Новостная лента

Львовское мусора: вывоз в Тернополь откладывается

06.06.2016

Светом в конце тоннеля показалось сообщение из Львовского городского совета о том, что на Тернопольщине согласились обустроить участок для временного складирования твердых бытовых отходов из Львова. Казалось бы, тактический вопрос что делать с мусором, пока будут строиться мусороперерабатывающие или мусоросжигательные заводы, решился. Однако оказалось, что бодрые заявления представителей ЛМР несколько оторваны от пессимистических реалий – соседи-горожане вовсе не считают этот вопрос решенным, поэтому будут возить мусор из Львова под Тернополь – это еще вилами по воде писано…

 

 

Началось с того, что 30 мая депутаты инженерной комиссии Львовского городского совета поддержали соглашение с ООО «Европейский экологический альянс». Решили, что выделят из бюджета города 12,8 млн грн на то, чтобы указанная фирма «реализовала проект», то есть организовала вывоз и складирование мусора со Львова под Тернополь. Речь идет о полигон площадью 6 гектаров вблизи села Миролюбовка. Этот участок принадлежит Тернопольском городском совете. Сообщается, что благодаря этой сделке Львов в течение года сможет вывозить прессованные отходы в объеме 200 тысяч тонн.

«В январе на сессии городского совета было принято постановление о критической ситуации, которая сложилась во Львове из-за невозможности вывоза ТБО. Одним из пунктов этого постановления было предоставить возможности ЛКП «Львівспецкомунтранс» заключать соглашения о совместной деятельности, связанной с вывозом ТБО по согласованию условий договора с профильной инженерной комиссией, – пояснила на заседании комиссии начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич. – К юридического департамента обратилось ЛКП «Львівспецкомунтранс» с проектом договора с ООО «Европейский экологический альянс». Условия договора предусматривают строительство объекта временного складирования ТБО с использованием прессования на земельном участке за чертой населенного пункта в Тернопольской области».

 

По ее словам, сейчас этот земельный участок площадью 6 га не является приспособленным для складирования ТБО. Для обустройства места для складирования ТБО на этом участке нужно 12, 8 млн грн, выделение которых и согласовали депутаты инженерной комиссии. Тогда же Гелена Пайонкевич отметила, что это решение не будут выносить на сессию Львовского городского совета, поскольку депутаты уже поддержали постановление в январе, а сейчас речь идет лишь о технической соглашение».

 

В Z возникает вопрос, что же побудило руководство Тернополя, которое длительное время не выражал никакой поддержки Львову и даже официально требовало забрать незаконно вывезенный мусор и выплатить за него компенсацию, подставите дружеское плечо соседям? К тому же не является тайной неприязненные отношения между главами двух городов, поэтому помощь просвободівського Тернополя Львову выглядит в определенной степени удивительно и побуждает к поиску политических подтекстов, или же другой выгоды.

 

Таинственная фирма взялась за мусор

 

Идея складирование мусора на полигоне в Миролюбівці появилась в стенах Тернопольского городского совета еще в марте. В повестку дня сессии горсовета внесли проект решения, который предусматривает «согласовать ООО «Европейский экологический альянс» осуществление деятельности по временному складированию твердых бытовых отходов на земельном участке, который, согласно государственному акту от 23.12.2009 года, принадлежит Тернопольском городском совете на праве постоянного пользования».

«Поручить исполнительному комитету городского совета принять все необходимые меры по реализации данного решения. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию городского совета по вопросам ЖКХ, экологии, чрезвычайных ситуаций, энергообеспечения и энергоэффективности», – указано в проекте.

 

Тернопольская экоинспекция – весьма категорична

 

Согласно данных информационно-аналитической платформы для бизнес-аналитики «Youcontrol», ООО «Европейский экологический альянс» зарегистрировано 1 февраля 2017 года. Стоит отметить, что проект решения на сайте горсовета появился менее чем через две недели после регистрации фирмы. Учредителями ООО «Европейский экологический альянс» является Игорь Олейник и Сергей Ковдриш.

 

Стремление помочь или политическая игра?

 

Информация о вероятности складирования львовского мусора на Тернопольщине вызвала интерес у местных сми и рядовых тернополян. Уже даже появились публикации (вероятно заказные), что согласовала это решение постоянная комиссия ТМР по вопросам ЖКХ, и, поэтому, мол, именно по ее вине мусора из соседней области будут хранить на Тернопольщине.

 

Однако стоит отметить, что за сотрудничество с ООО «Европейский экологический альянс» проголосовали и тернопольские депутаты и исполком города. Правда сама процедура вызывает много вопросов и сомнений.

 

Перед вынесением на сессию этот проект должен был пройти обсуждение в постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. По словам ее председателя Ивана Сороколита, единогласно было принято решение рекомендовать городскому голове отложить его рассмотрение и вернуться к нему только после предоставления руководством компании бизнес-плана и детальной информации о своей деятельности.

Однако городской голова Сергей Надал во время сессии с голоса внес этот вопрос в повестку дня сессии. Правда, добавил, что действительно, целесообразно было бы депутатам встретиться с представителями ООО «Европейский экологический альянс» и узнать больше о планах предприятия, но, мол, это можно сделать и после голосования. Также городской председатель Тернополя заверил депутатов, что фирма зарегистрирована недавно, потому что по сути это является перерегистрация: собственников попросили зарегистрироваться в Тернополе, чтобы платить налоги в городской бюджет.

Поэтому, прислушавшись к рекомендациям мэра, депутаты поддержали решение о передаче полигона в Миролюбівці в пользование «Европейском экологическом альянса».

 

24 апреля этот вопрос еще раз вынесли на обсуждение постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Ее глава – теперь уже экс-свободовец Иван Сороколит и двое членов согласовали этот проект. Окончательное же «за» было за исполкомом города.

 

«Сейчас вокруг этого вопроса возникла какая-то «нездоровая» полемика, — говорит Иван Сороколит. — Сначала городской голова с «титаническими» усилиями «пропихав» его через сессию, внося этот вопрос с голоса, а впоследствии принимал соответствующее решение через контролируемый им исполком. В частности, на сессии вся фракция «Свобода» по просьбе Сергея Предоставила поддержала это решение. Исполнительный комитет тоже согласовал это решение. Для понимания хронологии: сначала было решение сессии, потом свои замечания возглавляемой мной комиссии, а дальше окончательное решение принял исполком. Мы, члены комиссии по вопросам ЖКХ, действительно согласовали проект решения относительно осуществления деятельности по временному складированию бытовых отходов для ООО «Европейский экологический альянс». Однако, с рядом замечаний. В частности мы поручили управлению жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций: 1) проводить постоянный мониторинг выполнения взятых ООО «Европейский экологический альянс» договорных обязательств; 2) ежемесячно предоставлять депутатской комиссии информацию о текущем ходе сотрудничества; 3) проводить постоянный контроль относительно населенных пунктов, которые будут пользоваться оборудованным инвестором полигоном для складирования прессованных бытовых отходов. 4) в случае ненадлежащего исполнения обязательств – инициировать расторжение договора с ООО «Европейский экологический альянс». Мы готовы отменить решение комиссии или даже поднимать данный вопрос на сессии, если условия договора не будут выполняться, или если будет такая инициатива со стороны городского головы. Относительно «львовского мусора», то на заседании комиссии во время рассмотрения данного вопроса начальник управления ЖКХ Тернопольского городского совета Олег Соколовский убеждал нас, что полигон будет использоваться исключительно для нужд города Тернополя».

 

Несколько лет назад Тернополь сам пережил острую мусорный кризис

 

Когда Z обратились за комментарием, до господина Соколовского, он также подтвердил, что только из СМИ узнал, что в Миролюбівці планируют хранить мусор со Львова, и о такую информацию впервые услышал. Заверил, что подготовительные работы продлятся минимум полгода, так что пока вообще рано о чем-то говорить.

 

«В настоящее время ООО «Европейский экологический альянс» будет проводить работы по обустройству полигона, — говорит Олег Соколовский. — Это довольно значительные средства. Там нужно ремонтировать дорогу. Далее необходимо оформить все документы. На это уйдет длительное время. О том, откуда туда будут возить мусор, речь не велась».

 

Полигон для мусора от «предшественников»

 

История складирования отходов в Миролюбівці довольно давняя. Еще в 2009-м свозить туда мусор планировал тогдашний мэр Тернополя Роман Заставный. Тогда жители Малашевцев взбунтовались, требуя закрыть полигон, что граничит с их селом. Тернополь завалило отходами, и как альтернативу был выделен участок в Миролюбівці.

 

Однако информация о строительстве полигона для отходов тогда возмутила представителей 10 близлежащих сел – они организовывали массовые протесты. Именно поэтому, из-за мусора, предшественник Предоставила – Роман Заставный, фактически, и поплатился должностью. Он проиграл выборы и к власти в киеве пришла команда ВО «Свобода». Интересно, что после выборов мусорная тема практически заглохла и участок в Миролюбівці оставили в покое.

 

В экоинспекции говорят, сегодня Миролюбовка – это единственный мусорный полигон города, который имеет полностью весь необходимый пакет документов, то его можно официально использовать. Целевое назначение данного земельного участка – для временного складирования мусора в паллетах (герметично-спрессованные и в полиэтиленовой обертке).

«Рабочий проект полигона для временного хранения твердых бытовых отходов был разработан еще в 2009 году на территории Миролюбовское сельского совета, — рассказывает руководитель Госэкоинспекции в Тернопольской области Эдуард Ференц. – По этому проекту имеется положительное заключение Государственной экологической службы. Этот участок был отведен для складирования отходов из города Тернополь. Ведь на сегодня их вывозят на Малашевскую свалку, которое является незаконным. Поэтому очень странным выглядит ситуация, когда свои отходы мы вывозим в незаконное место, а какая-то неизвестная фирма будет заниматься вывозом на санкционированный полигон мусора из Львова, о чем сегодня пишут в СМИ. Информации об ООО «Европейский экологический альянс» мы не имеем – чем она занимается, какие технологии использует. На случае к нам никто не обращался, работы на полигоне не ведутся, поэтому оснований для реагирования нет».

 

Малашевскую свалку

 

В Миролюбівці и близлежащих селах грандиозные планы Тернопольского городского совета еще не знают. Председатель Микулинецкой объединенной территориальной общины, которая граничит с Миролюбівкою, Петр Осипчук признается, еще не знал о решении городского совета и нового мусорного инвестора. Говорит, однозначно и его община, и соседние села будут против.

«На территории общины находится санаторий «Медоборы», Микулинецкая областная физиотерапевтическая больница реабилитации, десятки минеральных источников говорит он. — О целебных свойствах «серной» воды и торфяного болота с микулинецьких окрестностей люди знали еще в 17 веке. Которое может быть свалка в курортной зоне? Местные жители уже протестовали против строительства полигона. Думаю, в этот раз будет такая же ситуация. Теперь я уже был на этом месте – никаких работ пока там не проводилось».

 

Малашевскую свалку – бомба замедленного действия

 

Свалка для тернополян – тема почти такая же болезненная, как и для Львова. Полигон, куда вывозят твердые бытовые отходы из Тернополя, уже давно вне закона, а, следовательно, является нелегальным. Ежедневно город производит почти 30 грузовиков с мусором. Ежесуточно это примерно 1200 кубических метров отходов, в год – почти 500 тысяч.

 

«С 1998 года Малашевскую свалку официально закрыт, — говорит Эдуард Ференц. – Вывозить туда мусор – незаконно. Неоднократно экологические службы выносили решение о запрете вывоза твердых бытовых отходов на Малашевскую свалку. Однако на них не реагируют. Ежегодно штрафуем, сообщаем городской совет, областной совет и администрацию, что надо с этой ситуацией что-то делать. Однако ничего не меняется, проблема не решается. Сейчас, Тернопольский городской совет вполне могла бы складировать мусор на полигоне в Миролюбівці, однако зато вывозит отходы на запрещенное Малашівецьке свалку».

 

Еще одной проблемой является основной водозабор Тернополя, который находится рядом со свалкой. Он обеспечивает 70% потребности города в воде. То есть, фактически все микрорайоны, кроме центра.

 

«Поскольку в основе свалки – глубокий известняковый карьер, который не является изолированным, то фильтрат, формирующийся в теле свалки, может проникать вглубь, – отмечает начальник управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Орест Сінгалевич. – Фактически, мы сидим на бомбе замедленного действия, потому что вероятное загрязнение подземных горизонтов. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с водоснабжением Тернополя».

 

Поэтому руководству Тернополя уже давно стоит задуматься над созданием нового мусорного полигона для города. Поэтому едва ли удастся Львову решить проблемы с мусором на Тернопольщине. Свет на эти события должна была бы пролить сессия Тернопольского городского совета, которая состоялась 2 июня. Однако, через акции протеста, провокации, а впоследствии — и отсутствия кворума, городские депутаты только рассмотрели обращение Андрея Садового относительно складирования львовского мусора на тернопольском полигоне, но и в этот раз, как и двух предыдущих заседаний, этот вопрос отложили – мол пусть приедут представители из Львова и выступят перед депутатами. Зато подготовлен еще 29 мая проект решения о запрете принимать бытовые отходы Львова на рассмотрение сессии вообще не выносили.

 

Пока не берутся прогнозировать реакции ТМР и последствий потенциального отказа и во Львовском городском совете. В частности, глава юридического департамента Львовского горсовета Гелена Пайонкевич еще с прошлой среды (на следующий день после упомянутого в начале решения профильной комиссии)– в больницы, и, как опытный юрист, отказывается комментировать любые заявления или проекты решений ТМР, не имея на руках соответствующих документов. В свою очередь, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА Сергей Бабак, что, среди прочего, курирует «мусорную тему», в командировке …до четверга.

  

Тем временем конфликт между «Свободой» и исключенными из нее тремя депутатами, с одной стороны, и с «Самопоміччю» и БПП, — с другой, в ТМР лишь набирает обороты. Сейчас в запорожском политикуме продолжается довольно жесткое противостояние и обмен взаимными обвинениями, и не последний вопрос в этом процессе занимает собственно тема львовского мусора. Z попытался распутать хитросплетения их отношений, и подготовил по этому отдельный материал, который предложим вашему вниманию уже завтра.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика