Новостная лента

Курение: пачка в день – 150 мутаций ежегодно

07.11.2015

 

Впервые ученые определили, сколько мутаций в нашем геноме вызывает курение. Оказалось: у того, кто скурює пачку сигарет ежедневно, только в клетках легких происходит 150 дополнительных мутаций ежегодно. В других органах – несколько меньше. Табачный дым увеличивает количество мутаций как через прямые повреждения ДНК, так и вследствие косвенных влияний, сообщают ученые в журнале Science.

Количество мутаций, которые прямо, или косвенно вызывает курение в различных органах. Изображение: Genome Research Limited.

 

Курить – вредно, это можно утверждать с уверенностью. Ингредиенты сигаретного дыма делают человека уязвимым к инфекциям, вредят сосудам и негативно влияют на мозг. Кроме того, сигареты считают фактором риска в развитии 17 различных онкологических заболеваний, прежде всего это касается рака легких. Среди семи тысяч различных химикатов в табачном дыме есть по крайней мере 70 известных канцерогенов.

 

Проблема заключается в том, что эти вещества вызывают мутации в геноме, и это в свою очередь может вызвать рак. «Геном каждой опухоли дает нам своеобразные археологические свидетельства о том, какое генетическое нагрузка может привести к вырождению клеток», – объясняет Майк Стратон (Mike Stratton) из Института имени Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute) в Кембридже.

 

Чтобы выяснить роль курения при возникновении рака, Стратон с коллегами проанализировали геном 5 200 опухолей различных видов. При этом сравнивали количество и виды мутаций курящих и некурящих.

 

Результат: существует типовая схема мутации раковых клеток у курильщиков. Ведь чем больше сигарет скурював пациент, тем больше патологических изменений проявляли ученые в геноме раковых клеток. В целом ученые нашли более 20 мутационных схем, типичных для курильщиков. «Это дает нам новые знания о том, как табачный дым приводит к возникновению рака», – сказал Людміл Александров (Ludmil Alexandrov) из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

 

Особенно сильным был эффект потребления табака на развитие рака легких: если человек в день скурювала пачку сигарет, то только в клетках его легких возникало около 150 дополнительных мутаций ежегодно. «Это объясняет, почему курильщики имеют значительно более высокий риск заболеть раком легких», – говорит Александров.

 

Но и при других видах онкологии накапливаются мутации. В частности в клетках гортани курильщиков ученым удалось выявить 97 дополнительных мутаций, в горле – 39, во рту – 23, в мочевом пузыре – 18, в печени – 6.

 

То есть, влияние курения на человеческий геном оказался значительно более сложным, чем до сих пор предполагали. «Результаты раскрывают многообразие прямых и опосредованных эффектов», – информирует соавтор Дэвид Филипс (David Phillips) из Королевского колледжа в Лондоне.

 

Составляющие табачного дыма, согласно результатам разведки, влияют на клетки и геном, по крайней мере, пятью способами. «Мутации вследствие прямого повреждения ДНК происходят преимущественно в органах, вовлеченных в процесс вдыхания дыма», – объясняет Филипс. Примером этого является рак легочных клеток, что вырождаются в результате мутаций.

 

В других органах курение дает о себе знать меньше. Сначала оно влияет на ключевые механизмы, которые уже затем увеличивают частоту мутаций в геноме. Интересно, что измененные под влиянием окружающей среды эпигенетические механизмы в ДНК на курение, кажется, не реагируют.

 

«Раньше мы имели лишь эпидемиологические доказательства взаимовлияния курения и рака. Сейчас можем наблюдать и определять, какие молекулярные изменения в геноме вызывают сигареты», – рассказал Александров. Поняв, как появляется рак у курящих и некурящих, в будущем можно будет эффективнее предотвращать болезни.

 

 

Rauchen: Eine Packung täglich = 150 Mutationen pro Jahr

AAAS/ Wellcome Trust Sanger Institute/ Los Alamos National Laboratory, 04/11/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика