Новостная лента

«Н» как в слове нос, «г» – как в «круглый»

17.09.2015

 

Звучание и значение слова часто очень связаны. Очевидно, ономатопеїстична лексика разных языков более родственное, чем считали раньше. Языки мира — во всем своем разнообразии — для слова с конкретным значением часто используют подобные звуки, избегая употребления других. К таким выводам пришла международная команда ученых благодаря детальному статистическому анализу тысяч языков, информируют в журнале PNAS. Со слов исследователей, особенно заметен эффект в словах, описывающих основные вещи жизни, в частности это касается черт и частей тела.

 

Изображение: Shutterstock

 

 

«Эта символическая схема звуков проявляется снова и снова по всему миру, независимо от географического распространения людей и независимо от языковой семье, — рассказывает Мортен Г. Кристиансен (Morten H. Christiansen) из Корнелльского университета в Итаке (штат Нью-Йорк), ведущий автор изыскания. — Кажется, есть какое-то свойство человека, которая привела к возникновению этой схемы. Мы не знаем, что это. Но мы знаем, что она есть».

 

Совместно с коллегами, которые проводили исследования во многих странах мира, Кристиансен проанализировал списки слов более 6 000 языков и диалектов, которыми сегодня говорят. Это соответствует примерно трети всех известных языков мира и охватывает около 85 % языковых семей.

 

Среди исследуемых слов во внимание брали такие, что есть в вполне повседневной утвари: местоимения «я», «ты», «мы»; глаголы «пить»; прилагательные «наполненный» и «малый», а также существительные, обозначающие части тела и природы: «глаза», «нос», «язык», «колени» и «камень», «пес», «гора», «солнце», «заря», «ночь». Отдельные понятия ученые упростили до ономатопічної упрощенной системы с 34 согласных и 7 гласных и статистически определили, какие звуки появляются в определенных словах.

 

До сих пор языковеды исходили из того, что основное свойство употребляемых языков заключается в том, что взаимозависимость между звучанием и значением, несмотря на немногочисленные исключения является произвольной, информируют Кристиансен и его коллеги. Благодаря их детальному и масштабному анализу можно доказывать совершенно противоположное: даже неспоріднені языка очень часто используют — или избегают использовать — те самые звуки для тех же понятий.

 

«Это не означает, что слова звучат одинаково, — объясняет Кристиансен. — Но взаимозависимость гораздо сильнее, чем должно бы быть в случае чисто случайных совпадений».

 

Ученые, например, обнаружили, что слово «язык» очень часто содержит звук «и» или «у», а нос обычно обозначают словом со звуком «н». Называя листок, обычно приходится произносить звуки «б», «п» или «л».

 

Кроме того, в словах «мал» часто присутствует звук «и», а в понятиях «круглый», «красный» — «г». Зато в местоимении «я» не принято использовать «п», «б», «т», «с», «р», «л», а в слове «ты» лишь редко можно услышать «в», «о», «п», «т», «д», «ку», «с», «р» и «л».

 

 

Cornelia Dick-Pfaff

N wie Nase und r rund wie

Wissenschaft-aktuell.de, 13/09/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика