Новостная лента

Мало было Гавела!

06.10.2015

 

«Мне представляется крайне важным, чтобы Украина была действительно самобытной единицей. Это страна с богатой историей, культурной традицией. Большая страна с большим будущим. Мне представляется крайне важным, чтобы эта страна могла действительно свободно и независимо решить, к какой именно мировой региональной сообщества она будет принадлежать. Она должна самостоятельно демократично принять это решение. И в случае, если она решит быть частью НАТО, Европейского Союза – для нее должны быть открыты абсолютно все двери на таком пути. Европа должна предоставить Украине максимальную помощь».

С такими словами Вацлав Гавел обратился к участникам конференции «Украина в Европе и мире» в феврале 2004 года. Гавел навсегда остался защитником и популяризатором свободы и демократии. Украина, которая тогда находилась на перепутье, была островком борьбы авторитаризма и демократии, которая была ему очень близка.

 

Ныне, 5 октября, Вацлаву Гавелу было бы 80 лет.

 

Этот юбилей отмечают в течение целого этого года и не только в Чехии. В Украине выдали тексты Гавела «Сила Бессильных» и интервью с Карлом Гвіждялою «Прошу кототко». В киевском театре им.И.Франко состоялась украинская премьера «Санации». А на другом конце света, в Нью-Йорке тамошний мэр Билл де Блазио объявил 28 сентября днем Вацлава Гавела.

 

На родине Гавела в течение года опубликовали ряд новых материалов и публикаций. С интересной инициативой выступила Библиотека Вацлава Гавела – более 200 непрофессиональных фотографов прислали любительские фотографии Гавела, из которых сделали выставку в дворце «Луцерна». По всей стране проходят выставки и концерты посвященные первому президенту Чехии. В моравском городе Брно состоится театральный фестиваль «Мало было Гавела!». Кульминацией торжеств должен стать нынешний грандиозный концерт в Праге, в котором примут участие 80 исполнителей и деятелей культуры.

 

***

 

«Наша страна не процветает», — так к гражданам Чехословакии обратился новоизбранный президент Вацлав Гавел в новогоднюю ночь 1990 года. После десятилетий манипуляций, массовой пропаганды в СМИ и вымышленных экономических показателей во главе государства оказался человек, чьим лозунгом было «Правда и любовь победят ложь и ненависть». Изрядная смена для народа, который привык к тому, что главное в жизни – это «выполнить пятилетку за четыре года».

 

В начале 1990-х годов Чехословакия, так же как и Польша, получили то, с чем в свое время не повезло Украине. Лидера, который стал нравственным авторитетом для людей и собственным примером доказывал, что мир, как и собственно жизнь, можно и нужно менять. Вацлав Гавел стал символом перемен. Изменений мировоззрения, за которыми последуют изменения политические, общественные, экономические и любые другие. Гавел призвал «жить в правде». И чехи вместе со словаками пытались прислушиваться к своего нового лидера.

 

Бывший диссидент и известный драматург Гавел был разительным контрастом в сравнении с закостенілими социалистическими вождями. В резиденции чешского президента теперь можно было встретить Лу Рида или Майкла Джексона. Билл Клинтон играл на саксофоне в пражском пабе а сам Гавел пил пиво в местных заведениях с Миком Джаггером и Китом Ричардсом. После падения социалистического режима Чехия на полную грудь дышала западной культурой. Началась серия экономических и социальных реформ. Вацлав Гавел выступал во многих европейских парламентах. Еще в 1990 году ему стоя аплодировал Конгресс США. Гавел стал мировой знаменитостью, а его страна окончательно проснулась от летаргического сна.

 

Конечно, на протяжении долгой политической карьеры, к Гавела накопилось немало критических замечаний. Так же как и среди украинцев, среди россиян распространено убеждение, что «любая власть – всегда плохая». Исключением не стал даже лидер Бархатной революции. Сегодня первому чешскому президенту любят забрасывать неудачной люстрации, выборочную реституцию, закрытие заводов по производству оружия и другие смертные грехи. Как бы там ни было, неоспоримым остается тот факт, что за 25 лет после падения коммунистического режима Чешская Республика стала процветающей европейской демократии с крепкой экономикой. И не в последнюю очередь именно благодаря Гавелові.

 

Гавел был сторонником «аполитичной политики». Он действительно воспринимал политику как инструмент служения людям. Поэтому его часто критиковали за романтичность и «оторванность от суровой будничной реальности». Мечтатель, который хотел изменить мир. Но именно за это многие люди до сих пор ценят Гавела. Именно он дал в свое время чехам надежду и веру в то, что они совместными усилиями смогут построить корне другое государство. В день после смерти Гавела в декабре 2011 на Вацлавской площади в Праге спонтанно собрались тысячи людей со свечами и цветами. В течение следующих дней с президентом пришли проститься десятки тысяч чехов. На входе Карлова моста висел флаг Чешской Республики с простой надписью «Вацлаве, спасибо!». Как политик Гавел, без сомнения, сделал немало ошибок. Но как человек и общественный авторитет — он научил чехов жить по-новому.

 

***

 

Относительно Украины, то трудно сказать, насколько Гавел понимал нас. Но украинцы однозначно понимали Гавела. Чешский президент посетил Украину еще в 1996 году, когда ему было присвоено звание почетного доктора в Киевском Национальном университете им. Т.Шевченко.

После отбытия всех официальных протокольных мероприятий, Гавел имел ужин с украинскими диссидентами – Вячеславом Чорновилом, Евгением Сверстюком и другими. Среди украинских диссидентов он был звездой. Для Гавела же они оставались теми, кто посвятил свою жизнь борьбе за те же самые идеалы, что и он сам.

 

Наверное, не стоит преувеличивать знания и представления чешского президента об Украине. И вполне очевидно, что он выступал против авторитарной России и за демократическую Украину. Нет никакого сомнения, что он был бы в восторге от украинской революции на Майдане. Достоинство и свобода каждого отдельного человека были ключевыми для политической философии Вацлава Гавела.

 

Гавел давно перестал быть только политиком или историческим персонажем. Сегодня Гавел это, скорее, символ борьбы за правду и справедливость. Символ таких, казалось бы, очевидных европейских ценностей, как толерантность, солидарность, свобода и человеческое достоинство. Для многих молодых людей он до сих пор остается воплощением бескорыстной и, возможно, даже несколько романтической борьбы за собственные идеалы. «Гавела на вас нет» — таким был надпись на одном из многочисленных палаток на украинском Майдане зимой 2013-2014 года. Одна из самых известных его цитат: «Надежда это не убеждение, что что-то хорошо закончится. Надежда — это уверенность, что это имеет смысл». Замечательный лозунг для того, что происходило в Украине во время Революции Достоинства.

 

Парадоксально, но несмотря на то, что во всем мире Вацлав Гавел остается символом демократии – в самой Чехии относительно первого президента преобладает скептическое отношение. «Гавліст», «Правдолюбец» — это скорее ироничные обозначения для сегодняшних сторонников Вацлава Гавела на его родине. Но именно они составляют значительную часть гражданского общества в современной Чехии. Именно эти так называемые «гавлісти» призывают к солидарности с мигрантами, воюют с российской пропагандой и отправляют гуманитарную помощь на украинский Донбасс. Потому, что они уверены — за свои убеждения стоит бороться, даже если ты сейчас находишься в меньшинстве. Потому, что правда и любовь должны победить ложь и ненависть.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика