Новостная лента

Майя дважды переживали коллапс

29.01.2016

 

600 лет до полного упадка высокая культура майя переживала еще один кризис. Находки в городе майя Сейбаль, что в Гватемале, доказывают: оба коллапсы происходили на чудо подобно. Сначала начинались социальные волнения, затем разгоралась война и в конце города становились безлюдными. Эта впечатляющая параллель может сейчас помочь в поисках объяснения причин гибели империи майя.

Раскопки в некогда королевском дворце в городе Сейбаль. Фото: Takeshi Inomata/ University of Arizona.

 

Более 2 000 лет майя господствовали над значительной частью Мезоамерики. О их мощь еще сегодня свидетельствуют остатки гигантских храмов-пирамид в тропических лесах Мексики и Гватемалы. Что же привело упадка культуры примерно 900 года нашей эры, остается до сих пор спорным.

 

Среди обсуждаемых теорий выделяют следующие: социальные конфликты и войны внутри империи майя, нехватка продовольствия в результате истощения почв или чуждых нападений. Свою роль сыграл, вероятно, и климат становился все более сухим.

 

Как происходил упадок в конце классического периода в истории майя, выяснили недавно Такеши Іномата (Takeshi Inomata) и его коллеги из Университета Аризоны благодаря до сих пор найдетальнішої и длинной хронологии городов майя.

 

Она основывается на результатах 154 радиоуглеродных датировок керамики и других находок из руин города Сейбаль в Гватемале. Город на юго-западе низменности бывшей империи майя было густо заселено в период с 1000 года до нашей эры до 950 года после Рождества Христова. Однако, как и немало других городов майя, в период со 150 по 300 года н. е. оно пережило временный упадок. Хотя от этого доклассического коллапса майя оправились, и причины этих событий до сих пор остаются невыясненными.

 

Недавно находки археологов и их детальное датирование предоставили новые свидетельства о расцвете и гибели культуры майя. Результаты оказались неожиданными: «Мы узнали, что оба коллапсы – доклассический и классический – происходили по одному образцу», – информирует Іномата.

 

Несмотря на то, что оба события разделяют более 600 лет, параллель между ними очевидна. В обоих случаях кризис начиналась проявлениями социальной нестабильности и конфликтами. «Около 75 года и соответственно 735 года конфликты стали более интенсивными и разгорелась война», – описали ученые тогдашние политические процессы. Доказательством этого является в частности усиленное укрепление городов майя. Так, на холме в Сейбалі в этот период построили залог, который сильно охраняли.

 

«Как в докласиці, так и в период классики за этими ранними проявлениями упадка следовали волны внезапного политического распада по всей низменности майя», – информирует Іномата с коллегами. Это привело к тому, что 150-й и 810-ого лет много городов майя опустело, и количество их населения резко уменьшилась.

 

В доклассический период культура справилась с кризисом, после чего началось восхождение великих королевских династий майя, их представителей почитали, как богов. «Но кризис в Х веке привела к окончательной гибели всей политической системы», – объяснили ученые. С тех пор началась эра сильно децентрализованных организаций и возвращение на побережье и морской торговли. Так закончилась эпоха империи майя.

 

«Это действительно интересно, что кризиса были настолько подобны, хотя происходили в совершенно разное время», – говорит соавтор Мелисса Барем (Melissa Burham) из Университета Аризоны. Что же именно вызвало конфликты, войны и окончательную кризис, находки не изменяют. «Но по крайней мере мы теперь больше знаем, как именно выглядел упадок», – говорит Барем.

 

 

Mayas erlebten einen doppelten Kollaps

University of Arizona, 25/01/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика