Новостная лента

Многообразие и новаторство: Грузия на МАЧ 2017

03.08.2016

 

В Грузии писателей немало. Такая активность доказывает, что современная грузинская литература не застыла в классических тенденциях — появление новых авторов, формирование различных направлений помогает разностороннему развитию литературы. В стране возникло много литературных группировок — большинство, правда, так же быстро исчезли, потому что творческие люди все-таки отдают предпочтение индивидуальной работе. И иногда именно в спорах и дискуссиях рождается многомерность современной грузинской литературы.

Невозможно ответить на вопрос «Что такое литература?», если предварительно не выяснить, «что такое мое Я?». В современном мире массмедиа, высоких скоростей и глобальных рынков почти невозможно найти: где точка отсчета? Запад сливается с Востоком, Север с Югом. Литературная истина не может больше оцениваться по признаку координат.

 

 

Грузинские писатели-концептуалисты 90-х делали ставку исключительно на «игру в бисер»: культурные коды, рассуждения; они от сампочатку не признавали ничего настоящего. После их опытов, правду говоря, пошла речь о дальнейшем существовании поэзии как таковой. Ведь если все культурные аллюзии потеряли свои основы, то возможно ли вообще написать что-то новое? Спрашиваешь это, и сразу понимаешь: возможно. Ведь читая отдельных авторов, чувствуешь, что культура будущего существует уже здесь.

 

Писатели в последующем перечне — участники литературного фестиваля «Месяц авторских чтений 2017», и именно о них пойдет речь. Краткое знакомство начнем с поэтов.

 

Паата Шамугия — поэт, литератор, один из самых интересных авторов современной грузинской поэзии. Его стихи очень часто провокационные, но там всегда присутствует глубокий поэтический интеллект. В его произведениях немало посвящено проблеме отношений лирического героя и массы.

 

Эка Кеванішвілі — поэтесса, чьи стихи острые, как будто репортажи из горячих точек. Она не ищет метафор, чтобы выражать свои мысли или просто истории, у нее нет на это времени. В своих стихах-исповедях она повествует о людях, свое Я, о любовь, секс и старость.

 

Лела Самніашвілі — поэтесса, переводчица, автор метафорических, сюрреалистических стихов, чей поэтический голос звучит очень оригинально. Ее лирическая героиня — сильная и решительная женщина. Женщин, к сожалению, редко называют «интеллектуальными поэтессами»; Лела — именно такая.

 

Заза Кошкадзе — поэт, прозаик, чьи произведения часто развенчивают темную сторону нашего бытия. Он описывает то, что происходит в грязных переулках и в постелях любовников. В своих рассказах он пытается открыть незнакомый для грузинской литературы жанр хоррора.

 

Бату Данелия — поэт, возможно, самый интересный представитель конвенционной лирики. Его поэзия — достойный пример традиционных, а однако — современных стихов. Все вместе, его произведения воспринимаются как цельное, захватывающее повествование. Речь его очень поэтичная и тонкая. В классических лирических размышлениях Бату Данелия есть и мистически-религиозные сюжеты и образы, а есть стихи-баллади.

 

Гиорги Лобджанідзе — поэт, переводчик, один из выдающихся поэтов. Главная ценность его лирики — метафоричность изображаемого мира. Стоит также отметить исключительно удачную композицию его поэзии: каждая составляющая его очерков может существовать как отдельный, законченный и самоценный текст.

 

Шота Іаташвілі — поэт, литератор, которого интересует то, что в темноте, то, чего другие не замечают. Один из самых популярных поэтов, он никогда ничего не усложняет в своих стихах. Далек от высокомерного стиля общения, он не смотрит на мир с высоты. Шота описывает события, которые могут произойти в повседневной жизни, с каждым из нас — только вот в большинстве случаев мы и не подозреваем, что об этом можно написать.

 

Зураб Ртвеліашвілі — поэт, что уже давно живет в Швеции, и там продолжает свою поэтическую и артистическую деятельность. Его стихи — это перфомансы, которые надо видеть вживую, в исполнении автора.

 

Гиорги Кекелидзе — прозаик и поэт, чьи стихи переполнены мифологическими рассказиками и метафорами. Его считают представителем так называемого орнаментального стиля». В прозаических текстах он вместо этого описывает обычных людей без всяких ребусов или полутонов, и в том его проза резко отличается от его лирики.

 

Теа Торурія — поэтесса. Тоска всегда была фавориткой поэтических чувств, и как тема — достаточно изношена. Но в случае Топурия — это не так. В ее стихах это чувство получает совсем другую силу: боль, горе и обида звучат в каждой строке.

 

Звиад Ратиани — поэт, переводчик, один из самых популярных и интересных авторов. В его стихах сочетаются традиции и новаторство. Он словно создает дизайнерские украшения из древних драгоценных металлов — и поэтому они интересуют как достойное господа в летах, так и молодых тинейджеров.

 

Эрекле Деісадзе — писатель и музыкант, которого медиа привыкли называть эпатажным. Не смотря на всю эту риторику, Деісадзе — очень интересный автор. Он с пристальным вниманием выделяет и подчеркивает временем ужасные детали бытия, и этим трезвого читателя.

 

Два слова об отдельных прозаиков и драматургов в программе фестиваля.

 

Ака Морчілазде — самый, пожалуй, популярный грузинский прозаик. Главная тайна его творчества — это стилистическая игра, особое владение языком в потоке сознания. Он одинаково интересно рассказывает любую историю. Его новаторство в художественной форме прежде всего обусловлено необходимостью выразить содержание, созвучный времени. Время писатель обращается непосредственно к воспроизведению исторических событий. Впрочем, все его тексты поражают задумчивым самозаглибленням. Это такое напряжение мысли, которую хочется произнести как можно четче, не оборвать, додумать до конца.

 

Тамта Мелашвили — писательница, которая отвлеклась от малой прозы, и попыталась проследить, что произойдет, когда в единое сольются так называемые «женские темы», история, психология… Ее интересует скрытое — его она и достает на поверхность.

 

Бесо Хведелідзе — прозаик, чьи истории часто направлены к фантасмагории. Юмор и легкий стиль — вот особенности этого автора.

 

Нене Квінікадзе — сценаристка, автор прозы. В ее произведениях можно встретить разных людей, разные истории, цвета, тональности. Иногда ее герои как будто участвуют в какой-то эксцентрической трагикомической игре; тогда гиперреалистичность текста вдруг меняется на полную его ирреальность.

 

Анна Кордзая-Самадашвили — переводчица и писательница, которая может изобразить своего персонажа почти мгновенно. Один точный штрих — и характер очерчен. Она рассказывает четко и ясно, не усложняя сюжетов, и пытается завести дружбу с читателем. В ее миниатюрных рассказах и романах писатель предстает перед читателем почти открыто: спонтанная речь, оборванные абзацы, точечные рассуждения, короткие описания, и, понятное дело, юмор.

 

Лела Кодалашвілі — прозаик, драматург, работает также в литературной критике. Ее главные героини — современные женщины. Автора интересует их внутренний мир, страсти, психология, феминистические проблемы, эротика и одиночество, безсенсовність и старость. Она стремится разоблачить внутренний фарс внутри самого человека.

 

Давит Габуния — драматург и прозаик, чье творчество в основном — это взгляд на проблемы с иронично-саркастического ракурса. На фестивале он представит пьесу на гендерную тематику, с вкраплениями черного юмора. Недавно Габуния опубликовал роман, в котором продемонстрировал себя как хороший и интересный прозаик.

 

В общем, из этого небольшого обзора понятно, что грузинская современная литература открытая процессов в мировой и европейской литератур. В отличие от поэзии, проза и драматургия Грузии пока что не представляют такого разнообразия в тематике или стилистике. Возможно, потому, что поэтические переводы извне получают значительно больше внимания, чем прозаические. В голосе грузинской поэзии ярко слышится новизна, преимущество свободного поэтического стиля, влияние на него западной литературной тенденции, органично сливается с традиционным грузинским поэтическим духом. И хоть речь этим стихов — грузинская, их эмоция — наднациональная.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика