Новостная лента

Мародеры

26.12.2015

 

Интересно, как в историю Украины войдет ночь на Николая-2016 – будут весить больше бои и смерти на Світлодарській дуге, национализация Приватбанка? С опаской должен предположить, что очередные олигархические игры за счет украинцев окажутся доленоснішими.

 

Некоторые экономисты утверждают, что повышение со следующего года минимальной зарплаты вдвое неизбежно повлечет за собой дальнейшую девальвацию гривны. Теперь, после национализации Приватбанка, тревожных голосов стало больше – и даже такие невежды в финансовых делах, как автор этих строк, уже поняли, что сотню с лишним миллиардов дефицита придется покрыть за счет госбюджета. Чиновник из НБУ успел подсчитать, что каждый украинец за спасение крупнейшего банка государства заплатит 3 тысячи гривен. Вспомнив, что совсем недавно за счет украинцев уже решили проблемы вкладчиков банка «Михайловский», можно сделать вывод: «одноразовый прецедент» постепенно становится трендом.

 

А значит стоит ожидать и новые «национализации» долгов – слава Богу, почти каждый из распылителей бюджета имеет свой карманный банк, поэтому очередь может выстроиться длинная. Ничего страшного, всегда можно вырубить немного леса и напечатать новые купюры (вскоре, говорят, уже и банкноту номиналом в тысячу получим), и таким образом залатать проблемы банков, чьи активы успешно выведены в оффшоры. Уже и сейчас украинцу за курс гривни за границей не то что в ресторан, а даже в платный туалет зайти дороговато, но впереди нас могут ждать еще более веселые времена.

 

Дарите эту горькую иронию, просто в ту же воскресенье, когда Николай принес каждому гражданину Украины чек на крупнейший банк, сам genius loci подсказывал мне красноречивую аналогию. Дело в том, что я поехал в городок Могач на юге Венгрии – место, где в 1526 году османские войска нанесли сокрушительное поражение мадьярам. На полтора века Венгрия стала колонией Оттоманской империи, а де-факто – почти на четыреста лет исчезло с политической карты мира. Но здесь важно знать одну деталь: разгромили венгров в конце августа, а в октябре, опасаясь суровой зимы и нуждаясь в армию на других фронтах, султан вывел все свои войска обратно. То есть у венгров были время и возможность собраться с силами, укрепиться и организовать оборону.

 

Но случилось иначе: сразу после поражения и смерти под Могачем короля Лайоша II в Венгрии начались массовые грабежи и междоусобные стычки за раздел имущества. Королева Мария была вынуждена бежать из Буды в Пожонь, а затем и в Вену не так от враждебного мусульманского войска, как от венгров, которые, казалось, потеряли все тормоза. На руинах государства, опустошенной и сплюндрованої войском султана, начался вальс мародеров – было ограблено не только королевский дворец, особняки аристократов и зажиточных горожан, но и венгерскую святыню – храм в Эстергоме, где состоялась коронация первого мадярського короля Иштвана. Польский посол в своем рапорте писал, что венгры производят такое впечатление, будто только родились, совершенно потеряли рассудок и страх. Вместо сплотиться перед новой атакой османов, аристократы начали страшную гражданскую войну, сражаясь за престол. Когда стало ясно, что ни один из них не настолько силен, чтобы победить всех остальных, перед султаном выстроилась очередь из просителей стать его слугами в оккупации родины.

 

Жуткая аналогия, правда? Как-то не верится, что стоя перед угрозой уничтожения государственной независимости «элиты» могут продолжать высасывать из и без того скромного бюджета последние силы. В этот раз всего по три тысячи с каждого крепостного с украинским паспортом.

 

Государство согласилось взять на себя долг олигарха, равный двухлетнему бюджету Министерства обороны. Под покровом ночи, которую освещали взрывы и атаки оккупантов.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика