Моркови можно побольше

20.01.2016

Медики советуют для сохранения зрения ежедневно потреблять овощи оранжевого цвета.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали диеты и медицинские карты 63 тысяч женщин и 39 000 мужчин в возрасте от 50 лет, которых наблюдали врачи с 1984 года до наших дней.

Была обнаружена закономерность: люди, которые любят морковь, на 40% реже страдают от макулярной дегенерации – возрастной потери зрения. Поэтому медики советуют обязательно вводить этот овощ в ежедневный рацион для сохранения зрения.

— Морковь уже давно признана овощем номер один для глаз, — говорит Сергей Рыков, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии НМАПО им. П.Л. Шупика. – Она содержит каратиноиды – важнейшие вещества для сохранения зрения, витамин А, лютеин и зеаксантин (растительные пигменты, придающие овоща оранжевого цвета).

Это очень мощные антиоксиданты, которые особенно нужны нашей сетчатке. Именно количество этих пигментов в макуле является точным биомаркером для определения зрительной функции. А витамин А – основной компонент для повышения остроты зрения.

Впрочем витамина А много не только в моркови, но и в других оранжевых овощах, например, в тыкве, манго, абрикосах, оранжевом перце, дыни.

— Чтобы получить суточную дозу бета-каротина, надо съесть килограмм тыквы, 1,5 килограмма помидоров или только 100 граммов моркови, — говорит Борис Скачко, известный врач-фитотерапевт, реабилитолог.

Кроме положительного влияния на здоровье глаз, морковь еще и омолаживает организм – она способна восстанавливать клеточные и молекулярные повреждения, тем самым откладывая возрастные изменения.

Благодаря большому количеству клетчатки морковь нормализует обмен веществ и предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, а это улучшает состояние сердечнососудистой системы. Достаточно съедать две морковки в день, чтобы снизить уровень холестерина в крови на 15%.

Марина Мороз, «Экспресс»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика