Новостная лента

На пороге ультраправого реванша

24.01.2016

Затенена пышной інавґурацією, которая состоялась в на Капитолийском холме в Вашингтоне 20 января, событие в немецком Кобленце прошла почти незамеченной. Хотя была она не менее знаковым, чем восхождение на президентский олимп экстравагантного миллиардера Дональда Трампа. Потому что в Германии впервые в послевоенной истории состоялся конгресс ультраправых сил под «камуфляжной» названием «Европа наций и свобод».

 

 

 

Около тысячи представителей европейских правопопулистских партий приняли участие в кобленському мероприятии в зале «Райн-Мозель». Он скромно анонсировался как съезде фракции Европарламента. На самом же деле его можно было назвать учредительным съездом ультраправого интернационала, его подготовка к реваншу, к отвоевание Европы, но уже более-менее мирным путем.

 

Первой на съезде выступила председатель французского Front National, кандидат в президенты Марин Ле Пен. «Будущий президент Франции», – так без лишней скромности анонсировал ее выступление оргкомитет съезда. Она же в своем выступлении завещала быстрое падение «диктата либеральных элит» и приход к власти ультраправых партий. «Скоро вы подниметесь и будете править в Германии», – заверила госпожа Ле Пен своих единомышленников с немецкого ксенофобской партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD).

 

Эстафету переняла лидер AfD Фрауке Петри (Frauke Petry),она яростно кляла Европейскую Унию и ее бюрократов, призвала людей не поддаваться «брюссельском промыванию мозгов». Часто прибегала к цитированию Библии, даже пыталась в своей речи выдерживать стиль Священного Писания. «Нынешнее промывание мозгов значительно хитрее, чем это делала когда-то советская пропаганда», – предостерегала госпожа Петри, которой пришлось в свое время пожить во времена коммунистической диктатуры в ГДР. «Это наша будущая бундесканцлерка! Германии нужна Фрауке вместо Ангелы!», – радостно закричали присутствующие в зале.

 

Выступил и «будущий премьер-министр Нидерландов», а на самом деле председатель ультраправой Партии свободы (Partij Voor de Vrijheid) Герт Вилдерс (Geert Wilders) – один из тех политиков, которые всеми силами пытались не допустить ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. «Мы стоим на пороге конца старого мира и рождения нового», – заверил он в своем выступлении. Конечно, «новый мир» Вилдерса – это развал Европейской Унии и НАТО, возвращение к жестким национальных государств, перекрытия внутренних границ и изгнания всех мигрантов-неевропейцев обратно до Азии и Африки.

 

Выступали на съезде также представители австрийской Партии свободы (Freiheitliche Partei Österreichs), итальянской Северной лиги (Lega Nord). Ничего символичным было присутствие на мероприятии почетного гости Алессандры Муссолини – внуки итальянского дуче. Она известна не только как актриса и фотомодель, но и как основательница неофашистської партии «Социальная инициатива Италии» (Movimento Sociale Italiano).

 

В общем речи на съезде вряд ли можно было бы назвать интересными, скорее они были эпатажными, которые весь запад в целом. Его действительно можно было бы пропустить мимо внимания, если бы не несколько знаковых деталей.

 

Например такая деталь: довольно длительное время ультраправые партии в разных странах относились друг к другу с ощутимым недоверием. С одной стороны, это объяснялось сосредоточенностью таких политических сил на эксклюзивно внутринациональных вопросах. С другой стороны, каждая такая партия пыталась отгородиться от упреков в неофашистській направленности. А потому старалась держаться подальше от аналогичных иностранных партий, чтобы не выпячивать созвучные признаки, а, наоборот, попытаться в одиночку проскочить в политическую будущину.

 

Кроме того, все эти партии были в тот или иной способ реваншистськими, а потому волей-неволей дискуссии между их представителями скатывались до территориальных претензий. Именно через это довольно быстро развалилась ультраправая фракция Европейского парламента, созданная в 2007 году. Начали вылезать на свет Божий споры вокруг Южного Тироля, Эльзаса и Льотаріґії, Судет, Силезии и тому подобное.

 

Вот наглядный пример. Упомянутая Фрауке Петри еще совсем недавно – в интервью газете Die Welt 2015 года – уверяла, что в AfD нет ничего общего с Front National. Впрочем уже 2016 года во взаимоотношениях между партиями происходят поразительные изменения. Осенью прошлого года Петри и Ле Пен относительно тайно встречаются в Страсбурге. А потом уже объявляют себя большими друзьями и соратниками.

 

Еще одной существенной деталью является радикализация лозунгов европейских правопопулістів. Еще совсем недавно они делали все для того, чтобы их, Боже упаси, не назвали наследниками Гитлера-Муссолини-Горте-Антонеску. Сейчас же они относятся к таким аллюзий вполне спокойно, что больше: сами их провоцируют. Вот к примеру, один из лидеров AfD Бьорн Гьоке (Björn Höcke), выступая во вторник, 17 января, в Дрездене перед членами молодежной организации партии, сделал ряд провокационных заявлений. Он, в частности, назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора, который мы посадили в сердце своей столицы». Кроме того призвал «на 180 градусов развернуть политику памяти», имея в виду общественно-политический консенсус в Германии относительно осуждения преступлений, совершенных национал-социалистами между 1933 и 1945 годами.

 

Такие примеры попытки релятивировать преступления национал-социалистов и их приспешников не единичны. Об этом уже, не скрывая, заявляют ультраправые в Венгрии, Франции, Нидерландах, Италии, Австрии и др. А еще несколько лет назад такое трудно было бы себе представить.

 

«Все очевиднее становятся признаки «культурной революции», которая может перевернуть Европу. Сотрудничать с партиями вроде Front National, перестает быть постыдным. Тем временем партии вроде Afd подвергаются дальнейшей радикализации», – отмечает немецкий политолог Андреас Шпайт (Andreas Speit), который занимается вопросами ультраправых партий.

 

Следующим тревожным моментом является благоприятный сейчас для ультраправых политический климат в Европе. Brexit открыл шансы для полного развала Европейской Унии. Марин Ле Пен уверяла, что теперь следует ожидать «эффекта домино», колесо истории повернется вспять и континент будет возвращено к «доінтеграційного уровня».

 

Важным аргументом для правых популистов остается и міґраційна кризис. Хотя реально Европейской Унии ее и удалось в основном решить, однако чисто психологически на уровне общественного бессознательного она все еще существует, а даже нарастает. Это нормально влияет на электоральные предпочтения граждан, выдвигая в лидеры тех политиков, которые можно громче выкрикивают ксенофобские и антиміграційні лозунги.

 

Мы не зря упомянули в начале статьи о инаугурацию Трампа. Именно его победа на президентских выборах в США еще больше вдохновила ультраправых в Европе, предоставила им второго дыхания. Ведь, если в Соединенных Штатах сумел победить внесистемный кандидат, который спекулировал ксенофобскими лозунгами, то почему нельзя экстраполировать опыт Трампового успеха на Европу?

 

И, наконец, пункт, который вызывает наибольшее беспокойство: связь между европейскими правоцентристскими партиями и Кремлем. Это тоже – тайна полишинеля. Уже известно, что Владимир Путин финансировал Front National, Afd поддерживает постоянные связи с пропутинской «Единой Россией», что венгерский Jobbik имеет в своих рядах российских шпионов. Представители едва ли не всех ультраправых партий Европы регулярно посещают Россию, бывают на оккупированных территориях Донбасса, часто посещают Крым и тому подобное.

 

В этом году в ключевых европейских странах пройдут выборы. Французы будут выбирать президента и парламент, немцы – Бундестаг и бундесканцлера, нидерландцы – парламент и премьер-министра. До всех этих электоральных событий ультраправые подходят подготовленными и окрепшими. Они если и не выиграют джекпот, то, по крайней мере, существенно улучшат свои позиции в партийно-политических ландшафтах указанных стран. Если им удастся задуманное, то сама идея единой Европы будет поставлена под большой знак вопроса.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика