Без рубрики

На рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд

19.01.2016

В вечер перед рождением Сына Божия, когда за столом собирается вся семья, съезжаются отовсюду к родительским домам дети и внуки, на стол обязательно выкладывают 12 блюд. И каждое из них имеет свое значение.

Поэтому вся семья тщательно считает, есть ли 12 блюд на столе в Сочельник. Откуда пришла эта традиция? Говорим об этом с Лидией Артюх, научным сотрудником Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Рыльского, и этнографом Николаем Кавацюком.

— Почему на столе должно быть именно 12 блюд, а не меньше?

М. Кавацюк:

— Есть 12 месяцев в году, 12 апостолов было с Иисусом Христом. А еще 12 блюд можно сравнить с итогами года. Люди трудились, а теперь все вместе потребляют плоды своего труда.

Л. Артюх:

— 12 имеет еще одно сакральное значение: если разбить это число на несколько частей, то получится три по четыре. Интересно, что в украинской мифологии, как и в мифологии других народов, мировое дерево состоит из трех вертикальных этажей: верх, низ и середина. Это представление о мире, созданном из Неба, Земли и Подземной части, а также горизонтальной плоскости – четырех сторон света. Это такая универсальная модель Вселенной.

— Перед тем как выложить блюда на стол, люди под скатерть кладут чеснок, сено – почему?

М. Кавацюк:

— Да, действительно. Сено – символ того, что маленький Иисус родился в вертепе, и его положили в желоб, где была сухая трава для скота. Сено ставят под стол и на стол. Причем тщательно следят, чтобы сухая трава была без колючих острых стеблей, чтобы никто в семье не ссорился.

А по углам стола, перед тем, как его застилают, выкладывают по три зубчика чеснока (некоторые кладут целые головки), чтобы ничего плохого не произошло за ужином и люди имели крепкое здоровье. В деревнях в Карпатах стол обвязывают веревкой, и по углам дополнительно вяжут большие узлы в знак того, чтобы врагам рот не открывался. В центре одной из сторон стола кладут три больших пышных калача. Возле них ставят и зажигают восковую большую свечу. И только тогда можно уже выкладывать блюда.

— Какие блюда обязательны на Святой ужин?

Л. Артюх:

— Обязательны кутья и узвар. Еще часть являются традиционными, это – борщ или грибная похлебка, рыба, постные голубцы с гречкой, картошкой или рисом, вареники с разными постными начинками, квашеная капуста с горохом и грибами и т. д. Вообще, на рождественском вечернем столе должно быть много хлебного, потому что это символизирует достаток, поэтому хозяйки пекут калачи, пироги, жарят пампушки. Остальные блюда не являются обязательными и могут изменяться.

Например, в 30-е годы хозяйки ставили на стол воду, соль, чеснок, и они также считались отдельными блюдами.

— А что символизируют все эти блюда?

Л. Артюх:

— Все блюда, даже те, которые готовятся повседневно, в Сочельник набирают сакральное значение. Они символизируют будущий урожай, прибыль, здоровье, счастье и согласие в семье. Важнейшим блюдом является кутья. Ее готовят из сваренной и толченой пшеницы или ячменя и заправляют маком, орехами, изюмом, медом. Когда-то бедные вместо меда заливали кутью компотом. Хлебное зерно символизировало богатство, благосостояние, продолжение человеческого рода и счастья. Орехи – благоденствие и плодовитость, мед – сладкую жизнь и беспечность, а мак, по народному поверью, служил оберегом от нечистой силы.

М. Кавацюк:

— А компот символизирует то, что семья лишится в наступающем новом году всех бед. Что касается кутьи, то, как зерна в кутье держатся вместе, такой сплоченной должна быть и вся семья. Кстати, мед в углу – это еще и любовь между супругами, орехи – ум, а изюм – красота.

Голубцы и вареники, хотя и постные, и начиненные картошкой, квашеной капустой, грибами, маком, рыбой, гречкой или сушеными фруктами, пшеном, рисом, символизируют богатство и полноту рода. Постный борщ или грибная похлебка – знак суетной повседневной жизни. Белые грибы и капуста, тушенная с грибами, предвещают, что в семье родится много детей. Пекут и фасолевые пирожки, знаки денежного дохода. едят охотно и картофель (обобранный или в мундирах), сдобренный соусом из масла и чеснока, капусту с морковью и луком (свежую или квашеную), горох с масляной подливкой – эти блюда символизируют ежедневную тяжелую работу.

— А почему на Сочельник обязательно должна быть рыба?

Л. Артюх:

— «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» — первые буквы этих слов на греческом образуют слово «Ихтис» — «рыба», поэтому этот знак стал символом новой веры и опознавательным знаком среди ранних христиан. Все мы знаем библейскую историю о том, как Христос, разделив несколько рыбин, накормил тысячи людей. Очень часто Иисус метафорически называет людей, нуждающихся в спасении, рыбами, а будущих апостолов, многие из которых были рыбаками, — «ловцами людей». В библейских текстах также утверждается, что только рыбы пережили Всемирный потоп, насланный Богом за грехи людей. Еще рыба в те давние времена была единственным спасением от голодной смерти для простых людей, так и стала знаком и от смерти духовной, то есть символом новой веры — христианства.

— Как начинать Святую вечерю?

М. Кавацюк:

— Сочельник люди стараются начать с восходом первой звезды. Ведь, по преданию, Иисус родился, когда взошла заря над Вифлеемом. Хозяин зажигает на столе восковую свечу, вместе со всеми членами семьи говорит молитву, в которой благодарит Бога за прожитый год и все, что есть сейчас на столе, и благословляет своих родных со словами «Христос рождается! Славим Его!»

Юлия Скорик, Сабина Ружицкая, «Экспресс»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика