусь все это опубликовать. Можно про ОВ писать любую информацию, потому что в публичном пространстве практически нет никакой. Очень важным моментом является также фотографии. Я воочию не видел ни одной!

Ты, Юрий, является фактически единственным живым человеком, который владеет огромным массивом информации (из первых рук!) о ОВ. И нам с тобой Украина не простит, если мы не обнародуем максимум информации о Изидору Волощак!

С надеждой на плодотворное сотрудничество,

Андрей Квятковский

 

Поэтому если Андрея шокировало такое открытие, то сразу отправил ему ряд статей, воспоминаний и материалов. Но теперь, с его благословения, придется создать статью самому.

 

Спасибо, Андрей, что Ты был и остаешься со мной.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика