Новостная лента

Надежды на ассоциацию

29.02.2016

Впервые за год Украина получила позитивный мессидж из Европы. На прошлой неделе Палата представителей – нижняя палата парламента Нидерландов – поддержала законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Многие украинские СМИ поспешно сообщили, что окончательная ратификация наконец состоялась. На самом же деле последнее слово – еще за Сенатом, и здесь возможны неприятные сюрпризы.

 

 

 

Следовательно, за одобрение законопроекта о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в четверг, 23 февраля, проголосовали 89 из 150 депутатов Палаты представителей, 55 высказались против. Голосование по этому вопросу проходило по особой процедуре: каждый из депутатов должен был ответить, поддерживает ли он ратификацию, после чего состоялся подсчет голосов. Голосование состоялось в последний возможный день, ведь в пятницу, 24 февраля, Палата представителей парламента Нидерландов приостановил работу на период до завершения выборов. Возобновит заседание нижняя палата уже в новом составе.

 

Это голосование, как уже отмечалось, не является конечным шагом ратификации. Для завершения процедуры должна проголосовать верхняя палата – Сенат, после чего ратификационные грамоты передадут на подпись королю, и только тогда их отправят в Брюссель. Голосование в Сенате пройдет после 15 марта, когда в стране завершатся парламентские выборы.

 

Что должно было бы вдохновлять украинцев на оптимизм? Например тот факт, что в Палате представителей за Соглашение об ассоциации проголосовали, кроме правительственных Народной партии за свободу и демократию (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie) и Партии труда (Partij van de Arbeid) , также представители политических сил, которые не входят в правящую коалицию: Демократы-66 (Democraten 66) и Зеленые левые (GroenLinks).

 

В Сенате правящая коалиция имеет лишь 21 мандат из 75. Надеемся, что представители «Демократов-66» и «Зеленых левых» останутся последовательными и снова выскажутся «за». Но и этих голосов суммарно не хватит для принятия положительного решения.

 

Поэтому принятие закона о ратификации в Сенате может зависеть от решения нескольких сенаторов от партии Христианско-демократический призыв (Christen-Democratisch Appèl). И это уже дает основания для пессимизма, поскольку депутаты от этой партии в нижней палате парламента высказались против ассоциации.

 

И все же нидерландские эксперты склоняются к тому, что голосование в Сенате будет на пользу Соглашения Украина-ЕС. Вот какие прогнозы относительно голосования дает сотрудник Нидерландского института международных отношений Том Масселінк: «Хотя правящая коалиция не имеет достаточно сенаторов, есть другие партии, которые заявили о своей поддержке соглашения. Нужно еще два сенатора. Есть 12 христианских демократы в Сенате, многие из них поддерживает ЕУ и эту Сделку. Так что шансы пройти Сенат достаточно высокие».

 

Многие эксперты связывают результаты голосования в Сенате по результатам выборов, даже несмотря на то, что нидерландцы сейчас будут выбирать только членов Палаты представителей, а верхняя палата останется без изменений. Так профессор политологии Амстердамского университета Марк Янсен, несмотря на оптимистичное настройки, все же выражает опасения, что позитивное голосование может сорваться в случае слишком успешного выступления на выборах правопопулистской и євроскептичної Партии свободы Ґерта Вилдерса (Geert Wilders). «Если популисты получат высокую поддержку, а проевропейские партии потеряют избирателей, то христианские демократы могут подумать, что не так полезно голосовать за Соглашение. Если же, наоборот, популисты получат столько голосов, сколько ожидается, а партии, которые за ЕУ, покажут лучший результат, то более вероятно, что сенаторы проголосуют за сделку», – пояснил ситуацию Марк Янсен.

 

Итак, что собой представляет нидерландская Партия свободы и ее лидер Герт Вилдерс? Партия была создана только в 2006 году. На выборах 2012 года ее уже поддержали 10% избирателей. В конце 2016 года электоральная поддержка возросла до 20-ти и выше процентов.

 

Сам Вилдерс уже имеет солидный опыт в большой политике. Но что интересно: начинал он как либерал-демократ, вступив в 1989 году в Народную партию за свободу и демократию. Свои убеждения он радикально сменил 2004 года и покинул ряды либерально-демократического лагеря. Впоследствии он основал Партию свободы, во главе которой и оставался все это время.

 

Европейские СМИ считают Ґерта Вилдерса неисправимым исламофобом. Неоднократно в прессе цитировались высказывания политика о Коране, как «источник исламского терроризма». «Я выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы тот жил в наше время», – заявил как-то Вилдерс. За свои оскорбительные высказывания о мусульманах лидер Партии свободы уже дважды представал перед судом, однако всегда получал оправдательный вердикт: судьи не находили в его речах нарушений закона.

 

Не высокого мнения Вилдерс и об объединенной интеграцию с ее политикой мультикультурализма. «Европа погрязла в болоте чрезмерной толерантности, теряя за это уважение к собственным, христианских ценностей и национальных традиций», – уверял он.

 

Предвыборная программа Партии свободы является краткой, простой и понятной для многих соотечественников. Главный мессидж: «Нидерланды должны снова стать нашими». В программе всего 11 пунктов. Первый из них звучит коротко и ясно: деісламізація Нидерландов. Чтобы сделать это, Вилдерс призвал акцентировать внимание на всех центрах для беженцев, мечетях (которые он называет «нацистскими храмами») и исламских школах. Он предлагает не только запретить Коран, который сравнивает с Mein Kampf’ом Гитлера, но также превентивно сажать в тюрьму радикальных мусульман.

 

Конечно, не может не настораживать, что такая партия является лидером общественных симпатий в старых-добрых Нидерландах. Правда, есть основания и для оптимизма. Рейтинг партии медленно, но все же снижается. Так, согласно последним демоскопічними исследованиям, которые провел центр Kantar Public, Партию свободы уже поддерживает лишь 17,5 процентов избирателей. Это обеспечит партии всего 27 кресел в Палате представителей. Хотя еще в декабре партия, согласно социологией, могла рассчитывать на 26-27 процентов голосов. Но даже с нынешней поддержкой она остается самой популярной политической силой.

 

Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте незначительно улучшила свой результат, и теперь может рассчитывать на 15,5 процента, то есть на 24 места в нижней палате (сейчас – 40 мест). Демократы-66 и Христианско-демократический призыв могут рассчитывать на 18 мест каждая. Зеленые левые претендуют на 16 мест. А вот поддержка правительственной Партии труда упала настолько, что из главенствующих 35 мест ей может остаться только пять.

 

Если тенденция сохранится следующие две недели, то за Сделку можно не переживать. Если же «свободовцы» таки неожиданно примут лучший результат, то оснований для тревоги прибавится. Ведь все мы помним, как на референдуме в Нидерландах шестого апреля 2016 года большинство его участников проголосовало против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Именно этот момент и может использовать Вилдерс, агитируя сенаторов проголосовать «против». Мол, правительство в Гааге пытается организовать ратификацию соглашения вопреки воле избирателей. Как любит по-популистски утверждать лидер Паритії свободы: «Политическая элита делает, что ей вздумается, и не прислушивается к обычным людям». Именно поэтому украинское Соглашение волей-неволей стала заложником электоральных преференции нидерландцев.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика