Новостная лента

На грани толерантности

21.09.2015

У входа в метро в центре Праги стоит небольшая группа молодых людей Мимо них проходит смуглый мужчина с бородой. Когда человек почти обошел группу, один из парней толкает его плечом в плечо. «Убирайся туда, откуда пришел, сукин сын» кричит парень. Смуглый мужчина несколько секунд озадаченно смотрит на группу молодых людей. Реалистично оценив свои возможности, он быстрым шагом спускается в метро. Прохожие делают вид, что ничего не случилось.

 

 

Прага – мультикультурный город. Вьетнамские магазины здесь мирно сосуществуют с местными колоритными «господами». Город давно заполонили русские туристы. Меню в любом ресторане можно прочитать несколькими языками. В университетах – огромное количество иностранных студентов. Образцовый пример того, что в России называют «загнивающей Европой». Европа, которая гордится своим либерализмом, толерантностью и многообразием. Однако, в последнее время что-то изменилось. Складывается впечатление, что события последних лет сорвали с Европы привычную вуаль толерантности, которая скрывала совсем не тот радужный мир, который мы себе представляли.

 

Война в Сирии. Война на Донбассе. Волна террористических актов. Париж. Ницца. Brexit. Миграционная кризис. Все это решающим образом повлияли на мировосприятие европейцев. Европа меняется и показывает свое новое лицо. И это лицо полно тревоги. Европейцы боятся и поэтому становятся агрессивными.

 

Основной политический тренд сегодня – это популизм и наклон вправо. Популярность правых сил с каждыми выборами становится все более очевидной. Рейтинги правых сил растут во многих странах. Традиционно высокими являются рейтинги французских правых во главе с Мари Ле Пен. На последних парламентских выборах в Словакии восемь процентов одержала праворадикальная партия «Котлеба – Народная партия-Наша Словакия». Консервативный популизм польской партии «Право и Справедливость» добавил головной боли и украинцам. Brexit стал следствием «правой» популистской риторики местных политиков во главе с Н.Фараджем. Но наиболее значимым в этой когорте, конечно, остается заокеанский кандидат на пост Президента США – Дональд Трамп. Все эти вещи могли бы остаться в плоскости политических пасьянсов и статистических цифр. Только вот популярность этих политиков реально отражает изменение мировоззрения Западного мира. И это мировоззрение все больше начинает основываться на лозунгах «Сделаем Британию снова большой» или «Чехия для чехов». Проблема не в том, что Трамп может выиграть выборы – это лишь следствие. Проблема в том, что практически половина американцев одобрительно отзывается о его расистские и шовинистические выпады.

 

Рядовые европейцы часто связывают террористические акты с миграционной волной. Стоит признать, что не всегда безосновательно. Это вызывает страх и агрессию в отношении мигрантов с Ближнего Востока. Однако в последнее время проблема становится все более комплексной. Злость и агрессия уже не ограничивается только арабскими мигрантами, а приобретает черты нетерпимости к чему-нибудь «чужого».

 

После референдума по выходу Британии из ЕС начались массовые нападения на поляков в Соединенном Королевстве. Иногда и со смертельным исходом. Вопиющий случай недавно произошел в Варшаве, где профессора местного университета Ежи Кохановского избили прямо в трамвае за то, что он разговаривал на немецком языке. Никто за него не вступился и не помог. Главный редактор интернет-издания Niezalezna.pl Г.Вієржхоловскі высказался по этому поводу в том смысле, что, мол, «странно, что в Варшаве еще раньше не били по немецкий язык». Дальнейшие дискуссии в социальных сетях лишь подтвердили, что масса поляков поддерживает подобные действия. На этом фоне нападения на мигрантов с арабской внешностью стали понятной обыденностью. Быть «другим» становится опасно. Даже в толерантной Европе, как, кажется, начинает терять свои базовые ценности.

 

Похоже на то, что европейцы больше не хотят жить одной семьей. Скорее наоборот – каждая страна предпочитает забаррикадироваться на собственных границах и самостоятельно бороться с вызовами, которые перед ней встанут.

 

Первый посткоммунистический президент Чехии Вацлав Гавел в свое время пришел в политику с лозунгом, который часто называют сентиментальным и оторванным от реальности. «Правда и любовь победят ложь и ненависть». Большинство чехов, как и жителей других европейских стран сегодня руководствуются совсем другими лозунгами. Гавел сегодня уже не в моде.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика