Новостная лента

Мусорная возня

09.02.2016

13 февраля рабочая группа из ученых и чиновников, которая изучает вопрос пригодности участка в Яворовском районе для использования в качестве полигона твердых бытовых отходов даст свое официальное заключение. А тем временем появилось уже пять потенциальных претендентов на конкурс по строительству предприятий по переработке и утилизации мусора, объявленном в декабре прошлого года Львовской облгосадминистрацией. Зато мэр Львова не прекращает произносить мантру о начале строительства завода еще в этом году и о блокировании вывоза мусора. Пока что кажется, что председатель ЛОГА Олег Синютка за очками лидирует в этом заочном поединке, но все может кардинально измениться, если мэрия откажется принимать подарок Гройсмана на территории бывшего комбината «Яворовская сера». А до этого, собственно, все идет…

 

«Сера» будет гостеприимной до львовского мусора?

 

Мышиная беготня

 

Тема львовского мусора в очередной раз поднялась до самой горы – ее вчера, 7 февраля, обсуждали в Киеве во время совещания у премьера Гройсмана. Глава правительства привычно пообещал помочь, но в то же время в стиле своего львовского вояжа ненавязчиво предложил городским властям «не вимахуватися и слушать песню «Валенки».

«Первый вопрос, что нужно сделать – поддерживать Львов в надлежащем санитарном состоянии. – отметил премьер-министр. – Вторая позиция – вам надо срочно начать работы на полигоне. Техника ГСЧС есть, мы ее перегнали, как обещали. Все, что нужно будет дополнительно, мы все поможем. Единственное, что просил бы, чтобы вы финансировали эти работы и организовывали. Также очень важно начать диалог с тем районом, где выделен земельный участок», – цитирует главу Кабмина «Правительственный портал».

 

Премьер напомнил, что руководство города должно «двигаться очень быстро» и проводить переговоры с общинами Яворивщины, которые категорически против строительства на территории бывшего комбината «Яворовская сера» любого объекта для переработки или утилизации отходов.

 

Однако с «двигаться очень быстро» пока есть проблемы. Потому что представители городского совета и группы ученых, которая изучает подаренную государством участок на территории бывшей «Серы», уже заявили, что она не слишком подходит для создание там полигона – именно полигона, а не комплекса для утилизации и переработки отходов, частью которого должен был бы стать и полигон. Такие мысли после ознакомления с территорией публично озвучивали директор департамента инфраструктуры и жилищного хозяйства Львовского городского совета Сергей Бабак, а также заместитель руководителя рабочей группы Юрий Зима.

 

Сергей Бабак прямо ответил на вопрос, будет принимать город в собственность этот участок – «Зачем нам ее принимать, если она нам не подходит?».

 

Да и вообще история с этим участком совсем непонятная – до этого момента широкой общественности не известно, кто именно выступил с инициативой рассматривать именно эту область как потенциальное место для нового полигона для Львова. Формально инициатором стал сам Андрей Садовый, письмо которой с просьбой о передаче этого участка уже некоторое время гуляет по просторам интернета. Однако во время брифинга Владимир Гройсман сказал следующее: «Когда Львовская городская рада не подала заявку на этот участок, то мы решили, что надо принимать решение и принудительно передали этот участок ЛГС».

 

Всем местным заинтересованным лицам должно быть известно, что этот участок выставляли с приоритетом строительства мусоросжигательного завода и возводить там даже современный полигон довольно проблематично. Так же местные руководители прекрасно знали, что Садовый ищет большой участок именно под полигон и не прекратил эти поиски даже тогда, когда участок возле Стекла была передана от Львовской ОГА.

 

Львовские чиновники на испекцию в Яворове

 

Сергей Бабак объяснял общественности, что этот участок выбрали, потому что две остальные подходили еще меньше – около Дрогобыча слишком малая площадь, а жители Нового Роздола категорически против полигона на территориях такого же бывшего серного комбината учитывая и так тяжелую экологическую ситуацию на этой территории. Именно поэтому сошлись на якобы наименее проблемной предложения. Но проблемы появились сразу и никуда не денутся, потому что несмотря на здравый смысл обустраивать даже найчсучасніший полигон с нарушением действующих норм относительно расстояний до ближайших водоемов и нескольких природоохранных объектов национального уровня является совершенно неуместным. А значит, 13 февраля рабочая группа скорее всего выскажет отрицательное решение по этой территории, а значит, вопрос опять встанет во всей своей невблаганності.

 

После последнего совещания у Гройсмана Андрей Садовый в эфире телеканала NewsOne сказал, что по этому участку очень много замечаний у экологов, но «премьер в этом процессе, председатель ОГА в этом процессе и я думаю, мы совместно должны решить этот вопрос, чтобы город гарантированно мало новый участок под размещение полигона». В очередной раз обтекаемо и без конкретики , словно профессиональный дипломат.

 

Зато Олег Синютка в прямом эфире телеканала «112» заявил, что совещания рабочей группы происходят кулуарно, без привлечения представителей ОГА и районной власти или общественности.

В то же время председатель ЛОГА надеется, что после встречи в Кабмине ситуация изменится. По его убеждению, «просто надо идти к людям и людям демонстрировать комплекс по утилизации, который планируется построить, не надо бояться людей» и «просто начинать работу», а не «говорить и прятаться».

 

Синютка хвастается, что на конкурс двух других участках есть 6 предложений от пяти компаний. Что это за компании, глава ОГА не уточнил, но в позиционном противостоянии на мусорном фронте он пока получил небольшое преимущество, которая может уменьшиться, если найдутся реальные инвесторы на участие в этих проектах, но может и знівелюватися, если Садовый решит не брать участок в Яворовском районе. Ведь при любых обстоятельствах проблема львовского мусор не перестанет быть головной болью для председателя Львовской ОГА.

 

Отсутствие системного подхода

 

К сожалению, активность разного рода чиновников направлена скорее на решение тактических задач, преимущественно уровня «как прожить следующий день и не получить нагоняя от начальства». Зато не видно стратегии власти на уровне области для комплексного решения этой очень болезненной проблемы. В конце концов, в области нет действующей программы обращения с отходами.

 

Не устанем повторять – после закрытия Грибовицкой свалки несколько соседних до Львова районов области – Жолковский, Пустомытовский и Городокский — также оказались в сложной ситуации с вывозом отходов. Очевидно, что их масштабы нельзя сравнивать с львовскими, но все равно, экологи рапортуют об увеличении числа нелегальных свалок, а после того, как сойдет снег, можно будет увидеть реальную картину, кто и куда вывозил мусор. Не лучше ситуация и в других районах области и пока непонятно, смогут радикально поправить ситуацию строительство завода возле Нового Роздола и полигон возле Дрогобыча. Второй объект однозначно является сугубо локальным и может помочь в решении проблем местной агломерации. А вот с участком на территории новораздольской серы могут возникнуть проблемы из-за негативного отношения местных жителей.

 

В Жовкве с мусором тоже проблемы

 

Единственным регионом, где власть действительно взялась за решение проблемы стал Червоноград, где местная власть выбрала иностранного партнера и кажется, что процесс строительства завода по утилизации отходов сдвинулся с места.

 

Тем временем часть специалистов предлагает вернуться к областной программы обращения с твердыми отходами, утвержденной коллегией Львовской ОГА еще в 2013 году, однако отклоненной областным советом преимущественно по политическим мотивам.

Тогда предполагалось поделить область на 4 кластера и отдать их в концессию управляющим компаниям на десятки лет с фиксированным тарифом на вывоз мусора. Как рассказал один из разработчиков концепции Андриан Фитьо, речь шла о создании ряда индустриальных парков, где были бы расположены сміттєперевантажувальні станции, а также объекты для сортировки как бытовых, так и медицинских, фармацевтических и промышленных отходов.

 

«Суть этой программы – территория кластера передается в концессию сроком на 25 лет. Управляющая компания, выпускает, например, облигации и размещает в финансовых учреждениях. И не нужно нам искать каких-то иностранных инвесторов», — объясняет Фитьо.

 

В то же время менеджер экологических проектов Геннадий Боровко замечает, что концепция заслуживает внимания и изучения, но ее нужно обновить, потому что со времени разработки этого документа в мире появились другие инструменты для решения проблемы.

 

Залишаюється мелочь – убедить руководство области и города Львова, что эта или иная концепция обращения с отходами является непременно необходимым и должен быть принят к реализации как можно быстрее. А социальные программы, в рамках которых население учили бы, как сортировать отходы и уменьшать их количество, должны были бы работать по меньшей мере лет десять. К сожалению, не работают они и сегодня, а раздельный сбор мусора для многих жителей Львова является полной фикцией, несмотря на то, что во время вывоза и бумага, и пластик, и органические отходы попадают в один бак мусоровоза.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика