Новостная лента

Лидер «новой эры» галицкой политики

24.02.2016

 

175 лет назад родился ведущий галицкий политик, общественный деятель и педагог Юлиан Романчук (1842-1932).

 

 

«Долгие годы держал он в своих руках рулю украинской политики в Австрии, но следы своей деятельности, энергии и инициятиви оставил на всех сферах украинской жизни», – писал о нем историк а. Изидор Сохоцький (Сидор Ярославин, 1895-1977), который лично знал Ю.Романчука 1.

 

Родился Юлиан 24 февраля 1842 года в селе Крылос возле княжеского Галича в семье народного учителя Семена Романчука, который происходил из Збаража. Мать была дочерью священника. В 1847 г. семья переехала в с. Дулебы возле Стрыя. Здесь Юлиан закічив три класса народной школы. До 4-го класса он ходил к Дяде.

 

С 1852 г. Ю. Романчук учился два года в гимназии в Станиславе (Ивано-Франковске), а в 1860 г. составил матур в Львове. «Имея молодую наклон к более широкой деятельности, основал в гимназии тайный студенческий кружок и издавал нелегальную газетку, и так передавал свое знание товарищам и защіплював в них любовь к своему родному» 2.

 

Віддак Романчук поступил на философский факультет Львовского універсутету им. Императора Франца i, который окончил в 1863 году. В эти годы в Галичине распространялся движение молодых народников. «Романчук приступает к народников и возглавляет тех, что перешли от теоретического украинофильства к органической работы над развитием народа. Работу эту надо было начинать от самых основ, то же не было почти участки национальной жизни, к которой не приложил бы он своих рук. Идеологию свою творил Романчук в молодом возрасте под влиянием произведений Чайковского, а позже поэзий Шевченко» 3.

 

После університецьких студий он получил в 1863 г. должность заместителя учителя II немецкой гимназии во Львове, в 1868 г. перешел на работу в Академической гимназии – первого среднего учебного заведения с русским (украинским) языком преподавания. Согласно распоряжению Краевой школьного совета от 12 августа 1877 г. Ю.Романчук получил титул профессора гимназии. Он преподавал латинский и греческий языки, а также каллиграфию. Преподавательской деятельностью продолжал заниматься до перехода на эмеритации (пенсию) в 1900 году.

 

Кроме того он считал своим долгом национальное воспитание гимназистов и работу над школьными учебниками. «Под его руки вышли целые кадры национально сознательной, идейной и характерной молодежи. Был тоже Романчук одним из самых деятельных и заслуженных членов школьной комиссии, которая под руководством директора академической гимназии а. Василия Ильницкого занималась укладкой и справлюванням школьных учебников на украинском языке. В 1879 году вышли в свет зладжені ним «Русская читанка для четвертого класса народных школ» и две части «Хрестоматии для низших среди школ». Исторической заслугой Романчука является то, что он сорвал с «язычием» и ввел в учебники народню язык, а спустя западом и Александра Барвинского введено к ним и фонетическое правописание» ⁴.

 

Занимался Ю.Романчук активной общественной работой. Он стал в 1868 г. одним из основателей общества «Просвита» и его первым секретарем. По инициативе а. Степана Качалы для разработке устава будущего общества был создан организационный комитет, в который входили, кроме Романчука, чиновники Корнило Сушкевич, Михаил Коссак, профессор гимназии и учительской семинарии Анатоль Вахнянин, Емельян Партицкий, Павлин Свенцицкий, Александр Борковский, студенты Андрей Сичинский и Александр Огоновский.

 

Не прекращал Ю.Романчук своего труда для «Просвещения» и в последующие годы: «всю свою жизнь был тесно связан с этим обществом, долгие годы был членом его Главного Выдела, редаґував его издания, писал для него популярные книжечки, а в гг. 1896-1906 был его председателем. В 1902 году издает Романчук тиражом «Просвещения» первое в Галиции полное, популярное издание произведений Шевченко, с пояснениями, что скоро разошлось. Ободренный успехом начал он от 1904 года выдавать под фирмой «Просвещения» научно-популярное издание клясиків украинской литературы «Русская Грамотность», перезвану по войне на «Украинское Писательство». В 25-и томах появилось впервые на всех украинских землях полное издание украинских писателей от ‘Котляревского вплоть до Нечуя-Левицкого с життєписами и широкими пояснениями мало употребляемых или непонятных для аудитории слов. Это была колоссальная работа, если учесть, что Романчук при редактировании такого широко закроєного издания не имел каких-либо сотрудников и даже сам переводил необыкновенно солидно коректу, а также был председателем Парляментарної Репрезентации и руководил украинской политикой в Австрии» ⁵.

 

В 1873 году был Ю.Романчук одним из співзсновників Общества им. Т.Шевченко (НТШ), печатал свои труды в «Записках НТШ». В 1873-1878 гг. редактировал газету «Правда». От 1 октября 1879 г. выдавал двотожневик (еженедельник) «Родина». В 1880 г. он стал одним из организаторов издания популярной ежедневной газеты «Дело», а в 1903 г. основал в Вене месячник немецком языке “Ruthenische Revue (Ukrainische Rundschau)”.

 

Он понял значение активной политической деятельности. Еще в 1871 г. Ю.Романчук становится соучредителем общества «Русская рада», ведущие позиции в которой принадлежали москвофилам. «И когда провод москвофилов стал проявлять все отчетливее об’єдинительні московские тенденции, Романчук дал в 1885 году почин к оснування первого украинского политического общества «Народная Рада» и долгое время стоял в его проводе. Оснування этого общества означало эмансипацию народников изпод влияния москвофилов и разрыв с ними. По почину Романчука учреждаются такие общества и по уездам, а первые политические веча, устроены Романчуком на провинции, розворушують народ» ⁶.

 

В 1883 г. начал Ю.Романчук выдвигать свою кандидатуру в сейм. Для этого он выбрал избирательный округ Калуш–Бобрка. Отец Александр Стефанович вспоминал о том времени: «От начала конституцийної эры г. 1861 г. 1883 володїли в нашем полїтичнім житю т. зв. сьвятоюрцї. Они заняли при помочи капитул (львовской и перемышльской) под свое влияние цїлий наш клир, а через него и народ, имели в своих руках поважнїйші інституциї (Народный Дом и Ставропіґію), высылали в сойма и парляменту своих людий, да и вообще были тогда представителями русского народа и тїшили ся не раз и прихильностю правительства. И надо признать, что защищали интересы народа, как только умели и могли… Против того не могли тодїшні народовцї самостоятельно выступать и собственными силами что-то вдїяти; но соединенные с сьвятоюрцями могли в общій деле уже много мешать, тем более, что составляли ся из идейных и подвижных людий. Так, следовательно спешный напор Поляков побудил оби стороны к порозуміня и солїдарного дїланя. А первым важнїйшим обявом того были сейм выборы на веснї 1883 p., переводжені согласно обеими партиями. Тогда то отступила сьвятоюрська «Руска Рада» вперве от отношение своих кандидатов, а передала это дело «Главному Рускому Комітетови Избирательном», сложено из делєґатів обеих партий. И так входили в этот комитет с нашей стороны: д-р Антон Горбачевский, д-р Александер Огоновский, Владимир Подляшецкая, Юлїян Романчук, а. Александр Стефанович, д-р Корнило Сушкевич и д-р Юлїян Целевич. С сьвятоюрцїв принадлежали: Юлїян Геровський, д-р Иван Добрянский, д-р Иван Литинський, Иосиф Марков, а. Теофиль Павликов, Амврозий Полянский, а. Яков Шведицький и Яков Явдик… Симпатичная особа п. Романчука, красна его беседа и порушенє всяких жизненних дел народа вызвали общее одушевленє. Колиж пришло после к отношение кандидата, весь народ заявил ся единогласно за п. Романчуком. Сдает ся, что некоторые визначнїйші сьвятоюрцї повіта не очень были довольны сим несподїваним вислїдом, но не сьміли уже того выявить против воли общественности. Разумеет ся, совместный комитет подтвердил кандидатуру, а на два дни перед выбором созвано еще раз сбор всех виборцїв, на которой п. Романчук второй раз явился и говорил. По семь мусїв результат выйти полезен. П. Романчук сопоставь выбранный против польского кандидата большой більшостию голосов» ⁷.

 

Следовательно Ю.Романчук избирался в сейм еще в 1889 году, когда он возглавил в нем «Русский клуб». В 1891-1897 и 1901-1918 гг. он был членом Палаты послов австрийского парламента – Райхсрату, а с 1910 г. – его вице-президентом. В 1907-1910 и 1916-1917 годах Романчук возглавлял Украинскую Парламентскую Репрезентацию.

 

От начала своей деятельности в Галицком сейме Ю.Романчук ставил вопрос равных прав для галицких русинов, их языка, расширения сети школ и гимназий, защита интересов крестьян и мещан.

 

Александр Барвинский

 

 

Ю.Романчука считают одним из создателей «Новой эры» – попыткой понимания польских и русских политических сил в Галиции в 1890 году при посредничестве венского правительства и киевских украинских деятелей – Владимира Антоновича и Александра Конисского. «Ініціятиву к ней дал австрийское правительство, ш;в, учитывая опасность войны с Россией хотел удовлетворить притязания украинцев и этим способом соединить себе их приверженность государства. Позакулісові переговоры в этой жажде, в которых принимали участие тоже надднепрянские украинцы, продолжались долгое время и в них главную роль сыграл Александр Барвинский… Романчук был информирован обо всем только в общих чертах. Правительство поручило перевести это дело наместнику Галиции гр. Бадене Бадене… поставил провод народников в такое положение, что им надо было провозгласить заявление льояльности против австрийского государства и династии и свою ориентацию на западную культуру через католическую церковь.

Заявление такое пришилось нанести Романчукові, как председателю сеймового клюбу послов. Дня 25 ноября 1890 г. произнес он в соймі речь, в которой выяснил программу народников. Вспомнив об угрозе войны и что именно «мы подготавливаем поле для борьбы между Востоком и Западом», перешел историю борьбы галицких украинцев к развитию, как самостоятельного народа, начиная от Маркияна Шашкевича и наконец подал такие точки программы народников:

1.) Признании самостоятельности своей народности и языка, отдельной от московской и польской и особая осторожность о них;

2.) Верность для австрийской державы и династии;

3.) Верность греко-католической Церкви;

4.) Умеренный либерализм;

5.) Забота о развитии крестьянства и мещанства.

Окончил Романчук свою речь заявлением, что имеет доверия к правительству и відкликуєгься к нему, чтобы занялся глубже украинским делом и относился одинаково ко одного и второго народа» ⁸.

 

Москвофилы и радикалы не могли простить Романчукові такой позиции и трактовали ее как «предательство интересов русского народа». Тем более, что «Новая эра», кроме мелких исключений (открытие нескольких гимназий, введение фонетического правописания, приглашение Михаила Грушевского Львовского университета) не принесла реальных результатов для галицких русинов. Поэтому уже в 1894 г. Ю.Романчук вынужден был перейти к оппозиции и отказаться от компромиссов с властью.

 

В 1899 г. он стал одним из организаторов Национально-демократической партии и ее первым председателем. Его заместителями стали Н.Грушевский и А.Борковский. Главными задачами новой партии была борьба за создание в составе Австро-Венгрии отдельного коронного края с украинской администрацией и краевым сеймом в составе Галичины, Буковины и Карпатской Руси.

 

Такая программа не была фантастической. Идею Соединенных Штатов Великой Австрии по плану, разработанному в 1906 году румынским юристом Аурелом Поповичем, поддерживал наследник императора Франц Фердинанд (1863-1914).

 

В дальнейшей перспективе партия постановила бороться за создание независимого соборного Украинского государства. Относились тоже вопрос борьбы за всеобщее избирательное прово, основания украинского университета.

 

В Полтаве на празднике по случаю открытия памятника Ивану Котляревскому. 1903 год. Верхний ряд (слева направо): Елена Пчилка, Юлиан Романчук, Анна Барвинок. Средний ряд: Надежда Кибальчич, Оксана Стешенко, Настя Розторгуєва. Нижний ряд: Василий Симович, Катя Сулимовська, Мартин Корчинский; Владимир Розторгуєв.

 

 

В 1903 Романчук ездил в Полтаву на открытие памятника Ивану Котляревскому. «Правительство не разрешило произносить на академии в честь поэта на украинском языке, но не мог того запретить гражданину чужого государства. Появление на эстраде очень репрезентативного старого парляментариста и проводника Галичины и его красивая речь на украинском языке вызвала в битком виповненій зале необычное впечатление. Много участников праздника, что не слышали еще украинских публичных речей и думали, что украинская м:ова еще невыработанная и до таких выступлений не предоставляется, заявляли потом, что им аж по такой речи открылись глаза и они поверили в будущность своего народа» ⁹.

 

Во время И Мировой войны Ю.Романчук возглавлял в Вене Украинский комитет помощи и Украинскую культурную раду, которые занимались помощью и просвещением беженцев из Галиции и Буковины.

 

Он был членом Украинской Национальной Рады, которая проголосла 19 октября 1918. Украинское Государство на украинских этнических землях Австро-Венгрии. В ноябрьские дни 1918 года Романчук принимал во Львове присягу в первого правительства ЗУНР.

 

«Когда украинские войска оставили 21 ноября Львов, польская военная команда посадила 7б-летнего старца и повезла на железную дорогу, чтобы отставить его в концентрационный лагерь. Довідавшися об этом от возного наместничества – украинца, д-р Лев Ганкевич немедленно прибег к наместничества и сообщил графа Скарбка о заключении Романчука. Граф сел в машину и умчался в направлении к Перемышлю, и видимо в Медике наздігнав поезд. Забрал Романчука и по согласию польского генерала Розвадовского, отвез его до Львова на вул. Камп’яна ч. 5» 1⁰.

 

Львов, вул. Палия, 5

 

 

Ю.Романчук жил во Львове на вул. Камп’яна (теперь ул. Палия), 5. Был у него сын Тит Романчук (1865-1911) – талантливый художник-импрессионист.

 

В начале 1920-х Ю. Романчук возглавил совещательный орган политиков-ветеранов – «Раду сеньоров».

 

Совет послов Антанты 15 марта 1923 года приняла окончательное решение: «признать за Польшей все права суверена на территориях Галичины».

 

Галичане не признали решения Совета Послов. В марте 1923 года на галицких землях состоялись десятки митингов и других акций протеста. На одном из крупнейших таких митингов 24 марта 1923 года на площади Святого Юра во Львове было зложено торжественную присягу: «Мы, украинский народ, клянемся, что никогда не признаем господство Польши над нами и используем каждую возможность, чтобы сбросить зненавиджене иго польской неволе и соединиться с великим украинским народом в независимой, все украинские земли обіймаючій, государству!». Присягу от галичан принимал Юлиан Романчук.

 

 

Умер сеньор галицких политиков на 93-м году жизни 22 апреля 1932 года. Похоронили его рядом с сыном Титом на 69 поле Лычаковского кладбища. В советское время могилу Романчуків было потеряно. В 1990-х ее восстановили и установили памятник.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Сохоцький И. Строители новейшей украинской государственности в Галичине. // Исторические фигуры Галичины XIX–ХХ вв. – Нью-Йорк–Париж–Сидней–Торонто, 1961. – С. 91.

 

2 Там же. – С. 91.

 

3 Там же. – С. 92.

 

⁴ Там же. – С. 92.

 

⁵ Там же – С. 93.

 

⁶ Там же. – С. 94.

 

⁷ Стефанович А. Воспоминания о первый выбор посла Романчука в Калуши г. 1883 // Дело. – 07.06.1913.

 

⁸ Сохоцький И. Строители новейшей украинской государственности в Галичине. // Исторические фигуры Галичины XIX–ХХ вв. – Нью-Йорк–Париж–Сидней–Торонто, 1961. – С. 95.

 

⁹ Там же. – С. 97.

 

1⁰ Там же. – С. 97.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика