Новостная лента

Мораторий как шанс. И для леса?

19.01.2016

С началом года в Украине начал действовать мораторий на экспорт сосновой древесины. Он добавился к уже существующему более год ограничения вывоза других пород леса-кругляка. Тем временем с полгода идут дискуссии о возможной отмене любого моратория на экспорт украинской древесины в связи с требованиями Евросоюза к Украине неуклонно придерживаться международного соглашения о свободной торговле.

 

Дереворубка vs деревообработка. На фоне моратория в Украине проявился цеховой конфликт

 

В течение декабря в Ивано-Франковске и в нескольких других областных центрах проходили акции протеста Ассоциации деревообработчиков и лесозаготовителей Западной Украины, которые требовали не допустить отмену моратория на вывоз леса. А 8 декабря под Верховной Радой более тысячи деревообработчиков и лесозаготовителей со всей Украины провели предупредительную забастовку, апеллируя к народным депутатам с тем же требованием. Речь идет о том, что и так едва прозябая, отечественная переработка тогда совсем потеряет шанс на восстановление , – считают предприниматели.

 

«За полгода моратория налоговые поступления выросли на 18%, экспорт продукции на 12%, импорт оборудования — на 50 млн. долл. Ассоциация деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины объединяет 1 тысячу 260 предприятий с численностью работников более 20 тысяч, если учитывать членов их семей. Мы обеспечиваем социальные стандарты более ста тысяч соотечественникам. Рядом с нами работают транспортные компании. Предприятия ремонтно-обслуживающей и инструментальной сфер, машиностроительные заводы, изготавливающие оборудование, и много других. В случае отмены моратория все эти люди останутся без средств к существованию», — говорится в резолюции митинга Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины от 2 декабря 2016 года. Ее адресовали президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру.

 

Положительно, что за январь-сентябрь прошлого года, несмотря на общее уменьшение объемов реализации промышленной продукции, объемы продаж бумажной промышленности выросли на 5% (до $1,14 млрд), деревообрабатывающей промышленности на 16% (до $983 млн), мебельной — на 15% (до $506 млн) – заявляют в комитете Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

 

«Кубометр леса сейчас стоит от 1 тысячи 600 гривен. Такой же объем готовой продукции составляет около 5,5 тысяч, что фактически становится недосягаемым для украинского потребителя. За последние 10 лет вывезено за границу только по официальным данным 100 млн. м.куб. древесины, а это означает как минимум 500 тыс. рабочих мест в украинской области не работало», – считают в ассоциации деревообработчиков.

 

«Лес – не шоколад, на всех не хватит», – акция поддержки моратория с «президентским» подтекстом

 

Нехитрая статистика говорит: за год лесные хозяйства заготавливают в среднем 20 млн. тон древесины. Только на Ивано-Франковщине управлением лесного хозяйства выдается 12 тыс. сертификатов о происхождении древесины. Однако доля лесного хозяйства в лесозаготовки не превышает 0,5 %. Вопрос: где остальные древесины, и кто ее облікує?

 

«В Украине не существует деревообрабатывающей отрасли. Экспорт превратил ее на лесопильную. Полностью уничтожен внутренний рынок. Он не имеет права на существование по той причине,что на аукционах принимает участие в том числе и экспортер, который не обременен производством, налогами . Он может себе позволить купить по той цене, которую ему диктует западный рынок: кругляк купил – кругляк продал. А наш деревообработчик имеет очень много расходов, начиная с налогов и заканчивая арендой и электроэнергией», — объясняет председатель Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины Игорь Соболевский.

 

Будни обычных деревообработчиков сейчас четко демонстрируют: от моратория ждали прозрачности, однако он усугубил коррупцию.

 

Предприниматель Михаил Мердух из села Ольховка Рожнятовского района (ЧП»Сивулья») уже 26 лет занимается глубинной переработкой древесины, изготавливает мебель, готовые домики. Однако последние несколько лет дело пошло на спад из-за невозможности прозрачного приобретение древесины. Через это пустеет новый цех, для работы которого на складах просто нет сырья.

 

«У нас с 86 человек в начале года сейчас осталось 30. Это только за то, что мы не можем обеспечить работой из-за отсутствия сырья. То какая может быть беседа об отмене моратория? Условия надо ставить еще жестче, чтобы лес использовался не для переработки на доску, а на полную переработку» — утверждает Михаил Мердух.

 

Михаил Мердух – за то, чтобы дерево не ехало далеко от своих корней

 

Такие предприниматели, как Михаил Мердух, ждут честные правила, а тем временем в Ивано-Франковской области кроме 1 миллиона м3 древесины ежегодно еще дополнительно закупается 100-150 тысяч м3 из других областей. Около 80% ее распиливается на местных лесопилках на доски и все равно вывозится на экспорт.

 

Отсюда следует, что продление моратория, как такового, недостаточно, чтобы быстро улучшить ситуацию. В стране не существует стратегической программы развития лесного хозяйства, рынок древесины спрятан в тени, а сами рубки лишь имитируют правила, на самом деле происходят дико, с тяжелыми последствиями для природы. На их месте возникают огромные лысые пятна, трелевки леса (способ транспортировки, когда деревья волокут по земля) приводит к уничтожению русел горных рек.

 

В декабре 2016 в Министерстве агропромышленного комплекса состоялось первое заседание по реформированию лесной отрасли. В нем приняли участие и прикарпатские депутаты местных радовался, общественные активисты.

 

«Мы проанализировали сайты всех лесхозов и лесных управлений четырех областей Карпатского региона: Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая, Закарпатская, а также сделали депутатские запросы во все лесхозы этих областей, и, оказывается, материалы лесоустройства, перечень предприятий, которые выиграли лес на аукционе, разработчики лесосек, которые выиграли тендер — это все конфиденциальная информация. Еще из интересной статистики — на аукционах реализуется лишь около половины древесины с того, что рубится. Из-за закрытости информации проследить «как движется и куда вывозится» карпатский лес невозможно. По информации, которую пока невозможно проверить, в условиях действия моратория почти весь карпатский лес все равно по разным схемам идет де-факто на экспорт.

 

А за деревом дерево – вот и кончился лес…

 

Поэтому в ближайшее время наработаем и подадим проект нормативно-правового акта, который сделает лесную отрасль прозрачной, понятной и создаст реальные механизмы для общественного контроля. И будет основой для формирования «лесного баланса» в стране» — рассказывает член этой рабочей группы, депутат Ивано-Франковского областного совета Ольга Галабала. Она предложила в кратчайший срок внедрить реальную прозрачность в лесной отрасли, а также согласовать и внести единый законопроект по усилению уголовной и административной ответственности за незаконные рубки.

 

То, что с 1 января введен еще и мораторий на сосну, может еще больше углубить спекуляцию. До этого времени этот вид древесины составлял 80% всего экспорта. Горцы, которые в лесу имеют едва ли не единственное место трудоустройства, ныне поставлены в условия, когда официально невозможно купить даже дров для домашнего хозяйства, а при попытке трудоустройства тебе предлагают «на черно» рубить лес там, где скажут. Откажешься – тебе на смену придут десятки. По данным Госагенства лесных ресурсов Украины 27% деревьев не охвачены электронным учетом. Это хорошая ниша для «черных лесорубов». К тому же за время действия моратория выросли экспорт дров и пиломатериалов. Так сообразительные экспортеры имитируют отказ от леса-кругляка и якобы демонстрируют, что местная деревообработка растет. При этом в 2016 экспорт пиломатериалов превысил объем их официального производства минимум на 20%. Есть основания считать,что существуют нелегальные пилорамы, которые должны этот нелегальный лес «переделывать».

 

На Ивано-Франковщине заметное и другое отношение к мораторию. Борьба за его сохранение лишь поднимет «цену вопроса» и сделает еще более закрытым рынок леса. «Как можно перерабатывать лес, платя людям 2-3 тыс. гривен, и при этом нельзя конкурировать с теми, кто платит 2-3 тыс. долларов? Это потому что плохое оборудование, надо платить взятки чиновникам, таможни и так далее», — рассуждает бывший главный технолог Надвирнянского лесокомбината, а ныне независимый бизнес-консультант Василий Мартынюк.

 

Эксперт считает, что весь этот шум лишь законсервирует отсталость отрасли, ухудшит положение мелких предпринимателей и нелегалов, зато поднимет теневые доходы кураторов этого серого бизнеса. Что же до мораториев, которые существуют в странах Европы, то специалист предлагает законодательно закрепить ограничения на вырубку леса, а не отпускать дерево с пня, обесценивая его и теряя его в сети коррупционных схем. Ассоциация украинских деревообработчиков берет за пример соседнюю Польшу, которая ежегодно реализует продукции деревообработки на сумму в 10 раз большую, чем в Украине. « Но это не за счет моратория на экспорт кругляку и не за счет пилорам. Это за счет открытого рынка и тысяч и тысяч малых и средних предприятий, которые производят из древесины все, что только можно себе представить. Разве это не путь для наших предпринимателей?» — аргументирует Василий Мартынюк.

           

Тем временем по информации Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины стало известно, что Кабинет министров работает над проектом постановления, которое касается порядка реализации необработанных лесоматериалов. Деревообработчики считают, что это фактически отменяет мораторий на экспорт леса, так как постановление предусматривает участие в аукционах иностранных компаний, которые приходят на украинский рынок с валютой, что в 28 раз превосходит отечественную. Если этот порядок примут,то отечественному товаропроизводителю официально достанется 50% сырья, а не 100, как декларировалось до сих пор. «Готовимся к массовых сокращений и ликвидации отрасли в соответствии с решениями правительства!» — саркастически заявляют в Ассоциации.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика