Новостная лента

Львов Uber Yandex

02.04.2016

 

Забастовка львовских таксистов против «руки Москвы» на руле львовских такси очень четко дает понять всю парадигму украинского менеджмента». Секрет этого «менеджмента» – в полной безальтернативности и отсутствия конкуренции. Когда появляется хоть какая-то минимально разумная и современная альтернатива – большинство «бизнесменов» становятся неконкурентоспособными.

 

 

«Кем бы ты не был – всегда можешь стать таксистом, если имеешь автомобиль». Так говорил мой знакомый, который между рабочими часами своей «настоящей» работы рыбинспектора занимался «частным извозом». Его старая девятка, прокуренный салон, иконки на зеркале создавали фирменное ощущение особой украинской шоферской эстетики. Этот постсоветский колорит всегда был смешным для туристов и гостей, и фатальным для украинцев. «Но все так не будет» – нужно помнить и об этом пословица. Оно побуждает развиваться.

 

Сколько раз мне приходилось в мыслях проклинать таксистов после «Так-так. Я подъезжаю!», «Я здесь! Вы где? Выходите», «А где это?», «Вам надо свободный багажник? Так надо было предупреждать!» – все это давало определенное ощущение безысходности и опустошенности. Разве так делается бизнес? Когда, например, тебя забирают с железнодорожного вокзала во Львове и везут в центр «короткими» дорогами, которые выглядят, как туристическая экскурсия знаменитым трамвайчиком (думая, что ты приезжий и не знаешь короткой дороги). И все для чего? Чтобы накрутить 5 или 10 гривен сверху? Копеечка к копеечке?

 

Низость всей этой истории в том, что свою собственную несостоятельность и несостоятельность львовские таксисты-забастовщики решили компенсировать вопросами украинской национальной идеи и российского бизнеса. Именно так – те, что в основном слушали русский шансон и дурацкую русскую попсу, наконец стали поборниками украинского продукта!

 

Только для них Украина – это разве что-то другое, чем для меня. Потому что в этой ситуации их «борьба за Украину» – это только попытка ухватиться за последнюю соломинку собственного заработка. Но разве можно даже при таких условиях согласиться на вонючие тарадайки, которые завышают цены и очень часто ведут себя откровенно по-хамски? На обман и агрессию?

 

Именно поэтому они будут вымирать, как динозавры – если не научатся играть по правилам. Ведь этот бизнес был и является одной из самых «серых» украинских сфер бизнеса. И хорошо, что поспособствовала этому простая конкуренция, а не какие-то законодательные нормы или еще что. Вопрос, правда, остается открытым: неужели везде здесь должны появиться иностранцы, чтобы кто-то зашевелил задницей? Неужели мы не способны решить наши проблемы без участия «третьих сторон»? Если бы государство обязывало этих людей работать по правилам, а не «подрабатывать», то сегодня возникло бы столько «отставших от поезда», которые протестуют против прогресса?

 

Поэтому вряд ли красно-черные флаги уместны на этом забастовки – как разве буквально прикрыться украинской национальной идеей и борьбой против «идейного» врага в состязании за бабло и право на стагнацию. Этот протест показал: их враг не российское, а человеческое; «рагулизм» привык побеждать все, и удивлен, когда вдруг схему наломали.

 

А вопрос национальной принадлежности капитала Ubera и Яндекса – это уже совсем другое. Если они до сих пор работают, и кормят врага, то где СБУ и все остальные? Почему украинские банкиры не протестуют против российских банков? Потому что это вопрос рынка. Если это разрешено – значит не запрещено. То же касается брендов. Как только в Украине появился хороший украинский сервис, который хорошо работает – находится достаточно желающих в него инвестировать, как в Украине, так и заграницей. Но к сожалению, львовские таксисты ничего общего с хорошим сервисом не имеют. Они, как истинные украинцы, могут только гордиться. И поэтому они уходят в прошлое.

 

Во всей этой ситуации имею слабость только к диспетчерам служб, которые, возможно, останутся без работы. Но мы можем забрать их в культурный менеджмент – здесь тоже плохо платят, нужны коммуникативные способности, недюжинная терпимость к неадекватів и круглосуточная занятость. Да и к тому же, культура – это единственная сфера, как на меня, где иностранцы нам пока еще не могут составить конкуренции. В частности, в отношении внутреннего менеджмента. Потому что когда ты попадаешь на хорошую выставкуконцертспектакльчтения – то понимаешь: вот где инвестиционный потенциал. Здесь на самом деле возможно создать конкуренцию Берлину, Лондону, Нью-Йорке или Токио. Надеюсь, что в украинской культуре (и в каждой другой сфере) со временем появится свой «УБЕР». И пусть он будет выше нашей несостоятельности – чтобы, как говорят во Львове, хорошенько нас «пнуть под зад».

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика