Новостная лента

«Марракешський призыв»

30.11.2015

 

18 ноября в Марокко завершилась 22-я Конференция сторон рамочной конвенции ООН. По истечению 196 стран согласовали «Марракешську прокламацию», в которой борьбу против изменений климата назвали «самым высоким приоритетом» и требует «максимальной политического участия». Уполномоченные делегаты стран еще раз подтвердили верность требованиям Парижской сделки и необходимость ее немедленного выполнения – чтобы остановить глобальное потепление на отметке 1,5–2 градуса. Парижская соглашение на удивление быстро вступила в действие – 4 ноября, до сих пор ее ратифицировали 111 стран.

Фото: UNclimatechange

 

 

«Не только правительство, но и наука, бизнес и мировые акции на всех уровнях», должны, в соответствии с Прокламацией, противодействовать потеплению. Также на Конференции в очередной раз прозвучало обещание выделять на выполнение климатически-защитных мероприятий 100 миллиардов долларов ежегодно – выплаты должны лечь на плечи развитых стран и направляться в тех, что развиваются.

 

Мероприятия, направленные на защиту климата должны согласовываться с целями развития ООН, к которым относятся преодоление голода, снабжение чистой пресной воды и обеспечение возможностей для охраны здоровья всему человечеству.

 

Несмотря на вдохновенную речь еще действующего министра иностранных дел США Джона Керри, избрания Дональда Трампа президентом США повлияло на настроение собравшихся. Со слов Керри, США должны уменьшить выбросы вредных газов на пятую часть в период с 2005 по 2050. Но никто не может предсказать, скептик климатического потепления Трамп придерживаться определенных целей и Парижской соглашения в целом. Только многочисленные американские предприятия могли бы оказывать давление на грядущий правительство с целью соблюдения американской дорожной карты по защите климата.

 

Даже Китай в Марракеше дал понять, что будет придерживаться всех пунктов согласованного плана, несмотря на вероятное извращение с этого пути США. Ведь, как отмечалось, борьба с глобальным потеплением неотвратима. «Не позднее 2030 года мы хотим достичь пика выбросов СО2 – сказал Лю Цзянь (Liu Qiang), эксперт по энергетике Китайского офиса Национальной комиссии развития NCSC. – Вероятно, нам удастся достичь этой цели на несколько лет быстрее».

Фото: UNclimatechange

 

Однако стратегии борьбы с изменением климата в мире существенно отличаются. 45 стран, в частности мало развитые страны Африки, Карибского и южного Тихоокеанского бассейнов приняли решение, как можно быстрее перевести собственно энергоснабжения на альтернативные источники энергии.

 

Четко сформулированную отказ от угля, нефти и газа еще нужно будет вписать в соответствующих национальных климатических программ в течение следующих трех лет. Зато скептически относятся – несмотря на необходимость экономического развития – развития угольных электростанций в странах вроде Индии и Индонезии.

 

Россия, Саудовская-Аравия, Китай объявили о намерениях развивать ядерную энергию, чтобы достичь своих климатически-защитных целей без рисков для безопасности и высоких затрат на дискуссионные технологии.

 

Поры общую эйфорию во время завершения Конференции, доклады ее участников дали понять: до сих пор введенные странами меры по уменьшению СО2 не достаточные для достижения цели – не допустить, чтобы глобальное потепление к 2100 году пересекло отметку в 2 градуса. Хотя меры против роста эмиссии являются обязательными, но конкретно несформулированные.

 

Международное энергетическое агентство (МЭА, International Energy Agency, IEA) в Париже – известная консервативным прогнозам – считает, что без ужесточения требований по защите климата глобальное потепление к 2100 году достигнет 2,7 градуса.

 

«Для последующих 25 лет мы видим природный газ и особенно ветровую и солнечную энергию новыми проводниками, что заменят угля на его ныне самой высокой позиции», – говорит директор МЭА Фатиг Бирол (Fatih Birol).

 

Оптимистичные участники Конференции не исключают, что резкий поворот к возобновляемой энергетики при все меньших ценах на солнечный и ветровой ток может произойти даже быстрее, чем ожидает МЭА.

 

 

Jan Oliver Löfken

COP22 endet mit „Proklamation von Marrakesch“

Wissenschaft aktuell, 18/11/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика