Новостная лента

Маленькие радости безвізу

09.04.2016

 

Прошедшая неделя нам подарил две маленькие радости: удар томагавками по бояришниках и удар по вате безвізом. Объединяет эти две исторические события совместное уточнение: «дальше будет».

 

От обоих наших утех отчаянно завыла вата и тупы зрадофіли из секты «всьопропало». А на российских сайтах запестрело советами, каким образом можно получить украинское гражданство. Что, конечно, должно нас насторожить, а условия принятия гражданства стоит сделать поважнішими.

 

От ваты и тех, кто никогда ничем не будет доволен, сипонуло отчаянными воплями, что на их малую плату не очень куда ни ткнись и им то безвіз, как корове седло. Но когда взрослые мужчины потрясают мое чувственное сердце платой, что составляет две-две с половиной тысячи гривен, я смотрю на них, как на малое пиво. Как? Мужчина в полные сил и здоровья довольствуется таким мизером? Трудно поверить. Очевидно, при той низкооплачиваемой работы есть еще какой-то значительно существеннее подработку. А если нет, то какой смысл держаться за такое место?

 

Множество людей смело бросило работу, которая давала мало прибыли и нашли куда более выгодные занятия, не обязательно еміґруючи. У каждого из нас найдутся знакомые, которые закончили гуманитарные факультеты, а стали бизнесменами, учителя, открыли свои ларьки на базарах, творческая интеллигенция, которая ушла в ресторанный бизнес.

 

Просто есть люди, которые не мирятся с тем состоянием, в котором оказались, а есть те, кому лень двигаться дальше. И я знаю таких людей, которые вместо того, чтобы воспользоваться той удочкой, которую подарила им судьба, продолжают киснуть на месте и мечтать о готовую рыбу. Им уже ничто не поможет.

 

В Канаде я познакомился со строителем, который приехал, не зная языка, но положил себе ежедневно учить по пол сотни слов. Потому что имел волю к переменам. В Америке бывшие львовские певцы и музыканты создали не музыкальная группа, а бригаду строителей. Покупали за бесценок в Филадельфии массивные каменные дома, ветхие афроамериканцами, и восстанавливали их, следовательно, арендуя этаж за этажом.

 

Медлительность и неповоротливость – это болезнь, такая же, как бомжевание. Потому что бомжи и викінчені алкаши есть везде – даже в Швейцарии, где я их видел целыми табунами. Просто есть люди, которые ни при каких обстоятельствах работать не будут. А не бомжи, которые ничего менять в своей жизни тоже не будут.

 

То, что немало украинцев двинулось на заработки в Европу и Америку – нормальная вещь, через которую перешло большинство европейских наций своего времени. Даже итальянцы, которые сейчас дают работу украинцам, по войне массово атаковали Швейцарию. В советском прокате шел фильм «Хлеб и шоколад» о тяжелой жизни итальянских гастарбайтеров собственно в Швейцарии. Португальцы, греки и югославы ездили в Германию и Скандинавию. А раньше и скандинавы искали зарібків за пределами своих стран. Я не сомневаюсь – придет время, что и в Украину начнут ездить на заработки.

 

Статистика говорит о 55% украинцев, которые никогда не выезжали за пределы Украины. А с той остальных, выезжала, только 8,5% бывали за границей раз в год или чаще.

 

Но Россия и Беларусь – это тоже заграница, поэтому вполне возможно, что из тех 45%, которые выезжали, меньше половины были в Европе.

 

Конечно финансы играют важную роль. Но также главное иметь желание. Нет, не так – надо иметь непреодолимое желание, чтобы поехать. Например, для того, чтобы отдохнуть на море.

 

Знаю одно супружество, которое каждое лето отдыхает в Болгарии. Их доходы не позволяют им на какой-то цимес, но они нашли свой способ. У них есть знакомая болгарская семья, в которой они годами снимают комнату, за которую расплачиваются не деньгами, а… орехами. Привозят с собой ветчины, колбасы, консервы, остальное докупают и живут в свое удовольствие.

 

Просто они себе однажды решили, что хотят отдыхать там, а не где-нибудь.

 

А в общем, оказавшись за границей, наши люди будут удивлены ценами. Было время, когда к нам ездили за продуктами поляки, венгры и румыны. Сейчас – наоборот. Возле каждого крупного супермаркета в Восточной Польше можно увидеть много наших машин, а возле касс – украинские флажки, которые свидетельствуют о том, что здесь понимают украинский. Мало того – закупившись в Польше, можно на границе вернуть часть потраченных средств. И тогда еще более ощутимый удар по ценам.

 

Вата, которая пугает нас европейскими ценами, на самом деле в них не ориентируется. Потому что даже живя в Вене, я на те же продукты тратил меньше денег, чем во Львове. Просто во многих городах Европы существует сеть дешевых магазинов. И там продают свежие продукты, а не просроченные, как кому-то может казаться.

 

Один знакомый уже шесть раз подавался на карту поляка. Всю собеседование всегда успешно сдавал, корни есть такие, что на аминь. Но карты не получил. Ибо на последний вопрос: «Czy pan czuje się polakiem?» отвечал каждый раз твердо «Nie!».

 

Вода камень точит. Возможно на седьмой раз ему удастся получить то, что хочет, а при этом не сломаться. Потому что на таких мир держится.

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика