Новостная лента

Куда ведут московские дефиляды

28.03.2016

«Первая победа Навального», «Навальный вновь бросает вызов Путину», «Непреклонный Навальный» и тому подобное – заголовками такого рода пестрели газеты европейских стран. В статьях чувствовалась надежда: Россия демократизируется, гражданское общество набирает силы. Чувствовалась и обеспокоенность: акцию брутально разогнана, задержаны сотни участников. Но были ли реальные основания надеяться либо беспокоиться?

 

 

Попытаемся разобраться. Вот есть автократическая Россия, где комар лишний раз не чихнет без санкции Кремля. И вот на необозримых просторах «от Москвы до самых до…» закручивается яростное движение, направленное против представителей центральной власти, фактически тех же завсегдатаев Кремля.

 

Все начинается с видеофильма, созданного Фондом борьбы с коррупцией известного российского оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», появившийся в мировой компьютерной сети в начале марта. В нем рассказывалось о результатах расследования фонда относительно состояния действующего премьер-министра России Дмитрия Медведева.

 

Ленту за несколько дней посмотрели миллионы пользователей интернета. Зрители узнавали про дворцы и яхты Медведева, его виноградники в Тоскане и тому подобное. Упомянуто в фильме и о хитрые схемы, с помощью которых российский премьер и его «подельники» осуществляли миллиардные хищения из государственного бюджета.

 

Словом, фильмец получился интересным и познавательным, хотя и не представлял ничего нового людям, которые хоть немного интересовались информацией о российских руководителей, полученной не из подконтрольных Кремлем каналов. Впрочем, на многих россиян «Димон» почему-то произвел неизгладимое впечатление. Поэтому они решили, что позарез нужно как-то среагировать.

 

Возможность представилась незамедлительно: лидер российского протеста Навальный призвал всех россиян выйти в воскресенье, 26 марта, на улицу в такую дефиляду протеста против коррупции. Акцию готовили не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в десятках других городов, в Сибири, на Дальнем Востоке. Словом, от Калининграда до Владивостока.

 

Конечно, властные органы санкций на эти акции не дали, по крайней мере официально. Все они были объявлены незаконными. Представители власти даже пострахали, что будут наказывать за участие в них. Но все эти запугивании мало кого остановили. Во-первых, маховик протеста уже был запущен, да и угрозы наказаний звучали не слишком убедительно, скорее они выглядели на «нерекомендации».

 

Поэтому 26 марта понеслось: дефиляды, импровизированные митинги, плакаты, лозунги. Такие себе народные гуляние на встречу весны. Гуляния в России традиционно имели бы завершиться мордобоем. И квази-мордобой тоже был, то есть задержание участников без особого сопротивления толпы. Окружающие только снимали на свои смартфоны, как российские полицаи паковали до «воронков» слишком активных. Время от времени раздавалось «улюлюканье» в сторону силовиков – вот и все.

 

Так, на акцию в Москве вышло около десяти тысяч жителей. По российским мерилом – достаточно много. Но никакого сходства с киевским Майданом не просматривалось. Главным образом за то, что не чувствовалось в Москве воли к сопротивлению.

 

Бросили в автозак и главного протестующего Навального. Суд впоследствии влупил ему 15 суток ареста за организацию беспорядков. Можно уже считать его пострадавшим за свои убеждения.

 

Каковы итоги российским «антидімонських» протестов можем подвести? С одной стороны, можем радоваться, что в стране-агрессоре возникает хоть какое-то сопротивление власти, которая, к примеру, совершает агрессию против соседних государств. С другой стороны, четко видно, что сопротивление слишком малочисленный и слишком мягкий, чтобы принимать его до почтенного геополитического расчета. По крайней мере до смены власти он точно не приведет.

 

А вот то, что протестные акции прокатились целой одной шестой суши, не может не натолкнуть на размышления о привлечение властных каналов к их организации. Очень все это напоминает инспирирован Кремлем протест. И объект для критики выбран очень удачно – премьер-министр Медведев. 26 марта он вообще возился на нартах, поэтому имел все эти протесты глубоко где-то.

 

В свое время Леонид Кучма очень активно применял тактику премьеров-громозводів. Подставлял глав своих правительств под острие народного гнева и в нужный момент менял их на новых. Очередная жертва концентрировала на себе весь имиджевый негатив, а президент оставался белым и пушистым.

 

Поэтому в случае чего, когда ситуация дойдет до критической точки, Путин сможет быстренько отправить Медведева в демисии. Вам не нравится премьер, он некомпетентен, он вор, коррупционер, захланна человек? Ок, я его выгоняю — радуйтесь!

 

А станет критической для российской власти ситуация уже в этом году. Западные санкции и дешевая нефть истощили запас финансовой прочности РФ. Зарплаты сокращают, пенсии падают, закрываются различные социальные программы. А тут еще придется платить довольно внушительную сумму по внешним долгам.

 

Объем внешних инвестиций в Россию стремительно упал с 18% до 3% ВВП за десять лет. Причем большая их часть состоит ныне из собственных денег страны, которые крутят через оффшоры. В экспорте энергоносителей также ожидаются технические проблемы, поскольку для нефтеразработок в арктических зонах нужны западные технологии, которые Россия не сможет получить за введенные санкции.

 

2017 год еще в начале инвазии России в Украину западные эксперты называли критическим для Кремля. И этот прогноз таки сбывается. Уже и сам Путин начинает терять уверенность в том, что сможет дотянуть до 2018-ку – года следующих президентских выборов.

 

Поэтому и возникают сомнения относительно личности Навального. Приведенные рассуждения склонят к мысли о том, что это такой же проект КГБ-ФСБ, как и сам Путин.

 

Довольно много российских и западных СМИ процитировало слова, которые недавно произнес бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов: «Навальный – это молодой Ельцин, только трезвый». Можно также екстраполяційно продолжить аналогию: Навальный – это молодой Путин, который еще не успел накрастися.

 

Многие СМИ ограничилось этой врезанным цитатой Зюганова. А зря, ведь дальше идет значительно интереснее предположение: «Однако литературная упаковка у него качественная. Полистайте его огромную доклад – такой доклад могли подготовить только три институты ЦРУ с применением космической техники». Старого партапаратника трудно «взять на дурака». Он четко осознает, что по новым российским лидером стоят мощные государственные институты с широкой компетенцией. Но понятно, что это отнюдь не ЦРУ. Кто бы позволил такому качественному американскому проекту свободно оперировать на российских просторах. Это изделие отечественный, а значит, скорее всего, ефесбешний. Именно поэтому довольно наивно слышать голоса надежды на «решительного борца с коррупцией».

 

В целом в отношении Навального у меня возникает только один вопрос: он креатура Путина или конкурирующей группировки? Если путинский проект, то волноваться особо нечего: Навальный играет на переизбрание действующего российского президента. Тогда воскресные акции в России – это такой себе активное начало избирательной кампании. Следовательно результатом будет все та же самая коррумпированная, авторитаристська, упадок путинское государство.

 

Если же Навальный – креатура других сил, то здесь возможны определенные риски. Например, стремительный дворцовый переворот и превращение России в фашистское государство с молодым и энергичным лидером, который примет в свой щит все еще популярное в тамошнем народе лозунг про «великую русскую державу».

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика