Новостная лента

Математический «Нобель» по вейвлет-революцию

04.04.2016

 

Норвежская академия наук назвала нынешнего лауреата Абелевской премии. Исследования в сфере частотного анализа Ива Мейера (Yves Meyer), работал в Высшей нормальной школе Пари-Сакле (Париж), стали основой для многочисленных способов применения современной цифровой обработки данных. Ведь «вейвлеты» являются, в частности стандартным механизмом для большинства алгоритмов анализа данных.

Лауреат Абелевской премии-2017 года: Ив Мейер. Фото: B. Eymann/Académie des sciences (фрагмент).

 

Абелевскую премию вручают с 2003 года, она составляет шесть миллионов норвежских крон (656 000 евро) и вместе с Медалью Филдса считается самой престижной в области математики.

 

В этом году Академия обосновала свой выбор тем, что Ив Мейер играл «центральную роль в развитии теории вейвлетов». В истории не так много случаев, когда математическое открытие в такой степени исходило на общественную жизнь, как это сделала терия вейвлетов, рассказал для журнала «Nature» коллега Мейера Жан-Мишель Морель (Jean-Michel Morel).

 

Так называемые вейвлетові-трансформации Мейер обнаружил в 80-ых годах ХХ века. И тогда ученый, которому сегодня 77 лет, вызвал целую «вейвлетову революцию». Ведь с этим методом, стал следующим этапом развития более старого преобразование Фурье, удалось впервые полно и структуры проанализировать сложные данные, которые в повседневных исследованиях оказывают приборы измерения.

 

Устаревшее преобразование Фурье розкладало сигнал на синусоїдні компоненты, длиной были почти такие же, как и сам сигнал. Разработан Мейером метод зато предоставил возможность пользоваться ограниченными «малыми волнами» – сначала названными французском «ondelettes», а позже на английском «wavelets».

 

С их помощью в частности на обсерватории гравитационных волн ученые в постоянном шуме детекторов искали короткие, характерные сигналы двух черных дыр, слившихся.

 

Вайвлети дают возможность сжимать данные, что важно не только для бытовой техники, но и практически повсюду в науке и технике, где приходится работать с большими базами данных.

 

 

Jan Dönges

‘Математик-Nobelpreis’ für die ‘Wavelet-Revolution’

Spektrum.de, 21/03/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика