Новостная лента

Мозг à la Маск

29.03.2016

 

Neuralink, новая фирма Илона Маска, должна выработать методы безопасного и непосредственной коммуникации человеческого мозга с миром компьютеров.

 

О возникновении фирмы, которая в июле прошлого года была зарегистрирована в Калифорнии как исследовательская в медицине, проинформировал Wall Street Journal. Пока что известно только, что Neuralink должен создать технологию безопасного интерфейса — физического и программного — между человеческим мозгом как компьютером.

 

Если бы нам удалось непосредственно к цифровому миру, наша жизнь приобрела бы более глубокого, виртуального измерения. Вместо подсоединяться к компьютеру опосредованно — с помощью глаз, ушей и ладоней — мы бы себе апґрейтували мозг. Все то, что мы делаем в интернете, сталобися интуитивным и естественным — виртуальный мир был бы просто частью нас самих. Мы могли бы его чувствовать всеми пятью змислами — вкусом, обонянием, зрением, слухом и осязанием — а также приобрести новые змисли.

 

Поэтому Илон Маск реализует мечты, о которых издавна фантазировали создатели сайнс-фикшн, например фильма «Матрица». В польской литературе эту тему поднимал, среди других Яцек Дукай. В его романе «Черные океаны» с 2001 г. первые возможности, которое дает совмещение реального мира с виртуальным, показывает главный герой Николас Хант. Как-то ночью он заживает совсем немагічну таблетку с біокомпютером, как гриб покрывает мозг и расширяет его сознание.

 

Далее в романе «Совершенное несовершенство», изданной в 2004 г. Дукай показывает нам мир, в котором люди — не все, конечно, а только самые богатые — уже идеально інтеґровані с виртуальным миром. Часть из них даже покинула тела и перенеслась к этому миру на постоянно.

 

Сочетанием человека с компьютером от определенного времени занимаются не только писатели. Этой темой также сильно заинтересовались ученые. Если бы не это, Маск бы не имел «навоза», на котором строит инновационную фирму.

 

Одним из первых — а может и первым — киборгов мира был британский ученый профессор Кевин Ворік. С миром компьютеров он гармонізувався с помощью чипа и ста электродов, подключенных не напрямую к мозгу, а к нерва в предплечье.

 

«Было фантастически, это прекрасное чувство мочь больше остальных,» — рассказывал он в беседе с «Избирательной». «Во время одного из экспериментов мы связали мою нервную систему с системой моей жены. Хоть ее я не видел, но чувствовал, как она махала рукой. Дословно — я не чувствовал боли или чего-то такого. Я знал, что она подвигал ладонью.

 

Ученый подсоединил к себе нервной системы также и третье, механическое плечо и научился им двигать.

 

Однако самым невероятным был однако его эксперимент с шестым змислом. Им был сонар, который позволял ученому оценивать расстояние до людей и предметов.

 

Профессор Кевин Ворік

 

Neuralink является следующей инновационной фирмой Илона Маска. SpaceX, которая теперь реализует заказу НАСА, вскоре забросить людей на Марс. Tesla производит электрические автомобили. SolarCity производит фотовольтаические системы и вырабатывает методы аккумулирования электрической энергии Солнца. Hyperloop должна создать дешевый и быстрый транспорт на дистанцию нескольких сотен километров. Теперь пора на мозг.

 

Tomasz Ulanowski
Mózg à la Musk
Gazeta Wyborcza, 29.03.2017
Перевод О.Д.

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика