Новостная лента

Львов договорился с РКЦ

22.02.2016

Недавно представители римско-католического прихода святого Антония во Львове обратились с письмом к президенту Польши Анджея Дуды за содействием в деле возвращения религиозной общине здания бывшего приходского дома, в котором размещено музыкальную школу №4. Аналогичное письмо было направлено председателю Львовской ОГА Олега Синютки. Это не первое и не второе обращение представителей церковной общины к власти – они пытаются вернуть имущество, которое принадлежало приходу до прихода на эти земли советской власти, уже более 20 лет. В городской власти говорят, что возвращение здания (вул.Лычаковская, 49а) связано с определенными трудностями, которые власть сейчас пытается решить.

 

 

Письмо к президенту Польши не является первой попыткой общины церкви святого Антония привлечь к делу представителей высокой власти – аналогичное обращение верующие передали в декабре прошлого года членам украинско-польской межпарламентской группы.

 

Как пояснил корреспонденту Z представитель прихода отец Станислав Кофе, такие письма не направлены на то, чтобы политизировать проблему. «Обращение к президенту Польши или до парламентариев обеих стран я делаю не для того, чтобы сделать властям репутацию, но для того, чтобы они видели проблему», — сказал он.

 

Священник объясняет, что здание возле храма, где сейчас размещены музыкальную школу, в советах всегда принадлежала приходу и была построена на средства прихожан.

«Мы всегда без этого помещения были ущемлены, потому что его построили на средства прихожан и оно служило материальной базой для храма… Не логично, чтобы мы, имея свой дом под носом, ходили где попало. Если у вас во дворе есть дом, который по сути дела исторически был ваш, то почему должны из него резигнувати?» — спрашивает отец Станислав Кава.

 

Речь идет о том, что общине, которая насчитывает около двух тысяч верных не хватает места для того, чтобы проводить катехитическую или культурно-просветительскую деятельность.

 

По словам отца Кофе, представители прихода святого Антония пытаются вернуть бывший приходской дом еще со времен перестройки, однако постоянно получают отказы.

«За время независимости Украины у нас скопилась целая папка переписок с представителями власти разного уровня – городского, областного и Верховной Рады Украины. Уже по Садовому нам ответили, что мы можем судиться. Это было в відписці из городского совета на наше очередное обращение. И мы это сделали. Обращались к киевского хозяйственного суда», — рассказал о.Кофе.

 

Суд длился несколько лет и в 2013 году решил отклонить иск общины. Однако в апелляционной инстанции все произошло наоборот – суд стал на сторону прихода. Город подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, который отменил решение апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции. Основанием для отмены решения Апелляционного суда стало то, что истец изменил требования во время процесса.

 

Отец Кава считает, что городская власть подала эту жалобу с нарушением сроков, но ее приняли к рассмотрению и вынесли решение. Зато рассказывает, что когда церковная община пропустила срок подачи жалобы в Верховный Суд Украины, то ей отказали и жалобу не приняли. После этого было еще обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, однако там жалобу также не приняли, поскольку истец не прошел все судебные инстанции в Украине.

 

С 2015 года продолжаются попытки внесудебного решения проблемы. Как пояснил корреспонденту Z начальник управления культуры Львовского городского совета Михаил Мороз, нормативная база четко указывает, что культовые сооружения, которые были заключены во времена СССР и превращены в учреждения культуры, образования или медицины, могут быть возвращены лишь после того, как будет решен вопрос переселения тех учреждений, которые там загосподарювали.

 

«Та же самая проблема касается и костела Марии Магдалины, где размещены органный зал, который нельзя переселить. Так же это было актуально и для костела иезуитов, где еще несколько лет назад было книгохранилище и пока силами городского совета, библиотеки и смежных учреждений не удалось найти подходящее помещение, то помещение этого храма использовалось как помещение для учреждения культуры. Поэтому пока не найдем помещение для переноса музыкальной школы, до тех пор этот вопрос нельзя решить», — объясняет Михаил Мороз.

 

По его словам, речь идет о музыкальной школе для детей Лычаковского района, поэтому помещение должно быть в этом же районе. Сейчас городская власть остановила свой выбор на участке по адресу Лычаковская, 105, однако у нее есть несколько нюансов.

 

Ранее там была расположена воинская часть, а затем земля и имущество принадлежали Минобороны. Однако во времена Януковича имущество передали Винниковской городском совете. В СМИ тогда писали о том, что этот участок планировалось передать под строительство храма УПЦ (МП). Несмотря на многочисленные судебные процессы статус-кво остался без изменений – имущество принадлежит Винниковской горсовете, а земля – военному министерству.

 

По словам господина Мороза, на данный момент достигнута договоренность, что Винниківська городской совет готова отдать право пользования этим участком ЛГС, а Львовский городской совет в ноябре прошлого года принял решение о согласии на взятие земли и имущества на баланс ГОРСОВЕТА. Кроме того, сейчас юридический департамент ГОРСОВЕТА активно работает с Кабмином, чтобы решить вопрос с землей.

 

В бюджете на 2017 рой предусмотрено 250 тысяч грн. для изготовления проектно-сметной документации на строительство новой музыкальной школы.

 

Начальник управления культуры ЛГС рассказал, что во время встреч с архиепископом-митрополитом Львовским РКЦ Мечиславом Мокшицким обсуждали вопросы участия церкви в поиске внебюджетных источников финансирования – частные инвесторы или грантовые средства.

«Митрополит предварительно дал согласие, чтобы стать партнером в поиске внебюджетной части денег. Сейчас идет процесс, он непростой, он состоит из многих процессов и решений, которые невидимы на поверхности, но городской совет имеет принципиальное видение этого процесса», — заверил Михаил Мороз.

 

Со своей стороны а.Кава подчеркнул, что прихожане готовы помочь городу в переселении школы и ни в коем случае не прибегали бы к тому, чтобы «выселять детей», как это пытались подать в местных СМИ несколько лет назад.

 

Церковная община будет ждать на участок по улице Лычаковской, 105 и побудит городские власти к скорейшему принятию соответствующих решений.

«Мы будем ждать на этот участок на Лычаковской, 105. А какой еще выход? Будем штурмовать нашу городскую власть. В тот способ, который позволяет закон, как мы до этого делали, чтобы побудить их к скорейшему принятию решений. Если мы ждали со времен независимости Украины, это уже 26 лет, то подождем еще два, — говорит он и сокрушенно добавляет, что при этом община получит «старый дом, где в подвале вода на полтора метра, а с крыши течет». «Нам надо будет еще найти средства, чтобы довести его до ума» — говорит о.Кофе.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика