Новостная лента

Михаил Грушевский и Львов

30.09.2015

На 29 сентября приходится 150-летие со дня рождения выдающегося украинского историка, общественного и политического деятеля Михаила Грушевского (1866-1934).

 

 

Родился он в Холме, в семье педагога Сергея Грушевского, чей род происходил от казаков Груш. Род матери, Глафиры Опокової, выводился от греко-католических священников Опуцкевичей.

 

Михаил 1886 году окончил Тифліську гимназию, в 1890-м – историко-филологический факультет Университета Св. Владимира в Киеве, а в 1894-м – защитил магистерскую диссертацию «Барское староство».

 

Два десятилетия его жизни и деятельности связаны с Королевским столичным городом Львовом. «О плане основания кафедры русской истории в Львовским университете (потом сю дело покрутили и вышла «кафедра всемирной истории с особым упором на Восточную Европу») я он в 1891 г. от проф. Антоновича. Проф. Антонович при том пояснил, что для сего кафедры рефлексируют на него, что он, однако, не чувствует в себе энергии к работе на новом грунте, что в Галичине нет местного кандидата, поэтому надо, чтобы кто-то с Украины поднялся сего, и что, по его мнению, должен это сделать я. Я заявил согласие, видя в том патриотический долг, а определенный, что и проф. Антонович выходил здесь из интересов науки, а не из моих личных, потому что очень хорошо знал мои материальные обстоятельства и положение в научных сферах, знал, следовательно, что я не нуждаюсь «жебраної должности» за рубежом… Во Львове, как мне известно, рефлектовано и дальше на проф. Антоновича. Когда не ошибаюсь, 1893 г. кафедру креовано; университет поставил терно: на первом месте проф. Антоновича, на втором меня, на третьем д-ра Мильковича (теперь профессора Черновицкого университета); в начале осени 1893 г. прибегали в этой деле до проф. Антоновича, но он решительно отказал… На сим дело не стало; не доставая дальнейших сведений, я приготовлявсь к доцентури в Киеве, аж в начале декабря приехал в Киев д. Барвинский и, повидавшись со мной, сказал, что дело разбивается на моей жажде зістатись в русском подданстве. Я сказал, что не знал сего, и вожделения его написал, когда российское правительство позволит, я готов перейти в австрийское горожанство. После того, в апреле 1894 p., меня заіменовано обычным профессором во Львов», – писал ученый о перипетиях своего привлечения к работе в Львовском университете им. Цесаря Франца И 1.

 

 

12 октября 1894 года Михаил Грушевский прочел свою инаугурационную лекцию в главном корпусе университета на вул. Св. Николая (теперь Грушевского), 4. Он возглавлял в Львове кафедру всемирной истории со специальным обзором на историю Восточной Европы до 1914 года.

 

 

Еще в 1893 году будущий профессор стал членом Научного общества им. Шевченко во Львове (НОШ), а в 1897-1913 годах был председателем НТШ. Ярослав Дашкевич писал: «Грушевский был инициатором перевода общества на исключительно научные рельсы – для этого в 1896 г. был проработан проект нового устава, за принятие которого и окончательное преобразование общества на научное ему пришлось бороться до 1898 года. Он не только переизбран (в 1897 г.) председатель общества, его почетный член, председатель Историко-философской секции и Археографической комиссии, но и вполне реальный (следовательно – с карандашом в руке) редактор «Записок НТШ», для которых добился регулярной периодичности, «Этнографического сборника», «Исторической библиотеки», «Источники к истории Украины-Руси» и других научных серий» 2.

 

Профессору приходилось заниматься вопросами материального обеспечения деятельности НОШ, обеспечивая субсидии через галицких и венских политиков и пожертвования благотворителей (в основном от состоятельных людей из Приднепровской Украины).

 

 

На время избрания Н.Грушевского председателем НТШ помещение Общества находилось в помещениях в доме №8 по ул. Академической (теперь проспект Шевченко). Об этом свидетельствует памятная табличка на фасаде этого дома.

 

По случаю празднования 100-летних годовщины возрождения украинского писательства (в связи с появлением “Энеиды” Котляревского) НОШ провело 1898 года съезд украинских писателей и объявило сборник средств для покупки собственного дома.

 

Участники съезда украинских писателей по случаю 100-летия выхода в свет «Энеиды». Львов, 1898 г.

Слева направо: 1-й ряд: Михаил Павлик, Евгения Ярошинская, Наталья Кобринская, Ольга Кобылянская, Сильвестр Лепкий, Андрей Чайковский, Кость Паньковский.

2-й ряд: Иван Копач, Владимир Гнатюк, Осип Маковей, Михаил Грушевский, Иван Франко, Александр Колесса, Богдан Лепкий.

3-й ряд: Иван Петрушевич, Филарет Колесса, Осип Кишакевич, Иван Труш, Денис Лукьянович, Николай Ивасюк (из коллекции проф. Ф.Погребенныка).

 

 

И уже 5 августа того же года было приобретено здание на ул. Чарнецкого (теперь Винниченко), 26 за 240 тысяч крон. Треть этой суммы подарил профессор хирургии Павел Пелехін из Петербурга.

 

 

Часть каменицы использовали для типографии и издательства, а большинство помещений общество сдавало в аренду под жилье. На фасаде каменного дома установлена памятная таблица Ивану Франко (скульптор Т.Бриж, архитектор Л.Романюк, 1981), который работал здесь в редакции “Литературно-Научного Вестника” в 1898-1906 годах.

 

Соседний дом №26 перестроили в 1864 году под наблюдением архитектора Иосифа Енґеля. Тогда она принадлежала княгине Каролине Любомирский. Сначала ее использовали как доходный жилой дом. В 1912 году дом был приобретен на пожертвования украинцев и перешел в собственность НОШ. На эти цели Общество получило от известного мецената Василия Симиренко 250 тысяч крон.

 

При совпадении улиц Драгоманова и Коцюбинского стоит здание бывшего Академического дома. Эта заслуженная для украинской культуры учреждение приписана была к вул. Супінського (теперь Коцюбинского) под № 21. Академический дом, ставший собственностью НОШ, был предназначен для проживания украинских академиков (студентов), которые наввчались в высших школах Львова. Почти все известные деятели украинской литературы, науки, политики, происходили из галицких сел и городков, перешли через эту «бурсу» (общежитие), где могли получить не только ночлег и еду, но и хорошие условия для обучения. Несколько лет в Академическом доме находилась управа НОШ, часто приходил сюда Иван Франко диктовать свои труды секретарям из числа студентов.

 

 

Камениця стоимостью 115 тысяч крон, большинство из которых пожертвовал надднепрянский меценат Евгений Чикаленко (1861-1929), была построена в 1906 году фирмой Ивана Левинского по проекту архитекторов Тадеуша Обминского и Филимона Левицкого.

 

В 1898 году был издан во Львове первый том “Истории Украины-Руси” – главной научной труда.Грушевского. Вместе с тем за львовское десятилетие были написаны сотни статей, рецензий, исторических трудов, литературных студий, художественных произведений, деловых и юридических документов. И, конечно же, писем.

 

 

Несколько адресов связано с жильем во Львове М.Грушевского и его семьи. Как исследовала директор Государственного мемориального музея Михаила Грушевского во Львове Мария Магунь, первым жилищем профессора в столице Галичины стала в 1894-1896 гг. каменица на вул. Длугоша (Кирилла и Мефодия), 5 – рядом с университетом.

 

 

Во Львове Михаил Грушевский познакомился с Марией-Иванной Вояковською (1868-1948) – учительницей городской виділової школы им. Королевы Ядвиги на вул. Академической (теперь пр. Шевченко, 9).

 

Их брак состоялся в городе Скала над Збручем (теперь Скала-Подольская на Тернопольщине) 23 мая 1896 года. М.Грушевский, который был православным, с возвратом до Львова сделал 26 мая соответствующая запись в метрической книге церкви Св. Петра и Павла на ул. Лычаковской, 82а.

 

Молодые супруги сначала жили по адресу ул. Зиблікевича, 24 (дом не сохранился). Это поблизости монастыря ОО. Редемтористів. А потом, до 1900 года, Грушевские жили на ул. Замойского, 1 (вул. Ю.Романчука, 1). Эта краеугольная каменица принадлежала адвокату и известному политику Костю Левицкому.

 

В 1870-х на месте нынешней вул. Рутковича (между ул. Стрийской и Парковой) была дорога среди садов и усадебных домиков, которая вела к городской кирпичные (поэтому и называлась вул. Цегельняної). В 1885 году ее назвали в память о генерале Генрика Домбровского (1755-1818), основателя польских легионов в Италии, где родилась песня-гимн «Еще Польска нэ зґінела…». С тех пор улицу начали застраивать виллами, а затем – домами. В 1991 году улицу переименовали в память об галицкого художника-иконописца конца XVII – нач. XVIII ст. Ивана Рутковича.

 

Улица Домбровского, 6 была в начале ХХ века адресом профессора истории Львовского университета Михаила Грушевского. Но тогда нынешней каменицы еще не существовало. Дом на вул. Рутковича, 6 построили около 1910 года в стиле постсецесійного историзма. Ее фасад украшают мощный эркер и аттик, отделанные под неоготику и маньеризм. Завершает фасад щит с буквами PS – монограммой владельца реальности Пшемыслава Шульца.

 

 

В 1900-1902 годах, перед построением собственной виллы на Софиевке, Михаил Грушевский жил в доме на нынешний вул. Рутковича, 10, который в начале ХХ века. имел № 6. Здесь у супругов Марии и Михаила Грушевских родилась дочь Екатерина (1900-1943).

 

Сейчас это правое крыло спаренного дома с двумя воротами под №№ 10-12. Ее построили в 1898-1999 гг. по проекту архитектора Карела Боубліка в стиле піттореск – одном из направлений позднего живописного историзма.

 

Соседями М. Грушевского были отец Евгений Гузар (1854-1918) – катехит, писатель и общественный деятель, который написал учебники «Жизнь святых» и «История Церкви», и один из редакторов журнала «Молодая Украина» Иван Кобылецкий. Здесь была в 1902 году и редакция этого журнала.

 

 

Под соседней воротами № 12 жил профессор уголовного права Львовского университета, действительный член НОШ Петр Стебельский (1857-1923), который имел большие заслуги в создании украинской юридической терминологии, возглавлял правительственную комиссию для перевода австрийского уголовного законодательства на украинский язык.

 

До 2005 года историки считали, что Н.Грушевский жил в начале ХХ века. по адресу: площадь Домбровского (теперь Маланюка), 6. Даже планировалось установить там памятную табличку. В 1892 году эту площадь переименовали в честь Вацлава Домбровского, ремесленника-лакировщика, который в 1883-1886 гг. был президент города Львова. В.Домбровский жил на этой площади в собственном каменном доме под №2. В советские времена площадь переименовали, не меняя ее названия – в честь Ярославе Домбровском (1836-1871), генерала Парижской Коммуны. Теперь это площадь поэта Евгения Маланюка (1897-1968). До недавнего времени на ней стоял памятник Степану Тудору.

 

Мне и Марии Магунь удалось установить истинное жилище семьи Грушевских в 1900-1902 годах.

 

В тех годах архитектор Мартин Заходний (Захудний) построил на соседних парцелях (конскрипційні номера 1560 1/4 и 1562 1/4) по типовым проектам две виллы для двух членов НОШ – профессора истории Львовского университета Михаила Грушевского и доктора Ивана Франко.

 

 

Виллу на Грушевского вул. Ивана Франко, 154 (Понинские, 6) построено в необароковом стиле, с полуциркульными окнами. Это одноэтажное здание на высоком цоколе с надстроенным над левой частью здания вторым этажом. Семья Грушевских жила здесь до 1914 года. Кстати у профессора был тогда домашний телефон №863, о чем свидетельствует на стр. 30 «Список абонентов ц. к. телефонной сети в Галичине» за 1912 год.

 

М.Грушевский остался православным и был активным прихожанином общины, которая с 1848 г. подчинялась Буковинской православной митрополии в Черновцах. Потому наряду с местными православными в храме молились также воины-буковинцы 42 пехотного полка.

 

В 1894 году община получила от императора Франца Иосифа И содействия на строительство каменного храма. Церковь построили в 1896-1900 гг. по проекту венского архитектора Густава Захса в волошско-византийском стиле. На месте руководил строительством и осуществлял архитектурный надзор Винцент Равский-младший.

 

До церковного комитета тогда входили: профессор университета, известный историк Михаил Грушевский, судебный советник Корнила Косович, редактор москвофильского еженедельника “Галичанинъ” Осип Мончаловский, директор банка Николай Процик. В 1897 году был создан строительный комитет, к которому принадлежали архитектор наместничества Йозеф Браунзайс, строитель Антон Гауф, священник Евгений Воробкевич и профессор Михаил Грушевский. В 1901 году храм был освящен как церковь Св. Георгия на вул. Францисканской (Короленко).

 

После отмены в 1905 году антиукраинского Эмского указа и некоторых цензурных облегчений в Российской империи М.Грушевский стал больше внимания уделять надднепрянским делам. Он поддерживал материально тамошних РУПівців, социялистив, социал-демократов, анархистов и социалистов-революционеров, устраивал их на работу в НОШ. В 1907 году он возглавил Украинское научное общество в Киеве, стал редактором «Записок УНТ в Киеве», перенес в Киев редакцию «Литературно-научного вестника».

 

 

Эти мероприятия не находили поддержки галицких политиков и ученых, которые к тому же были недовольны жестким характером и авторитарным стилем руководства Обществом. Это привело к резигнації М.Грушевского с должности председателя НТШ. Возглавил Общество Степан Томашевский (1875-1930). Он был учеником Грушевского, профессором гимназий, доцентом истории Австрии в Львовском университете (1910-1914) и истории Украины в Ягеллонском университете в Кракове (1928-1930). В своих исторических трудах много внимания уделял Галицко-Волынской державе, которую считал первой государством украинской нации, за что имел конфликты с Михаилом Грушевским, которые вышли за рамки научной дискуссии. По сей день украинские ученые не спешат изучать и публиковать труда С.Томашевского.

 

Первая мировая война застала профессора с женой Марией с Вояковських и дочерью Екатериной на отдыхе в Криворивне на Гуцульщине. Перед наступлением русских войск они уехали, не заезжая во Львов через Вену в нейтральной тогда Италию, а оттуда – в Киев, где в Грушевских был дом на вул. Паньковской, 9 (1909 года Грушевские построили там большую чиншову каменицу, разрушенную большевистской артиллерией Муравьева в начале 1918 года).

 

До Львова Грушевские уже не вернулись. Их виллой занимались Владимир Дорошенко, Кирилл Студинский, Михаил Мочульский, Кость Паньковский, Филарет Колесса, который от 1932 года жил здесь с семьей; правовыми вопросами реальности занимался Александр Надрага. После II Мировой войны, до 1949 года, в доме жила семья Тараса Франко, тогдашнего директора Литературно-мемориального музея.Франко. Впоследствии виллу Грушевского использовал Франковский музей, и экскурсоводы временем шепотом напоминали посетителям, кто был ее хозяином).

 

В мае 1998 года на усадьбе Грушевских, в отреставрированной вилле, был создан Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове, директором которого является Заслуженный работник культуры Украины Мария Магунь. Сейчас в доме Грушевских воссозданы интерьеры нескольких комнат: салона, кабинета-мастерской, гуцульской светлице. Экспозиция представляет жизнь и деятельность Михаила Грушевского и его семьи.

 

Перед виллой стоит стела с барельефом Михаила Грушевского, установлена в 1991 году (скульптор Эммануил Мисько, архитектор Василий Каменщик). Возле дома 15 мая 1999 года президенты Центрально-Восточной Европы: Вацлав Гавел (Чехия), Роман Герцоґ (Германия), Арпад Гьонц (Венгрия), Александр Квасневский (Польша), Томас Клестиль (Австрия), Эмил Константинеску (Румыния), Милан Кучан (Словения), Леонид Кучма (Украина) и Петар Стоянов (Болгария), – посадили яблоневый сад.

 

А Михаил Грушевский вернулся во Львов в бронзе на площадь в конце проспекта Тараса Шевченко. Туда, где с советских времен на месте памятника Александру Фредру на Академической площади ежегодно обновляли цветочный портрет Тараса Шевченко.

 

 

Решение о строительстве памятника встал на Совете НОШ 12 апреля 1990 года при обсуждении мероприятий по случаю 125-летия со дня рождения Н.Грушевского. К юбилею не успели, и 27 августа 1991 года торжественно установили изготовлен за средства НОШ мраморный камень с надписью «Здесь будет сооружен памятник Н.Грушевскому, 1866-1934». Сначала создание памятника поручили скульптору Дмитрию Крвавичу. Затем к творческой группы привлекли скульпторов Николай Посикира, Любомира Яремчука и архитектора Василия Каменщика. И 12 июня 1994 года тогдашний президент Украины Леонид Кравчук открыл здесь памятник Михаилу Грушевскому.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Грушевский М. Как меня отправили во Львов // Грушевский М.С. Сочинения: в 50 т. – Львов, 2002. – Т. 1. – С. 117-122.

 

2 Дашкевич Я. Михаил Грушевский в конце XIX века. // Грушевский М.С. Сочинения в 50-и томах. – Львов, 2004 г., т. 6. – С. 10-13.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика