Новостная лента

Муза и чин Остапа Луцкого

28.03.2016

 

Так же, как невозможно воспринимать историю Галичины, ее культуры и общественной жизни без этой фигуры, так же презентация новой смолоскипівської книги «Муза и чин Остапа Луцкого» невозможна без разговора и дискуссии вокруг нее в Львове.

Впрочем, весь презентационный тур с этим изданием можно символически назвать «Возвращение Остапа Луцкого». Ибо эта более 900-страничная книга, которая является плодом сотрудничества четырех співупорядників и еще большего количества авторов, является первой большой книгой о этого писателя, культуртреґера, критика, переводчика, военного, политического и экономического деятеля.

Жизнь Остапа Луцкого состоит как минимум из двух условных периодов: юношеско-литературного и зрело-менеджерского, между которыми пролегает Первая мировая война. Участие Луцкого в ней заключалась в том, что был адъютантом известного архикязя Вильгельма фон Габсбурга (Василия Вышиваного). Но это уже следующий виток его общественной, культурной и интеллектуальной биографии. Потому что между рождением, детскими годами и Первой мировой войной – пролегает активная литературная жизнь Остапа Луцкого как одного из основателей знаменитой «Молодой Музы» – среды писателей и художников, собиравшихся в львовских кофейнях, издавали свой журнал и стали одним из истоков модернизма в украинской литературе. Это уже в межвоенный период Луцкий стал известным экономистом, общественным деятелем, председателем Ревизионного союза украинских кооперативов в Галичине, послом к польскому сойма. Но не менее важную роль он сыграл в начале ХХ века. – как автор программной статье «Молодая Муза», как культуртреґер, литературный критик и поэт, в частности автор, пожалуй, первой в украинской литературе сборника пародий «Без маски».

Для многих имя Луцкого связано с Иваном Франком, их дискуссией и даже конфликтом. В книге «Муза и чин Остапа Луцкого» — первом большом по объему и достаточно полном по смыслу изданию об эту фигуру – наконец расставлены точки над «и» относительно отношений Франко и Луцкого, а также рассказано, проанализировано много других историй. А это – его контакты с Ольгой Кобылянской, переводческая, политически-военная и экономическая деятельности. Издание интересно и ценно тем, что содержит тексты – поэтические сборники и статьи Остапа Луцкого, его письма и документы.

 

Презентовать книгу ее співупорядники и соавторы: Петр Ляшкевич, Надежда Мориквас, Даниил Ильницкий, Александра Салий.

 

Петр Ляшкевич – литературовед, кандидат филологических наук, доцент Львовской национальной академии искусств. Автор ряда работ, посвященных творчеству Ивана Франко, проблемам раннего украинского модернизма в творчестве представителей «Молодой Музы».

Надежда Мориквас – писательница, літературознавиця, эссеистика, кандидат филологических наук. Важное место в писательском и научном наследии Н. Мориквас занимает молодомузівська тема, воплощенная в книге-эссе «Меланхолия Степана Чарнецкого», романе-эссе «Корнелия», а также разделе «Любовь «Чужака», или Апология Ольги Кобылянской» презентованного издания.

Даниил Ильницкий – литературовед, эссеист, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института украиноведения имени. И. Крипякевича НАН Украины. Исследователь жизни и творчества Бы. И. Антонича, литературно-теоретических идей в Львове и Галичине межвоенного периода.

Александра Салий – літературонавиця, журналистка, младшая научная сотрудница Института Ивана Франко НАН Украины (г. Львов). Автор ряда интервью и статей в львовских и киевских изданиях.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика