Новостная лента

Мусорный протест

24.12.2015

Пока во Львовском городском совете ждут желающих продать землю под новый полигон для вывоза мусора, отходы жизнедеятельности львовян не перестают быть темой номер один в жизни города. Но теперь вместо странствовать по всей Украине, проблема локализовалась так сказать на малой родине. На одной из окраин Львова нашли подпольный помойку, а в другом конце города идет борьба против установки оборудования для сортировки и прессования мусора. Жители нескольких микрорайонов прибегли к очень активных протестов – два дня они перекрывали улицу Шевченко, а затем заблокировали работу сессии городского совета.

 

Снимок Остапа Малашняка

 

Тайна рясненської промзоны

 

Практически ни одна сессия Львовского городского совета, посвященная мусорной проблеме, не обходится без большей или меньшей буче. Не обошлось и в этот четверг, 21 декабря, – к депутатам, которые должны были принимать бюджет развития с сотнями миллионов гривен на проблемы с отходами и голосовать за продление программы обеспечение вывоза и захоронения бытовых отходов.

 

Однако к этим вопросам депутаты так и не дошли, потому что несколько десятков протестующих, которые до того проводили вполне мирную акцию протеста, ворвались в сессионный зал с требованием немедленно рассмотреть решение о запрете любой хозяйственной деятельности, связанной с сортировкой или прессованием мусора в рясненській промзоне. «Захватчики» заблокировали трибуну и устроили вынужденный перерыв депутатам, которые через определенное время согласились разработать такое постановление и рассмотреть ее на сессии. Однако длительные переговоры ничего не дали, поэтому блокирование продолжилось до обеда. Результатом этой феерии прямой демократии стало переносе сессии на следующую неделю и создание рабочей группы для разработки компромиссного решения.

 

А предшествовали этим бурным событиям не менее насыщенные – два вечера подряд жители Обильного и представители нескольких общественных организаций на три часа перекрывали улицу Шевченко, выражая таким образом свой протест против намерений установить на одном из участков промзоны в Обильном или мусоросортировочную, то пресувальну станцию.

 

Движение началось после вторничного выездного заседания депутатской комиссии архитектуры и градостроительства, члены которой на месте решили осмотреть объект и діянку, которую просил выделить на хозяйственные нужды «Львівспецкомунтранс».

 

И хотя месяц назад городской голова Львова уверял, что никакого прессования мусора в этой зоне не будет, на месте уже стояла установка для того же прессования, а рядом выкопали яму, в которую должны были бы сливать жидкость, которая оставалась после процесса. Как отметил во время заседания комиссии руководитель «Львівспецкомунтрансу» Тарас Стефанишин, эта яма — котлован под емкость на 120 кубометров. Потом эту жидкость должны были бы вывозить на очистные сооружения. Однако господин Стефанишин подчеркнул, что речь идет лишь о планах предприятия.

 

Ранее директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА Сергей Бабак акцентировал внимание на том, что «Львівспецкомунтранс» взял в аренду на три месяца оборудование у фирмы «Грінера» для того, чтобы прессовать и обертывать отходы перед вывозом на дальние расстояния.

 

«Такое оборудование необходимо на случай неблагоприятных погодных условий. Низкая температура может затруднить процесс вывоза ТБО на дальние расстояния и их выгрузка в замерзшем состоянии. Следовательно, мусор перед отправкой на полигоны необходимо будет спрессовать и укутать. То есть, эта линия необходима нам исключительно в случае чрезвычайной ситуации», – подчеркнул директор городского департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Сергей Бабак.

 

Однако местные жители уверены, что речь идет не о запасной вариант, а постоянный площадка для прессования и сортировки мусора, а может и больший объект. На такие выводы наталкивает история развития событий – ведь с лета на этой территории городские власти и частные предприниматели стараются обустроить объект первичной переработке или сортировке отходов. Все помнят историю с просьбой «Львівспецкомунтрансу» выделить под его производственные нужды 10 гектаров по этому же адресу. Именно эти намерения вкупе с декларациями руководства ЛОГА о том, что фирма «Запад ресурс плюс» установит на территории бывшего «Львівсільхіммашу» сортировочную станцию, возмутили жителей окрестностей. Особенно против выступили жители Белогорще, которые не имеют центрального водопровода и канализации – они волновались, что фильтрат после прессования мусора будет попадать в грунтовые воды, как это произошло на Грибовицкой свалке.

 

Однако о реализации проекта от времени анонса так и не слышать. Зато появилась фирма «Грінера Украина», победившая конкурса на вывоз бытовых отходов в Галицком районе несколько недель назад и устанавливает закрытые свалки в центре города. Именно эта фирма одолжила за 10 гривен в месяц пресувальне оборудование «Львівспецкомунтрансу», а ее владелец был советником городского председателя Львова по вопросам инфраструктуры.

 

В начале декабря Богдан Михалусь рассказывал, что раньше имел идею рекультивации полигона в Грибовичах и обустройство нового участка на его территории. Однако из-за пожара эти планы не реализовались. Также он выразил надежду, что ему вскоре удастся приобрести земельный участок, на котором будет обустроен полигон ТБО.

 

Правда, самыми конкурсом теперь заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщают «Наши деньги. Львов», относительно конкурса открыто уголовное производство за злоупотребление служебным положением должностных лиц Галицкой райадминистрации.

 

После вторничного, 20 декабря, заседание комиссии Игорь Телішевський заявил, что комиссия обратится в правоохранительные органы в связи с деятельностью ЛКП «Львівспецкомунтранс» на территории завода «Львівхімсільмаш».

 

«Мы будем обращаться в правоохранительные органы по поводу загрязнения территории, захвата территории, относительно нецелевого использования средств, «Львівспецкомунтрансом», – сказал он.

 

Свалку на Вернадского

 

В то же время случайно «засветился» значительно более простой способ решения проблемы отходов в другом районе города. В противоположном конце Львова – на улице Вернадского — нашлось несанкционированная свалка на территории дорожно-ремонтного предприятия Галицкого района. Журналист информационного агентства «Гал-инфо» Сергей Бобра обнаружил это свалка во время прогулки. По его описаниям, от этого места до стадиона «Арена Львов» меньше километра. Журналист считает, что этот мусорник функционировал несколько месяцев.

 

«Свозили мусор на вул.Вернадского не один месяц и не только со свалок. Мы там видели и брусчатку, и тротуарную плитку, и опавшие листья, которое коммунальными собирали осенью. Там семиметровые насыпи утрамбованному и пересыпанного глиной мусора. Все признаки «правильного» свалки. Незаконного! В пределах города! С пересыпкой землей, чтобы скрыть следы!» — написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

 

В мэрии тут же отреагировали — Андрей Садовый лично выехал на место, все увидел, поругал подчиненных и велел провести служебное расследование. Его должен провести директор департамента Сергей Бабак. Нарушение обращения с отходами и экологическая инспекция зафиксировала, которое проведет внеочередную проверку деятельности дорожно-ремонтного предприятия Галицкого района.

 

По версии городского совета, причиной накопления мусора на территории ШРП Галицкого района на вул. Вернадского стала смена Галицкой районной администрацией перевозчика и еще не все пользователи заключили соглашения с компанией «Грінера Украина».

 

В проекте бюджета развития на 2017 год есть несколько пунктов посвященных утилизации отходов. В общем на эти вопросы запланировано выделить более 150 млн грн. Значительная часть из них должна пойти на рекультивацию свалки в Грибовичах, покупке нового участка под полигон, а также работы по проектированию и строительству мусороперерабатывающего завода. Однако 75 миллионов грн планируют предусмотреть для «Львівспецкомунтрансу», одной из главных функций которого стало транспортировка мусора из Львова на дальние дистанции. В этом году такие путешествия уже обошлись налогоплательщикам в более 100 миллионов гривен. Для сравнения, в бюджете на 2017 год заложено 177 млн грн на обеспечение работы театров, библиотек, музеев и других учреждений, входящих в ведение управления культуры.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика