Новостная лента

Львовское мусор делят в Тернополе

07.06.2016

Политика, извините за банальность, — вещь сложная. А тернопольская политика – это вообще нечто особенное. «Свободовская» власть там привыкло неприступнее крепкого всему внешнему миру, а время от времени устраивает еще и внутрипартийные баталии. В этот раз всю сложность и запутанность процесса наглядной «мусорный вопрос». А если точнее, то вопрос «будет принимать тернопольский полигон львовское мусора, или нет?».

 

Еще несколько недель назад со Львова этот вопрос выглядел решенным: столица Галичины заключила соглашение с частным предприятием, которое, в свою очередь, получило «добро» от власти Тернополя обустроить под городом (село Миролюбовка) новый полигон ТБО и временно (пока Львов не разживется на мусороперерабатывающий, сжигающий завод) возить туда львовские отходы. Однако, после обнародования такой информации в Тернополе поднялся шум: разрешение на то, чтобы принимать мусор со Львова вроде есть, но никто конкретно не хочет взять на себя ответственность за него. Оппонирующие стороны приступили к взаимообвинений, которые состоят минимум в предательстве интересов тернопольской общины, а еще и в коррупции.

 

К примеру издания, которые поддерживают городского голову Тернополя прямым текстом обвиняют во всех бедах трех депутатов, которых выгнали из «Свободы» и от которых теперь требуют сложить мандат. Ну и фракции «вражеских» партий. Цитируем: «24 апреля представители партии «Самопомощь» и «БПП» вмешались во внутрипартийный конфликт между депутатами-предателями и остальными актива ВО «Свободы» и сорвали сессию городского совета Тернополя»».

 

Напомним, трех депутатов городского совета Тернополя Ивана Сороколита, Игоря Турского и Романа Навроцкого исключили из ВО «Свобода» за нарушение партийных принципов и пока не подтвержденную правоохранителями подозрение в коррупционных действиях.

 

Активисты-«свободовцы» под стенами городского совета требовали от них сложить депутатские мандаты, как и те обязывались перед выборами. «Однако, при поддержке депутатов из «Самопомочі», «БПП», и правоохранителей тройка предателей пыталась прорваться в здание городского совета, спровоцировав драки». Следовательно, по мнению сторонников действующего мэра, «именно их вмешательство во внутрипартийный конфликт «Свободы» стало причиной, почему городской председатель Тернополя остановил работу сессии, чтобы не допустить обострения ситуации».

 

Вот только причины таких действий «Самопомочі» и БПП называют разные.

 

В частности, представители «Самопомочі» вроде бы получили «мусорный» приказ.

Напомним, еще 28 марта 2017 года городской голова Львова и лидер «Самопомочі» Андрей Садовый направил официальное письмо в адрес городского совета Тернополя с предложением принимать 500 тонн львовского мусора в месяц (Львов готов платить 300 грн за каждую его тонну).

Поэтому, как убеждены сторонники С.Предоставила, «фракция «Самопомочі» в городском совете получила приказ любой ценой протолкнуть это решение. Поэтому уже почти месяц тернопольские депутаты из «Самопомочі» шантажируют мэра и остальных депутатского корпуса львовским мусором. В случае продолжения политики неприятия львовского мусора, они даже угрожали заблокировать работу городского совета.»

 

Зато БПП, по мнению свободовцев, верных Сергею Надалу, «борется за три «тушки» свободовских предателей»:

«Для чего «порошенківцям» защищать своих идеологических противников? Во-первых, Иван Сороколит, Игорь Турский и Роман Навроцкий от начала своей новой каденции лишь формально считались членами ВО «Свободы». Они действовали, как хотели и как требовала областная власть. В частности, они не голосовали за выделение земельного участка церкви УГКЦ, блокировали выделение земельных участков ветеранам АТО, не голосовали за поддержку блокады Донбасса, за открытые земельные аукционы. То есть, они уже действовали как «тушки». Теперь у «БПП» есть возможность узаконить их статус «тушек» и официально включить в состав своей фракции…

Так «порошенківці» пытаются искусственно увеличить количество и влияние своей фракции в городском совете Тернополя».

 

Похожая ситуация сложилась и на последнем заседании сессии ТМР 2 июня. Заседание городского совета открыли, несмотря на противостояние под стенами здания, блокпосты, металлоискатели и около 200 полицейских возле Рады. Однако, впоследствии объявили перерыв, поскольку депутаты начали выходить из зала.

 

В начале сессии удалось собрать необходимое для кворума минимум — 22 из 42 депутатов. В полном составе отсутствуют фракции «Объединение «Самопомощь» и БПП «Солидарность».

 

В частности, взялись рассматривать в конце обращение Андрея Садового относительно складирования львовского мусора на тернопольском полигоне. Однако и на этот раз это вопрос только заслушали и снова отложили – мол пусть приедут представители из Львова и выступят перед депутатами вживую.

 

Зато подготовлен еще 29 мая проект решения о запрете принимать бытовые отходы Львова на рассмотрение сессии вообще не выносили.

 

 

Притом, во время рассмотрения этого проекта на профильном комитете именно Иван Сороколит, по его словам, предлагал следующую редакцию: «Отказать в ходатайстве Львовского городского совета относительно приема бытовых отходов г. Львова в связи с: 1) отсутствием крупных резервов мест захоронения бытовых отходов для собственных потребностей города Тернополя; 2) значительной политизацией данного вопроса»…

 

На брифинге, который устроил городской голова Тернополя корреспондент Z спросила о судьбе полигона в Миролюбівці и Сергей Надал сразу же занервничал. Он заявил, что ничего комментировать на эту тему не будет. Когда же журналисты возмутились, отрубил, что это решение о предоставлении полигона Миролюбівці в пользование частной фирме согласовала профильная комиссия, которой руководит Иван Сороколит – тот самый, которого исключили из «Свободы». Зато исполком «должен его принять…». В конце концов, после еще нескольких вопросов на эту тему, откровенно отмахнулся — сказал, что не знает, откуда в Миролюбівці мусор возить….

 

Следовательно на многих тернопольских новостных сайтах появилась статья, которая в след за городским головой Надалем обвиняет во всех бедах Сороколита. А сам Сорокалит на своей странице в Facebook уверяет, что это как раз «Сергей Надал что-то крутит-мудрствует с «львовским мусором»:

«Сначала городской голова с титаническими усилиями проталкивает через сессию и контролируемый им исполком решение, связанное со Миролюбівським полигоном для складирования отходов, а потом какие-то претензии к Сороколита, который всего лишь возглавляет депутатскую комиссию, решение которой является рекомендательным.

На сессии вся фракция «Свободы» (Назарий Редьква — председатель фракции Олега Shmorhay, Олег Климчук, Галина Гевко, Роман Торожнюк, Иван Зинь, Наталья Панькив, Михаил Сиротюк, Мария Бабюк, Игорь Турский Роман Навроцкий) на просьбу Сергея Предоставила поддерживает решение. Исполнительный комитет принимает решения… У кого-то есть сомнения, кем контролируется исполнительный комитет?», — замечает он.

А следовательно уверяет: «Раз Сергей Надал сначала впрошує всех депутатов и свою родную партию поддерживать прогрессивное (не прогрессивное?) решение, а потом через заказные публикации говорит нам, что это плохое решение, то буду предлагать на сессии поотменять и сессионное решение, и виконкомівське».

 

См. решение исполкома по мусору от 10 мая 2017 года здесь.

 

С другой стороны, по словам Сороколита, именно Он инициировал расследование против него по фактам коррупции: «Делает он это не своими руками, а руками своего заместителя Ивана Хімейчука, а также руками Петра Гукалюка (бывший начальник городской милиции, который не прошел переаттестацию полиции и был приделан Сергеем Надалем на должность начальника специально созданного отдела взаимодействия с правоохранительными органами, предотвращения коррупции и мобилизационной работы»), который тайно готовил обращение.»

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика