Новостная лента

Любовь и ненависть в фейсбуке

16.11.2015

 

Если бы я молилась каждое утро, то обязательно говорило бы молитву за здоровье изобретателя Интернета. Это благодаря ему я могу, не выходя из своей спальни и не вылезая из своей пижамы, договариваться за презентацию в Харькове, планировать гастроли в Америке, покупать права на перевод у французского издательства, которое имеет своего регионального представителя в Риге. Благодаря ему этак за последние пол-года я переехала на ПМЖ в фейсбук.

 

Интернет — это материализованная сказка и одно из величайших достижений нашей цивилизации. Но когда посты и постеры, афоризмы и гіфки пролетают бешеным потоком у тебя перед глазами, а потом вдруг удается вынырнуть на свет Божий и посмотреть в окно, за которым почти статичная картинка серого осеннего неба, то хочется хватать воздух ртом, так как будто долго была под водой на грани ресурса своих легких. Реальность однозначно проигрывает здесь в интенсивности информационного потока. Но сколько дерьма мы добровольно вливаем в себя, просто сидя перед экраном, точь в точь как на украинской свадьбе или в отелях с системой all-inclusive?! Фб временами напоминает мне “страну дураков”, где Буратины до сих пор верят в “поле чудес” и халявные розыгрыши, проходят бесконечные тесты на определении уровня собственной глупости и цитируют великих правителей эпохи Шустера. Иногда это ЛСД-шоу, где поток яркой визуальной информации сносит тебя так, что не успеваешь нажать “читать дальше”. И я просто физически чувствую, как из меня вытекает жизнь (not tested on animals — проверено на себе). Сезоны меняются, а я любуюсь ими на фотографиях в френд-ленте и мне становится страшно.

 

Страшно, как дети втыкают в свои гаджеты, проявляя все меньше интереса к окружающему миру, который в сравнении с информационным калейдоскопом виртуальной жизни кажется им неинтересным, как черно-белое немое кино. Жутко, как семейные пары общаются в чатах больше, чем между собой. А одинокие транслируют в сеть какой-то межевой отчаяние объемом в десятки тысяч твитов, делясь своей жизнью с сотнями практически незнакомых людей, бросают посты как сигналы SOS с “Титаника” в надежде, что кто-то услышит и отреагирует, а потом жадно ловят любые сигналы в ответ.

 

Отдельная тема — фб-срачи. Когда ты становишься микро-публичной, когда решаешься показать миру результат своей многолетней работы и страсти, надо быть готовым к тому, что тебе утром может позвонить президент и сказать, что твоя книга — это лучшее, что он держал в руках, как и к тому, что твое дитя, рожденное в любви, будут препарировать, расчленять, выискивать самых маленьких блох и злорадно выставлять их на всеобщее осуждение. Но я вдруг осознала (в терапии этот момент называется “breakthough”), что не имею ни малейшего желания защищаться и оправдовуватись, когда на меня нападают, и доказывать, что я права. Еще рефлекторно посмикуюсь, но драйв напрочь пропал. Любимый вопрос моего гештальт-терапевта — ты хочешь быть правой или счастливой? Я всегда, всегда выбирала быть правым и доказывать, доказывать, доказывать свою правоту до последнего. А тут вдруг, неожиданно для себя самой, захотела стать счастливой.

 

Перестать реагировать на критику — это как быть правшою, а потом вдруг взять и стать левшой (или майкутом, как говорила моя бабушка). Это же так естественно — защищаться, когда на тебя нападают, оправдовуватись, когда лжесвідчать. Это інстиктивно, правильно и способствует выживанию вида. Но, наверное, должны существовать какие-то другие инстинкты, высшего порядка, если лучшие из нас сознательно идут на смерть и позволяют себя распинать. Возможно, есть смысл в этом не-защите своей позиции, в доказывании своей правоты? Как на меня, это и является критерием духовной зрелости — позволить другим ошибаться или просто быть другими. А самое главное — позволить другим тебя не любить.

 

Соцсети — это огромное мировое “кривое зеркало”, только наоборот — в нем все выглядит гораздо лучше, чем есть на самом деле. Ведь мы почему не постим свои самые неудачные фото, где видны все наши морщины, “смешное домашнее видео” брутальных семейных ссор. Не признаемся в супружеских изменах и уклонении от уплаты налогов, потому что всегда хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Так отчаянно стремимся очередной порции любви, даже в такой суррогатной форме как фейсбучний лайк.

 

Соцсети — наша коллективная суррогатная мама, и чтобы заслужить ее любовь, мы старательно скрываем собственную ущербность и несовершенство. Но любить по-настоящему — это когда со всеми морщинами и шрамами. И тогда, когда чуєшся полным ничтожеством, и когда терпишь поражения и выдаешь длинные скучные пассажи о несправедливости этого мира, а тебя не устают “читать дальше” и не банят, когда становится трудно. Вот это умение не убегать, когда трудно, отличает, как мне кажется, людей от виртуальных людей настоящих. Но вот только настоящие даже в реале встречаются крайне редко. И чтобы пережить ядерную зиму безразличия, остается разве лайкать самого себя.

 

Меня всегда смешили и удивляли эти самолайкали под собственными постами. А теперь кажется, что лайк самому себе и является важнейшим лайком в мире. Потому что принимая себя, ты перестаешь бояться, что тебя не полюбят другие. Какая-то магическая сила таится в этом дозволянні другим тебя не любить. Открытость к нелюбви — состояние такое же эйфорическое, как и влюбленность. Только очень неустойчив и поначалу его тяжело удерживать в течение длительного времени, как малышу, который только встал на ноги, тяжело удерживать равновесие. Мы каждый раз завалюємось в привычный режим самодеструкції и поиска внешних опор. В таких случаях нужно включать аварийку, а потом автокорекцію собственных мыслей и методично исправлять все плохие суждения о себе самих, что роятся вокруг головы, словно дрозофилы, и смиренно лайкать себя со всеми своими грехами, недостатками и темными сторонами. А еще не прихововувати собственные морщины (ведь они похожи на арабески) и покидать фейсбук элегантно и не прощаясь (если только он не является профессиональным инструментом по продвижению собственного продукта или бренда). Чтобы в реальной жизни научиться быть неправою и счастливой.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика