Новостная лента

Лисоня *

12.12.2015

Малый фельетон.

 

 

 

Слышишь, как лес шумит,

Как стонут вдоль Ценівки** горы,

Как жалобно филин квелить,

Как тоскуют на Лисони боры ?

 

Видишь ты множество гробов,

Что всю Лисоню ими покрыто?

Там тысячи сечевиков

В день один в землю зарыто!

 

В руках раненых держать крис

И стоят в дремоте могильной,

Когда то гром ударит в лес

И с гуком расступятся шпили…

 

Тогда заступит тьма луну,

Струснесь гора, леса и долина,

Атаман будиться со сна,

А с ним встает его жена.

 

«Первый взгляд! К стрелу крис готов!

Вперед, кто гнить здесь не хочет!»

И заиграет всем в жилах кровь,

Огнями зажгутся глаза.

 

Конем герцює атаман,

Блеснул вверх булавой

И заиграли трубы, барабан,

Жена растаяла к бою.

 

«Взгляни на Бережаны вновь,» –

Атаман говорит стежі –

«Сине-желтая хоругвей

Уже преподнесена на башне?»

 

«Как народ розпичне там бой

И громом зрохкотять пушки,

Мы из этих могил пойдем скорей,

Чтобы родную землю спасать!»

 

«Кругом тишина, и уже пора!»

Возвратившись стежка відвічає

И закрылась с рохкотом гора

И казачество уже не засипляє.

 

А над гробом кигикнув сыч:

«Спокойным сном Вы спите, герои,

Приходит время, вот здесь Вам клич:

Вставать из могил сырых к оружию!»

 

 

Балківці, 14 декабря 1921 года.

 

 

* Лысоня – гора на восток от Бережан. Место упорных боев между Москалями и УСС в 1916 году (сентябрь и октябрь), а затем в 1919 году между УГА и поляками.

 

** Ценівка – малая река, что возле Бережан бросается к Золотой Липы.

 

(Еженедельник «Самостоятельность», Черновцы, 25 августа 1935 г., число 34, стр. 2)

 

 

 

Послесловие, дополнительная информация и пояснения к поэтического произведения «Лысоня»

 

 

Позиции 35. пехотного полка Краевой обороны (ландвера) «Золочев» над Золотой Липой

 

 

В этом году прошло 100 лет с тех пор, как на просторах Тернопольщины шли ожесточенные сражения, в частности, отражение известного «Брусиловского прорыва» в августе 1916 года (бои на реке Золотая Липа и др). Одной из самых известных страниц той эпохи является битва за гору Лысоня.

 

Лысоня – гора высотой 399 м над уровнем моря, расположена в 4 км на юго-восток от Бережан между оврагом реки Золотая Липа и ее левосторонней притоком рекой Ценівкою.

 

Бережаны – древний город в Галиции, сейчас административный центр Бережанского района Тернопольской области.

 

Лисоня стала известной на украинских землях как место героической славы и болезненных потерь Украинских Сечевых Стрельцов. 2 сентября 1916 года здесь состоялась самая кровавая битва легиона УСС в составе австро-венгерских войск с русской армией. Победа была добыта ценой потери больше половины личного состава легиона: 81 воин убит, 293 ранены, 285 – попали в плен.

 

Ситуация на Восточном фронте тогда оставалась сложной (в частности 27 августа 1916 года Королевство Румыния объявила войну Австро-Венгерской империи, 28 августа – Немецкой империи, 30 августа – Османской империи, 1 сентября – Болгарскому царству). Смелости румынам добавило то, что еще 4 июня началось наступление русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова. Австро-венгерские и немецкие войска потеряли свыше 1 млн. человек убитыми и ранеными, более 400 тысяч – пленными. Русские войска потеряли около 500 тыс. лиц.

 

В боях за Лисоню основная заслуга принадлежит несомненно полковые Украинских Сечевых Стрельцов (У.С.С.). Кроме него, в боях принимал активное участие в 35-й пехотный полк Краевой обороны (ландвера) «Золочев» и другие полки 55-й дивизии, а также части 310-го мадярського полка, несколько сотен 81-го Моравского полка, несколько сотен 4-го Баварского полка, подразделения 19-й дивизии XV турецкого корпуса.

 

Самая грозная мгновение битвы была утром 3 сентября, когда лишь незаурядная отвага усусов из сотен Мельника и Кучабского, что останками сил защищали господствующие пункты на Лисони, позволила удержать фронт. Двухдневный кровавый бой за Лисоню, в который москали бросили целую дивизию лучшей пехоты и много артиллерии, закончился опять победой союзных войск. Но задачи обороны было бы куда труднее, а, может, и следствие борьбы был бы куда хуже, если бы не полк.С.С., что вовремя остановил разгон москалей жертвенной, геройской обороной в минуту наибольшего ослабления фронта.

 

Как писало «Дело» за 4 октября 1916 года («Военные комунїкати австро-венгерского генерального штаба с 3 октября»), «Фронт эрцгерцога Карла: … На юго-восток от Бережан делал неприятель крупнейшие зусиля, чтобы войти в посєданє горы Лысоня. Відперто его в завзятім боя».

 

 

Автор предложенного «маленького фельетона» «Лысоня» Иван Одовічук является моим Дедушкой. На момент описанных событий он был молодым, практически «необстріляним» офицером 35-го пехотного полка Краевой обороны в начальном звании фенрих. По результатам ожесточенных боев за Лисоню его с ноября 1916 года повышен до активного лейтенанта 35-го полка пехоты и награжден очередной медалью «За храбрость». В частности, на фотографии 1916 года он уже после ранения с лентой этой медали (практически наивысшей награды для своего звания, которое давало право на пожизненную пенсию). Кстати, именно в ходе лечения был приглашен на аудиенцию к австрийскому архікнязя Вильгельма Франца (псевдо Василий Вышиваный), а в госпитале имел встречу с самим императором, который посетил раненых. Впрочем, все награды Ивана Одовічука было грубо украдено во время пленения (1919) охраной польских лагерей для пленных воинов Украинской Галицкой Армии, как и обручальное кольцо, документы, наличные деньги, одежду и тому подобное.

 

35-й пехотный полк Краевой обороны (ландвера) «Золочев» (до войны входил в 43-й дивизии, штаб которой был дислоцирован в Черновцах) воевал на Восточном фронте Великой войны вплоть до ее завершения. Он сразу был задействован в боях. Уже с первых дней войны (с 7 августа 1914 года) видим его на фронте, где принимает участие в боях с россиянами под Бродами, Радивиловом, Олієвом, Бузьком, Львовом, Городком, Яновом и Перемышлем. Также полк отличился в знаменитой битве за гору Маковка. Кстати, до этого почти весь 35-й полк в составе 85-й ландверної бригады в марте 1915 года попал в плен во время сдачи крепости «Перемышль». Поэтому полк был фактически возрожден заново в конце 1915 года. Следует отметить, что во многих приведенных битвах 35-й полк волею судьбы постоянно взаимодействовал с частями Легиона Украинских сечевых стрельцов (усусов).

 

Фронтовая атмосфера того времени передалась и новоприбывшему Ивану Одовічуку. До этого всего под оккупацию попало его родное село. Эти настроения ярко подтверждают его поэтические строки (шанцеві или окопные стихи) того периода, которые чудом сохранились. Вспоминаются такие строки: «Ах, ты моя Буковино Дорогой единственный краю, Люба ты моя семья Ах, за вами здесь умираю. Вы вся радость и надежда Что еще кормить мою душу Вы единственная да еще и мечта, Что к бою с ней рушу».

 

О значимости битвы возле Бережан свидетельствует ношения ее участниками ряда памятных знаков и знаков отличия на головном уборе (Kappenabzeichen), что были, хоть и нерегламентированным, но характерным элементом и своеобразной визитной карточкой воинов австро-венгерского войска – Золотая Липа (Zlota Lipa 1914-1917).

 

 

После боев Первой мировой войны и борьбы за государственность Украины в рядах военных формирований ЗУНР Иван Одовічук вернулся с женой в родные Балківці, которые на то время оказались в составе Румынии. Возвращение домой тоже было нелегким испытанием. Румынская власть лишила прав гражданства участников Первых освободительных соревнований. Ведь румыны в свое время коварно ударили по тылам УГА, выступив союзником поляков. Кроме того, эти страны принадлежали к Малой Антанты. Особенно румыны боялись «образованных нелояльных буковинцев с боевым опытом». Даже при безупречных документах предоставленных командованием австро-венгерской армии всех брали под надзор тайной полиции (сигуранци) и жандармерии по месту жительства как неблагонадежных. Много воинов Первых освободительных соревнований через это вынуждены были впоследствии эмигрировать с родины. Но оставлять родную землю и свой народ на растерзание захватчику это не выход. О мужество и верность Ивана Ильича национальной идеи в этот период ярко свидетельствует его патриотический поэтическое произведение «Лысоня».

 

Посвящен этот поэтическое произведение памяти собратьев и был создан к 5-летию тех исторических событий (1921). Правда, он опубликован в еженедельнике «Самостоятельность» аж через 14 лет, фактически до 20-летия.

 

Балківці – древнее украинское село Серетського уезда австро-венгерского Герцогства Буковина (Румыния, уезд Сучава), «малая родина» автора «маленького фельетона» Ивана Одовічука (присоединения Буковины к Румынскому королевству оформлено королевским декретом от 2 января 1919 года).

 

«Самостоятельность» – украинский националистический еженедельник, который выходил в Черновцах на протяжении 1934-1937 годов (с перерывами вследствие закрытия властями) под редакцией Дениса Квітковського. Имел большое влияние на молодежь, поэтому тираж достигал 7000 экземпляров. Издание активно боролось с румынизацию края, горячо пропагандировало и отстаивало идею украинского национализма. Поэтому в марте 1937 года румынские власти запретили его окончательно.

 

 

Недавно на месте битвы на Лисони и за ним прошли многочисленные акции по случаю ее 100-летия. Именно поэтому в этом году гору Лисоню посетили тысячи людей. Священники отслужили молебен по погибшим. Наблюдалась настоящая паломничество практически всего галицкого края.

 

 

Столетний юбилей боев на горе Лисони под Бережанами изображен на художественном конверте с ориґінальною маркой, введенный в обращение 10 августа 2016 года. К 100-летию боев легиона Украинских сечевых стрельцов на горе Лысоня Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом 5 гривен, введенную в обращение 2 сентября 2016 года.

 

 

Про бои Лисоню и условия на передовой дают воображение десятки качественных уникальных фотографий из «Подборки изображений» Австрийской национальной библиотеки (две фотографии прилагаются).

 

Тема Битвы за Лисоню неисчерпаема. В частности, с позиций сегодняшнего дня напрашивается историческая параллель с битвой за аэропорт в Донецке. Факты свидетельствуют, что вопреки имперским амбициям Москвы, Украина вырастила целую плеяду современных героев-патриотов, которые достойно приняли эстафету своих предшественников – легендарных Украинских Сечевых Стрельцов. Вооруженные силы Украины постепенно возрождают свою славу. То есть зерно жертвенности и героизма украинского стрельцов посеянное в ходе битвы за Лисоню не потеряно, оно упало на подготовленный историческими событиями почву и дало мощные ростки.

 

Стихотворение «Лысоня» подаем на языке оригинала с сохранением орфографии, пунктуации и стилистики. Выявлены грубые ошибки набора исправлено.

 

 

Ярослав ОДОВІЧУК

 

04.10.2016

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика