Новостная лента

Львовская агломерация: очередь ходить Садовом

26.10.2015

Сегодня, 25 октября, депутаты Львовского областного совета аплодисментами приветствовали принятие перспективных планов создания способных общин в Жовковском и Яворивском районах. Таким образом они проигнорировали идею «львовской агломерации», которую теперь продвигает городской председатель Львова Андрей Садовый.

 

Председатель ЛОР Александр Ганущин отметил, что две недели назад утверждение планов этих двух районов отложили на личную просьбу львовского мэра и надеялись, что «город» подаст какие-то конкретные предложения. Зато городской совет Львова только обнародовала меморандум по поводу львовской агломерации.

«Мы сделали уступку и ждали каких-либо действий, в том числе, по этих районах. У нас это на прошлом заседание заняло почти 4 часа обсуждения. Но мы не увидели этих действий. Была сессия Львовского городского совета и мы рассчитывали, что этот вопрос будет поднят не в виде обращения к нам, а в виде конкретных действий. К сожалению, этого не было сделано», — сказал Ганущин.

 

Участия в голосовании за утверждение перспективных планов Яворивщины и Жовковщине не участвовали только члены фракции «Самопомощь». Ее представительница и первый заместитель председателя ЛОР Прасковья Дворянин в выступлении перед голосованием заявила, что большинство депутатов живут во Львове, однако не поддерживают идею Садового, чем фактически выступают против города с населением в 800 тысяч человек.

«Я попросила бы быть корректными, когда вы говорите город Львов и хотела бы понять, кого вы имеете в виду. Если вы имеете в виду львовян, то сегодня вы против них. Власть меняется и за 5 лет и вас здесь не будет, и нас здесь не будет, придут другие. Но ответственность за это решение лежит на вас. Тогда не отправляйте детей учиться в львовские вузы, тогда не работайте в городе Львове и відмежуйтеся от города Львова», — эмоционально выступила она. Впрочем, последнее предложение госпожи Дворянин уже буквально тонуло в гуле недовольства – докладчица была вынуждена взять паузу, а председатель облсовета призвал депутатов к спокойствию. В завершение П. Дворянин забросила присутствующим в зале, что сегодня областной совет выступает против Львова так, будто это «русский город».

 

Однако ни эта экспрессивная речь, ни выступить других депутатов, в том числе, и депутата ВРУ от «Самопомочі» Любомира Зубача, не поколебали позицию большинства депутатского корпуса, который утвердил перспективные планы двух соседних до Львова районов.

 

Горькую пилюлю для мэра Львова и лидера «Самопомочі» пытался подсластить председатель ЛОГА Олег Синютка. По его словам, в сессионном зале звучало много популизма и лжи. По версии председателя ЛОГА, крупнейшая неправа заключалась в том, что кто-то хочет противопоставить Львов остальной области.

Львовщину никто не может себе представить без города Львова, так же как и город Львов является общепризнанным центром Львовской области. Так сегодня есть, и да, я убежден, будет по всей нашей жизни» — пытался замирити стороны Олег Синютка. Впрочем, безуспешно…

 

По мнению руководителя западноукраинского представительства международного фонда «Возрождение» Оксаны Дащакивской, одной из причин, по которой власти Львова выступила с предложением о агломерацию, стало нежелание руководителей Львова создавать совместную общину с соседними селами, поскольку тогда бы во Львове пришлось проводить выборы руководства объединенной территориальной общины. Кроме того, сыграло свою роль и нежелание делиться с вероятными новыми членами общины средствами, Львов получил в результате первой волны децентрализации.

 

«Львов повел себя как обычный мещанин – зачем я буду еще с кем-то этим делиться, хотелось это оставить при себе. А когда стало понятно, что децентрализация движется и нужно волноваться за землю, то включаться в децентрализационные процессы не очень хочется, ибо это означает выборы и это означает включение этих людей в стратегии города, а значит – расходы. Поэтому ищут механизмы, с помощью которых это можно было бы обойти», — считает госпожа Дащакивская.

 

Однако ставить крест на этой идее «львовской агломерации» еще рано. Во-первых, конечно перспективные планы утверждает Кабмин и Андрей Садовый может найти аргументы для правительства, чтобы заблокировать процесс на самом верху. Во-вторых, идею объединения в агломерацию, по мнению Оксаны Дащакивской, стоило бы предложить уже после образования ОТГ на Львовщине на базе законодательства о сотрудничестве общин. И если к этому времени удастся еще и установить пределы Львова, то опасения и страхи о поглощении Львовом значительно уменьшатся.

 

На половине пути

 

В общем во вторник Львовский облсовет согласовал проекты планов перспективного развития еще пяти районов – Городокского, Николаевского, Бродовского, Жидачевского и Радеховского, преодолев мнимый экватор этого процесса в двадцати районах области.

 

Несмотря на это остаются несколько районов, где согласование перспективных планов состоятельных общин идет трудно. В частности, речь идет о Пустомытовский район, где требуют создания отдельной общины вокруг Щирца, хотя согласно предварительному плану, эта местность должна была бы войти в Пустомытовского ОТГ. По словам советника председателя ЛОГА Виталия Корецкого, главной проблемой для создания этой объединенной общины является ее финансовая несостоятельность несмотря на то, что эту общину Кабмин утвердил еще в прошлом году.

 

«К сожалению, и экономическая состоятельность и пользуясь возможностью, за этот год можно было образовать общество, но процедурные шаги не были пройдены этой общиной… Завтра у меня встреча с активом, но уместно создавать общину, которая будет иметь дефицит собственного бюджета?.. Нам надо подумать с общиной, как этот дефицит ликвидировать», — говорит Корецкий. В то же время он обещает, что утверждение перспективного плана ОТГ в Пустомытовском районе будет вынесен на следующее пленарное заседание областного совета. Пока что там говорится о 5 объединенных общин.

 

Отвечая на вопрос Z о том, где в области остается сложная ситуация с объединением общин, господин Корецкий назвал Дрогобычский, Сокальский и Сколевский районы.

На Дрогобиччини есть проблемы между городом Стебник и соседним к нему селом Болехівці, которое не хочет создавать ОТГ. Примерно такая же ситуация в Сокольском районе, где не могут договориться Червоноградский городской совет и жители трех близлежащих сел.

 

Что же касается Сколевского района, то там проблема другого характера: кроме ОТГ с центром в Славском, все другие общины в любой действующей конфигурации остаются с дефицитом бюджета.

 

Оксана Дащакивская считает, что проблема второй волны децентрализации заключается в том, что изменилась структура этого процесса.

«Как никто включились народные депутаты, которые, грубо говоря, формируют себе округа. Включились районные администрации, которые понимают, что процесс ускорения и успеха децентрализации способствует эффективности общин и ставит логичный вопрос – «зачем нам районные администрации?». Кроме того, включились и бизнес-факторы: где-то есть фабрика, где есть агрофирмы, которым нужно сплотить свои земли в удобных для них рамках» — называет эксперт те факторы, которые влияют на процесс объединения общин исходя не совсем из интересов самих общин.

 

Учитывая это, Оксана Дащакивская говорит о риске определенной «феодализации» области. Собственно такие «феодальные» мотивы унаочнилися на примере Пустомытовского района, где брать Дубневичі активно педалировали идею создания одной большой объединенной общины. И в процесс вовремя включились общественные активисты и реализация сценария от Дубневичей не прошла.

 

Важная проблема заключается в том, что мало кто мыслит на далекую перспективу. «Эту созданную общину завтра не изменишь, она будет существовать следующие 50-80 лет, хотя, если говорить по-философски, то все имеют право на ошибку» — говорит Оксана Дещаковский.

 

Напомним, что в целом во Львовской области запланировано создать 85 объединенных территориальных общин.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика