Новостная лента

Музыкальные мысли можно прочитать

11.02.2017

 

Считав мозговую деятельность человека, ученые могут выяснить, какую музыку она собственно слушает – с вероятностью до 85 %. Это стало возможным благодаря сочетанию высокоточных мозговых сканеров и программного обеспечения, которое способно обучаться. Оно изучает, какие нервные схемы типичные для разных видов музыки. Эта техника могла бы помочь парализованным пациентам, а также понадобится для «считывать» музыкальных галлюцинации.

Мозговая активность трех испытуемых при прослушивании разной музыки. Изображение: Hoefle et al./ Scientific Reports, CC-by.sa 4.0.

 

На протяжении длительного времени «чтение мыслей» считали вымыслом научной фантастики, жуткой, но завораживающей мечтой. Однако благодаря все лучшим мозговым сканерам и аналитическим алгоритмам эта способность кажется все более реальной. На основании нашей мозговой деятельности неврологи уже могут воспроизвести, что человек говорит, какие буквы читает и кино-сцены смотрит.

 

Однако недавно Себастиан Гефл (Sebastian Hoefle) из Исследовательского института в Рид-де-Жанейро и его коллеги в области «чтение мыслей» зашли еще дальше. Теперь им удалось извлечь из мозга своих подопытных, какую музыку они как раз слушали.

 

Для эксперимента ученые сначала проиграли своим шести подопытным 40 коротеньких музыкальных произведений. Их выбрали среди классики и джаза, фольклора и рока, а также поп-музыки, то есть в перечень входили и инструментальные композиции, и поющие.

 

В течение двух часов этого музыкального потока ученые записывали мозговую активность испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Специальное программное обеспечение в конце использовало эти данные, чтобы научиться акустическим и нервным образцам, которые соответствуют различным музыкальным стилям.

 

Затем следовал тест: каждому участнику проигрывали две новые композиции, которых тот раньше не слушал. Компьютер снова оценивал МРТ-данные и на основании распределения мозговой активности должен был выяснить, к какому стилю принадлежал произведение, и на какую из известных композиций он был больше всего похож.

 

Результат: «в Отношении четырех испытуемых коэффициент попадания составлял 70-78 %, относительно других он доходил даже до 85 %, – сообщил Гефл с коллегами. – Это существенно превышает показатель случайной соответствия». С таким же показателем удалось осуществить второй более сложный тест – в нем нужно было узнать сразу 10 новых музыкальных записей.

 

«У нас есть возможность распространить модели кодирования и декодирования с визуальных и языковых сфер на музыкальную, – констатировал Гефл с коллегами. – Благодаря полученным результатам мы можем лучше понимать, как мозг обрабатывает сложные слуховые раздражители, и как музыкальная информация отображается в мозге».

 

Музыкальное «чтение мыслей» одного дня может расшифровать тайну музыкальных галлюцинаций. Ведь когда они имеют место, мозг воспроизводит процессы и нервные схемы, типичные для прослушивания реальной музыки.

 

«Благодаря нашей модели декорирования мы можем воспроизвести содержание таких галлюцинаций, а также понять силу музыкального воображения и снов наяву, – рассказал ученый. – Так машины переводят наши музыкальные мысли на реальную музыку».

 

 

Musikalisches Gedankenlesen gelungen

D’or Institute for Research and Education, 06/02/2018

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика