Новостная лента

Масса W-бозонов не удивила

18.12.2015

 

Физики определили массу важной элементарной частицы. W-бозоны, переносчики слабого энергии, имеют массу 80, 370 мегаелектронволь (MeV). Позитив: это хорошо согласуется с предварительным предположениям, сделанным на основании стандартной модели физики элементарных частиц. Разочаровывает, однако, то, что по крайней мере в этом нет и следа «новой физики».

Полученный результат исследований (красное) по сравнению с предыдущими результатами измерений и предсказаниями стандартной модели (серая область). Изображение: CERN/ATLAS.

 

В стандартной модели физики элементарных частиц наряду с составляющими материи исследуют также частицы, определяющие фундаментальные физические взаимодействия. Например, фотоны проявляются электромагнитной силы, глюоны – за сильного взаимодействия.

 

Слабое взаимодействие, которую наблюдают в частности при радиоактивном бета-распаде, переносят Z — и W-бозоны. Впервые W-бозоны обнаружили 1983 года в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

 

В соответствии со стандартной моделью физики элементарных частиц W-бозоны имеют массу, что обуславливает существование бозонов Гіґґса. Однако определить эту массу даже в самом крупном ускорителе частиц планеты – Великом адронном коллайдере (БАК) – на протяжении длительного времени считали невозможным.

 

Однако после пяти лет исследований ученым из CERN удалось с высокой точностью измерить массу W-бозонов. Измерения ученые осуществили с точностью 0, 2 %, достигнув одного из самых точных результатов когда-либо осуществленных однократных измерений.

 

Для анализа ученые наблюдали за столкновением протонов с энергией семь тераэлектронвольт в детекторе ATLAS, в ВАК, и из способа и хода распада частиц выводили массу W-бозонов.

 

Результат: масса W-бозонов равен примерно 80, 370 ± 19 MeV – это согласуется с предыдущими измерениями и теоретическими предположениями. «Масса W-бозонов, которую нам удалось измерить, подтверждает консистенцию стандартной модели физики элементарных частиц», – говорит Матиас Шотт (Matthias Schott) с Майнцького университета.

 

Это, без сомнения, успех. Однако: «Вероятно, мы бы обрадовались еще более, если бы обнаружили новые отклонения», – предположил физик. Ведь если бы масса W-бозонов существенно отличалась от ожидаемых показателей, то принята стандартная модель элементарной физики оказалась бы под вопросом – ведь бы появились доказательства существования новых, еще неизвестных процессов и частиц.

 

 

Masse des W-Bosons passt

CERN/ Universität Mainz, 16/12/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика