Новостная лента

Львовское мусора: делим на пять

20.01.2016

Иорданская чрезвычайная сессия Львовского городского совета приняла половинчатые решения относительно решения мусорного кризиса. Несмотря на тонны критики в адрес Садового и его команды, депутаты приняли решение, способно на некоторое время снизить напряжение с вывозом мусора. Однако без дальнейших шагов обустройства этих пяти площадок в городе может превратиться в еще большую проблему.

 

Чисто не там, где не сорят, а там, где… есть куда спрятать мусор

 

Брикетировать и перевантажуватити?

 

Постановление, за которое проголосовали почти 40 депутатов, предусматривает создание пяти временных площадок, где будут брикетировать и перегружать мусор, чтобы потом его можно было вывозить на любой дистанции любым транспортом. По крайней мере, так уверял городской председатель Львова, представляя проект постановления. По его словам, ситуация с вывозом отходов из города является необычайной, потому что два операторы этого рынка не имеют куда вывозить мусор, а четыре другие делают это с большими трудностями. Следовательно, треть из более чем трех тысяч контейнеров в городе переполнена, а синоптики в скором времени прогнозируют оттепель, а затем огромные мусорники превратятся в рай для грызунов и потенциальные источники распространения инфекционных болезней. Садовый несколько раз несколько мелодраматично употребил слово беда и призвал депутатов отложить политику в сторону и заняться спасением города. Хотя еще вчера публично заявлял о том, что Львову не дают вывозить мусор в другие регионы через административное давление, связанное с позицией фракции «Самопомочі» в парламенте относительно изменений к Конституции и выборов в Донбассе.

 

Садовый очередной раз пообещал, что в этом году Львов начнет строить завод по глубокой переработке мусора, но проблема в том, чтобы найти подходящий земельный участок и получить все разрешения от государственных органов. В то же время не забыл мэр уколоть Минрегионстрой, который, как считает Андрей Иванович, на протяжении последних нескольких месяцев делает сногсшибательные пируэты, чтобы затянуть начало сотрудничества Львова с Европейским Инвестиционным банком относительно мусороперерабатывающего завода.

 

По словам мэра, он имеет договоренность относительно вывоза брикетированного мусора, может даже и за границу, но никакой конкретики он по этому поводу не дал, что наводит на мысль о обычный блеф.

«На сегодня мы имеем договоренности о вывозе брикетированного мусора. Оно требует других технологий транспортировки и разрешений по безопасности. Такие наработки есть, в том числе, я не исключаю вопрос и заграницы. Все зарубежные города-партнеры согласились протянуть нам руку помощи и я этого не исключаю. Но как после этого будет выглядеть наше государство?» — риторически спрашивает Андрей Садовый.

 

И трагические нотки мэра и его побуждения депутатов как можно скорее проголосовать проект постановления, не помешали увидеть хотя бы части депутатов в этом документе ряд темных пятен. В частности, речь идет об участках, где должны расположиться станции для брикетирования и перегрузки мусора. Как отметили несколько депутатов в своих выступлениях, вопрос относительно этих участков не обсуждался на заседаниях соответствующих комиссий совета, поэтому не известно, насколько они приспособлены для такой деятельности или приспособлены вообще. Относительно одного участка по улице Шевченко, 327 уже несколько месяцев продолжаются протесты местных жителей. Наконец и это сессионное заседание закончилось рейвахом не в последнюю очередь именно через этот участок. Следовательно нет никакой гарантии, что жители других районов не сделают так же.

 

Появление львовских мусоровозов в Ровно совершила среди местных депутатов переполох

 

«Если говорить о том, чтобы выйти из ситуации на месяц-второй, то мы выйдем из такой ситуации. Но вы представляете, какая проблема будет весной, что будет в этих местах, если мусор оттуда вывозить? Мы будем иметь экологическую катастрофу», — подчеркнул депутат от фракции УКРОП Игр Телішевський.

 

Кроме того, депутатов насторожило формулировку в одном из пунктов постановления, которым городской совет согласовал «Львівспецкомунтрансу» заключение договора о совместной деятельности в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами по согласованию с комиссией инженерного хозяйства. У депутата от Украинской Галицкой Партии Игоря Дяковича возник вопрос, с кем предприятие будет заключать этот договор и что это за фирма.

«Если бы было записано «договоров», то вопросов бы не было. Но в тексте указано «договора», следовательно, возникает вопрос – с кем именно будет этот договор. Опять же много раз депутаты просили о отчет «Львівспецкомунтрансу» за использованные средства за вывоз мусора. Ежедневно огромные суммы расходуются, а мусор неделями лежит» — подчеркнул он.

 

Садовый заверил, что на следующей сессии 26 января будет отчет руководителя «Львівспецкомунтрансу», а также будет рассматриваться вопрос связан со строительством мусороперерабатывающего завода, а вот относительно субъекта договора о совместной деятельности ответа так и не было.

 

Именно голосование за проект постановления состоялось в атмосфере балагана – в это время в зал ворвались несколько десятков молодых людей, которые до того требовали предоставить «слово народа». Под мат и махание кулаками они дошли до трибуны, но немного поздно – депутаты успели проголосовать, а Садовый закрыл сессионное заседание. В между времени пресс-служба городского совета сообщила, что у одного из активных протестующих нашли и изъяли нож.

 

Несколько риторических вопросов

 

Во время этой сессии ЛГС депутаты по умолчанию пришли к соглашению, что в нынешней ситуации с мусором виноват Садовый и его подчиненные из исполнительных органов власти, поскольку об этом говорят не только представители оппозиционных фракций, но и глава фракции БПП «Солидарность» Петр Адамик. Его слова о некачественный менеджмент Садового часть присутствующих в сессионном зале встретила аплодисментами. Следовательно, ответ на первый из двух классических вопросов: «Кто виноват?» — уже готова.

 

Что же касается «Что делать?», то депутаты считают, что мэр должен был бы выйти к людям с четкой стратегией действий для решения проблемы с утилизацией отходов, а не только рассказывать, как Киев мешает ему вывозить мусор и обещать кредит на строительство мусороперерабатывающего завода.

 

Лидер фракции УГП в городском совете Тарас Чолий считает, что внеочередная сессия в очередной раз показала реальное состояние дел, связанных с мусорной проблемой. По его словам, решение совета половинчатое, а стратегического решения нет. Точнее, господин Садовый имеет свой план, но не спешит им делиться с депутатами и обществом.

«Можно же представить несколько концепций построения завода по утилизации мусора, ведь есть теперь достаточно современных технологий, взять несколько наиболее пригодных для Львова и недорогих и по ним принять решение, каким путем идем. За два года у нас есть завод и мы начинаем перерабатывать мусор или сжигать. Параллельно действует долгосрочная стратегия относительно общего уменьшения количества мусора в городе и так далее. Когда есть такая стратегия или план действий, то его можно показывать депутатам, слышать мнение общества на слушаниях и решать проблему», — отметил он.

 

На праздники муниципалитет считал за дело чести содержать город чистым – но случались провалы

 

По словам Тараса Чолия, поставить 5 площадок, обустройство которых проголосовала рада, будут просто свалками, потому что с площадок мусор вывозят все вместе, ведь отходы не сортированы. И если все это прессовать и брикетировать, то будет очень грязное и вредное производство.

 

Кроме того, основания для тревоги дает и пункт постановления о совместной деятельности «Львівспецкомунтрансу» с невказаною компанией. С одной стороны, это может быть связано с тем, что руководство города не хочет заранее показывать нового партнера, потому что боится, что и этот вариант заблокируют недоброжелатели. С другой стороны, это может быть обычным блефом и мэрия предоставляет своему КП огромную автономию в деятельности, чтобы дистанцировать себя от скользкой проблемы, которая ежедневно подтачивает рейтинг главы Львова.

 

Хотя до самого «Львівспецкомунтрансу», как и до исполнительных органов или депутатов остаются вопросы. В частности, относительно веса мусора, вывезенного со Львова, а значит и оплаты за эту услугу бюджетными средствами.

 

Как отметил Петр Адамик, «никто не знает точно, сколько из Львова вывозят ежедневно, потому что его не весят, хотя в прошлом году на вывоз мусора потратили более 100 миллионов гривен, а на внеочередной сессии назначили еще 97 на закупку оборудования». Так же тайна, которой окутаны пути львовских отходов дает возможности для разнообразных злоупотреблений на всех уровнях – от крупных схем на уровне руководителей предприятий, которые могут договориться и дописывать в сделках как объемы мусора, так и километраж, до водителей, которые ради «экономии» горючего без всяких угрызений совести могут выбрасывать мусор по лесам и оврагам. За почти год существования проблемы депутаты имели бы уже выработать механизм контроля за расходами средств, потому что по выражению господина Адамика, Львов вложил в мусор столько средств, сколько было бы достаточно для построения нескольких стадионов.

 

Также вопросы возникают и в отношении конкурсов на вывоз ТБО из пяти районов Львова, кроме Галицкого, где конкурс выиграла фирма «Грінера». Правда, сейчас полиция открыла производство — чиновников райадминистрации подозревают в том, что условия конкурса были выписаны под конкретную фирму. Интересно, правоохранители изучают условия конкурсов в других районах? С другой стороны, сам конкурс на вывоз мусора в то время, когда его некуда вывозить, со стороны выглядит несколько забавно. Но может и в этом случае Садовый имеет свой тайный план и не хочет с нами делиться подробностями?

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика