Новостная лента

Медицинская реформа: ищите хорошего врача

02.02.2016

Этот — 2017 год должен стать началом грандиозной реформы системы здравоохранения в Украине. Ее разработчики утверждают, что на смену советской системе койко-мест будет введено вариант современный вариант, взорований на канадском и британском опыте. В этом году должен быть реализован первый этап реформы: изменение будет создан электронный реестр пациентов, национального медицинского страхового оператора, а пациенты смогут выбирать себе врачей первичного звена.

 

 

Первая линия изменений

 

Посреди года, в разгар отпусков, области Украины начнут переход медицинской отрасли на новую систему работы первичного звена медицинской помощи, которую сейчас оказывают участковые терапевты и семейные врачи. Как рассказал во время визита во Львов заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк, эта модель базируется на опыте нескольких стран, в частности, Великобритании и Канады и предусматривает создание Национальной службы здоровья – страхового оператора, который будет заключать соглашения о финансировании с медицинскими учреждениями по всей стране. Замминистра подчеркнул, что средства в НСЗУ будут поступать из государственного бюджета, а сделки заключать с медказладами, которые имеют к тому времени стать автономными коммунальными предприятиями.

 

По его словам, в момент регистрации к врачу и будет точкой отсчета для подписания соглашения с пациентом, реестр это зафиксирует, следовательно больница получит финансирование на пациента, а врач – свой доход. Следовательно, чем большим профессионалом является тот или иной семейный врач, то больше людей будут стремиться заключить с ним соглашения и больше будет его доход.

 

«Врач больше не будет сидеть и просто так получать зарплату, у него будет доход, будет зависеть от количества пациентов, которые у него есть. То есть, если врач хорошо лечит, его выбирают, в него будет хороший доход. Даже в пределах того финансирования, которое есть у нас в государстве, это возможно, и доход у врача может быть очень достойным. Если у врача пациентов нет, то почему государство ему должно платить?!», – поясняет Павел Ковтонюк.

 

Если теперь некоторые медики, несмотря на низкую квалификацию, все равно получают заработную плату от государства, то после реформы часть из них вынуждена будет улучшать свою квалификацию или искать другой способ заработка.

Такого же мнения придерживается и начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб.

 

«Вот смотрите, сидят в поликлинике два врача – до одного никто не идет, а до второго очередь, но зарплату они получают одинаковую. Если введут предлагаемую систему, то тот, к кому есть очередь, будет зарабатывать больше, а второй останется без копеечки на жизнь. Захочет ли он таких изменений? Не захочет», — прогнозирует господин Зуб. Следовательно, руководитель львовской медицины готовится к сопротивлению новациям стороны тех, кому изменения в медицинской сфере не выгодны.

 

«Мне кажется, есть часть людей, которые никаких изменений не хотят. Они будут подстрекать, бороться, критиковать, будут проводить прямые эфиры, поститься в фейсбуках и тому только, чтобы дискредитировать», — говорит он.

 

Павел Ковтонюк зато разъясняет, что изменение метода финансирования – еще одна составляющая будущей реформы, ведь медицинские учреждения будут получать средства не на основании койко-мест, как это делалось до недавнего времени, а по числу пациентов, которые заключили соглашения с врачами, которые работают в конкретном медучреждении.

 

 

Базовой точкой для размера финансирования будет число сделок с пациентами, их имеет это заведение заключить до начала работы – что большее число пациентов, тем больше будет сумма. По словам замминистра, пока что предполагается, что в среднем на одного пациента будут перечислять 210 грн, однако эта сумма пока не окончательная. Ожидается, что на детей и людей преклонного возраста суммы будут выше, потому что они чаще обращаются к медикам, а на молодежь и людей среднего возраста – чуть меньше.

 

Важным моментом является то, что страховщиком станет государство, а граждане будут оплачивать этот фонд из своих налогов. С одной стороны, это будет сдерживающим фактором для медиков не превращать пациента на дойную корову путем многочисленных приемов, а с другой – позволит охватить медицинским страхованием практически всех, а не только тех граждан, которые способны купить себе медицинский страховой полис.

 

«Если пациент будет платить за каждый свой визит в больницу или процедуру, врач его будет воспринимать как источник дохода. Поэтому предлагается солидарная система страхования, которая базируется на привлечении вкладов из общего налогообложения. Это значит, что страховые взносы граждан не будут зависеть от того, работают ли они. Взносы на медицину будут отсчитываться от общих налогов, которые платят все люди, например, НДС при покупке в магазине», – говорит Павел Ковтонюк. Кроме того, Национальная служба здравоохранения будет контролировать, врачи оказывают услуги в соответствии с медицинским протоколом. Если медики не будут придерживаться стандартов, то они не будут получать денег за предоставленные услуги.

 

Если же лицо находится в командировке или отпуске в другом месте, то она может обратиться за помощью до ближайшего пункта первичной помощи и получит ее безвозмездно. В течение определенного времени медики будут принимать всех подряд, но в ближнем будущем ожидается, что все граждане подпишут соглашения с врачами, иначе придется платить за все услуги, кроме оказания неотложной медпомощи.

 

Также Павел Ковтонюк отмечает, что пациент может выбирать себе любого врача, ибо исчезнет территориальная привязка. Как отметил заместитель министра здравоохранения, каждый пациент будет выбирать себе семейного врача (терапевта, педиатра) и заключает с ним соглашение, где четко определен объем гарантированных услуг. Так, доход врача зависит от количества этих заключенных соглашений с пациентами. На основании этого врачу будут платить за каждого пациента.

 

Нерешенные проблемы

 

Несмотря на оптимизм руководителей министерства здравоохранения, за несколько месяцев на центральном и местном уровне следует выполнить огромный массив работы, чтобы система заработала. В частности, речь идет о электронные реестры, которые должны разработать на общеукраинском уровне.

 

«Мы планируем ввести электронный реестр. Учреждение должно быть оснащено компьютерами и электронными системами, чтобы вносить данные о пациентах», — говорит Ковтонюк. А вот местная власть к тому времени должна обеспечить все поликлиники и амбулатории семейных врачей компьютерной техникой и доступом к интернету, чтобы подключиться к этому реестру. Как признает Владимир Зуб, с этим пунктом есть свои проблемы, однако процесс продолжается.

 

В.а. министра Ульяна Супрун настроена решительно в отношении реформы

 

«Первая больница имени князя Льва уже запустила онлайн-регистрацию, поликлиника на Симоненко в ближайшее время это сделает и мы будем это распространять во всех поликлиниках. Это финансово дорого и на это надо время. Надо закупать компьютеры и оборудовать сети в каждом здании, чтобы вписаться в единый реестр», — рассказывает он.

 

Зато семейный врач первой городской коммунальной поликлиники и депутат городского совета Владимир Ропяк в комментарии Z отметил, что на уровне міністерстваще не разработан один из главных документов этого этапа реформы – типичную сделку пациента с врачом. По мнению господина Ропяка, проект этого документа стоило бы выложить в общий доступ и провести обсуждение как с широкой общественностью, так и с медиками.

 

«Я был на встрече с министром здравоохранения г-жа Супрун и ее заместителем Ковтонюком и у меня возникло несколько вопросов. Первое — отсутствие бланке соглашения о обслуживания врача с пациентом. Никто не знает, что там написано. Они (руководители министерства – Z) говорят, что это не юридический документ, но возникает вопрос, как тогда на основании такого документа будут перечислять средства в больницу на пациента? Надо видеть, что же в этом документе написано, его должны вынести на обсуждение общественности», — считает медик.

 

После встречи с министерскими чиновниками у практикующих врачей возникли вопросы, относительно оплаты труда медсесетр и административного и технического персонала поликлиник.

 

«Они (руководство МЗ – Z) говорят, что будут средства оплачивать за пациента, а врач с этих денег оплачивать труд медсестры. Госпожа Супрун сказала, что будет только так, без всяких деталей, а ее заместитель Ковтонюк уточнил, что так будет происходить, если врач станет частным предпринимателем. Но он не сказал, как будет происходить оплата, если врач остается работать в поликлинике. Из каких средств тогда будут оплачивать работу медсестер, главного врача и административного и технического персонала. Из каких средств будут оплачивать коммунальные?» — удивляется депутат-врач Ропяк.

 

Еще один вопрос возник из заявления заместителя министра здравоохранения о том, что вопрос оплаты труда врачей в конечном варианте решать все же главный врач учреждения. По мнению Владимира Ропяка, этот тезис несколько отличается от заявлений руководителей министерства о том, что оплата труда врача будет напрямую зависеть от числа заключенных сделок.

 

«Ковтонюк сказал на встрече с врачами, что независимо от того, кто из врачей сколько сделок будет, главный врач все равно будет решать, кто какую зарплату будет. С какой стати, если один врач будет иметь тысячу сделок, а другой – 300? Они снова получат одинаковую зарплату? Зачем тогда все это делать, какая тогда конкуренция? Какой смысл работать больше и брать на себя большую ответственность?» — отметил медик.

 

Очевидно, что пока многие вопросы остаются без ответа, потому что нет детально проработанных и обнародованных документов, которые будут регламентировать работу медицинской отрасли. Однако Владимир Зуб убежден, что подготовку надо проводить уже, чтобы летом быть готовыми к переходу на работу в новых условиях.

 

«Психологически и профессионально, я думаю, что Львов будет готов к июлю, у нас нет преград. Материально будем стараться, чтобы к 1 июля у нас были комьютеры и сети. На сегодня мы слышим только планы, но нет еще некоторых вещей, на которые ожидаем – типового проекта соглашения на обслуживание, регламентации реестров, потому что это личная информация, которая должна быть соответствующим образом закрыта и защищена. Но мы уже должны готовить своих работников и подтягивать материально-техническую базу и рассказывать людям об изменениях», — уверяет глава львовской медицины.

 

А в Министерство здравоохранения надеются завершить реформу первичного звена медпомощи уже до конца этого года.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика