Новостная лента

Лайкоідентичність

17.05.2016

 

Пока власть готовит законопроект о наказании за двойное гражданство, миллионы жителей страны давным-давно присягнули на верность другим квазигосударственным образованием. И не только присягнули, не читая условий и правил, а еще и все чаще выводят свою идентичность из приналежности к той или иной (а)социальной сети.

 

Социалки влияют не только на самоидентификацию, но и на познание мира. На свое место и роль в нем, формируя свою виртуальную личность и искривляя реальность. Наконец, нынешний вариант максимы Декарта звучал бы как: пощусь, следовательно, существую.

 

Мы живем в такую эпоху, когда люди извиняются за плохое качество фото, но не за собственные плохие качества. Недаром журналистка Елена Павлова пишет: «Фотографировать что-то на телефон – это способ восприятия современного человека». Продолжая рассуждения Елены можно пойти дальше и предположить то, что население делает селфі на фоне ландшафтов не только для того, чтобы еще раз засветить свою мармизку в соцсетях, но и для постижения пространства. В сериале «Друзья» Джоуи Трібіані советовал «войти» в карту, чтобы сориентироваться на место. Теперь люди «входят» в сам ландшафт, при помощи фотографирования себя в нем, чтобы лучше ориентироваться в пространстве.

 

В книге «Исследования мира» Даниэля Кельмана Александр фон Гумбольдт говорит своему спутнику: «Холм, о котором не знаешь, какова его высота, оскорбляет разум и заставляет его беспокоиться. Не определяя каждый раз места своего пребывания, человек не может продвигаться вперед» (пер. Владимир Каменец).

 

Так же современный человек не может двигаться дальше, пока не оставит своего отпечатка в ближнем ландшафте. Не пропустит его через призму фотоаппарата и фильтров.

 

Ну и, конечно, так можно собрать больше лайков. А лайки для многих – это все. А то и больше. Потому что лайки – это валюта, передача своего состояния, форма бартера и зависимости. Ругательства – это слова. И не слова. Потому что ими можно убить, но лайк – не воробей, а нет – воробей, воробей! Лайк – это субстрат, который пытается собой подменить можно больше вещей, означать максимум, чтобы, наконец, стать ничем.

 

Мы не только то, что лайкаємо, но и как лайкаємо: много, умеренно, мало или принципиально не лайкаємо ничего. Лайкаємо по-дружески или по любви, чтобы понравиться или підмазатись, поддерживаем ним или сочувствуем, солидаризируемся выражаем заинтересованность, дратуємось или прикидаємось, привлекаем к себе внимание отворачиваем подозрение. Лайком можно передать не меньше чувств и эмоций, чем россиянам удается бранью.

 

Хотя нет, мы не то, что мы лайкаємо. Мы – то, что хотели лайкнуть, но сдержались. Мы неотправленные сообщения и стертые посты или твиты. Мы письма-черновики на почте. Мы – наша социальная неуверенность.

 

 

Мы очень бы хотели казаться такими, как те наши посты и твиты, которые обходят вниманием,
но для мира мы то, что у нас лайкают. Мы зря обижаемся на это, потому что забываем, что од лайкання наилучшего большинство стрималося. Поэтому измерять все лайками – бесполезная трата времени и сил.

 

Люди не хотят покидать социалки, потому превратили их в свои зоны комфорта, для зручности занавесив окна ґратками. Это создание своего идеального маленького гетто.

 

 

Соцсети – это место для коллекционирования. Создание своего капитала. Злата, над которым хочется чахнуть. Поэтому у каждого есть своя коллекция, которую никто не желает покидать. Маленький идеальный мир, в который окунаемся с головой. Мы – игровая ферма. Мы свои и чужие тексты, которыми нашпиговано блог. Мы – сохраненные картинки вконтакте. Мы – фейворіти в твиттере, которые старожилы там используют как закладки. То есть мы – то, что отложили на потом. Мы – сторіз в інстаґрамі. Чья-то волна на саундклауді и плейлист в вконтакте. Мы – отметки на чужих фотографиях в фейсбуке. Мы – часть чьей-то коллекции френдов и фолловеров. Мы – панды на ютюбе.

 

Человек вытесняет все больше себя в виртуальную сферу, поэтому многие ее особенностей неразрывно связаны с сетью. Все чаще идентификация происходит не с собой реальными, а с тем образом, который создан в сети. С его взлетами и падениями, лайками и шерами. От того люди придумывают себе виртуальную жизнь и проживают его искреннее, чем настоящее. От того депрессию у современного человека можно распознать по тому, что ее не радуют даже лайки в соцсетях.

 

Когда все зло мира объясняли через недолюбленість, скоро же его трактовать через недолайканість.

 

Под влиянием соцсетей меняются и ожидания и потребности. Когда в жизни важно было научиться правильно расставлять знаки препинания и приоритеты. Теперь – правильно расставить тазы и книжечки к фотографии, а к ним хэш-теги для інстаґраму.

 

Мы больше не тексты, а цитаты. Даже отрывки из цитат, вырванные из контекста.

 

Этот текст фактически восстал из твитов, поэтому лучше бы воспринимался в нескольких картинках, по цитате на каждую. И я сделал их для Вас, чтобы имели возможность распространять его в соцсетях. Переводите их на язык мира. Подписывайте именами знаменитостей и разных выскочек, чтобы больше людей это прочитало. Чтобы каждый и каждая могли узнать что-то от себя и добавить или возразить. Злостно прокомментировать, залайкать или в последний момент одуматься и нажать на крестик.

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика