Новостная лента

Найдется Нео на российских агентов Смитов?

21.11.2015

Германия реально опасается гакерської атаки Кремля. Спецслужбы ФРГ алярмуют: Москва может попытаться вмешаться в выборы в Бундестаг в следующем году, как в этом году вмешалась в президентские выборы в Соединенных Штатах.

 

 

Все, кто внимательно следил за перипетиями президентской гонки в США помнят, какой скандал разгорелся на конвенте Демократической партии США, состоявшийся в Филадельфии 25-28 июля. Накануне благодаря удачной сделке кремлевских гакерів на свет выплыли документы, которые дискредитировали тогдашнюю претендентку в кандидаты на выборах президента Хиллари Клинтон. Компромат удостоверял, что мол руководство партии умышленно підігрувало ей в продвижении на номинацию, «топя» ее главного конкурента Берни Сандерса. Эта информация едва не расколола партию и уж точно ударила по реноме госпожа Клинтон. Кто знает, возможно именно этот компромат стал тем мелким, но решающим тягарцем, который перевесил весы электоральной преференции на сторону Трампа. Как, собственно, того и добивался Кремль. И эта атака пророссийских гакерів на США накануне выборов была далеко не единственной.

 

Осенью 2017 года в Германии состоятся выборы в Бундестаг. Они будут очень важными не только для Германии, но и для всей Европейской Унии, для всего конитненту, и в частности, для Украины и, конечно, для России . Будет решаться вопрос: останется Ангела Меркель на посту бундесканцлерки ФРГ? А следовательно: или и дальше будет давить ЕУ на Россию с требованием выполнять Минские договоренности, останется неизменной санкционная политика?

 

Было бы безумием надеяться, что в таких обстоятельствах Владимир Путин и армия его агентов, в том числе и гакерів, не прилагают максимума усилий, чтобы повлиять на электоральные предпочтения немецких граждан и на результаты будущих выборов.

 

В пятницу, 18 ноября, завершился прощальный визит Барака Обамы как президента США в Германию. На его переговорах в Берлине с Ангелой проблема безопасности была одной из приоритетных, в частности – кибербезопасности. Глава Белого дома считал своим долгом предупредить бундесканцлерку об угрозе возможных атак российских гакерів на компьютерные сети европейских стран, в частности Германии и о попытках повлиять на выбор немцев. «Мы знаем, что российские спецслужбы очень активны», – предостерег Обама на пресс-конференции в Берлине после переговоров с Меркель. При этом, добавил он, речь идет и о «вмешательстве в избирательные кампании».

 

Накануне президентский выборов в США тамошние эксперты не исключали, что чисто теоретически российские гакери могли бы перехватить и подменить даже электронные данные, которые передаются с избирательных участков. Позже подмену было бы неминуемо разоблачен, но доверие к самой избирательной процедуре было бы подточено. А подрыв доверия к демократической процедуры и демократических институтов – это одна из приоритетных целей Кремля.

 

Именно поэтому немецкие спецслужбы ставят так серьезно к вероятных киберугроз из России. Отбивать их готовятся, в частности, в Министерстве внутренних дел, а также в Федеральном ведомстве по безопасности в сфере информационных технологий (Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik – BSI). «Учитывая события в США, я считаю очень важным защитить немецкие партии от шпионажа», – заявил директор BSI Арне Шьонбом (Arne Schönbohm) в разговоре с журналистами.

 

За последние два года в Германии число кибератак на правительственные, партийные и коммерческие электронные сети растет умопомрачительными темпами. Так, например, летом 2015 года, стало известно о массированной атаке на внутреннюю электронную сеть Бундестага. Сотрудникам BSI удалось выяснить, что троян, который был запущен для взлома систему, написанный «русским почерком».

 

В текущем году едва ли не еженедельно, согласно отчету BSI, сотрудники этого ведомства регистрируют, как минимум, одну попытку внешнего вмешательства в правительственные компьютеры ФРГ из-за границы. Сотрудники ведомства перехватывают на месяц до 44 тысяч отправленных на правительственные адреса писем с вирусами и троянами.

 

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) не сомневается, что «кибератаками на немецкие компьютерные сети руководят в первую очередь из Китая и России». Он утверждает о наличии «очень веских доказательств», свидетельствующих о российское авторство и упомянутой атаки на Бундестаг.

 

На последней пресс-конференции глава германского внутриполитического ведомства признался, что его беспокоят не только атаки иностранных гакерів, но и попытки внешних сил повлиять на общественные настроения в Германии», в частности с помощью ботов – компьютерных программ, которые автоматически заваливают немецкие СМИ и социальные сети дезинформацией и заранее заготовленными комментариями якобы реальных граждан.

 

«Такая может служить целью дезинформации и манипулирования общественным мнением, что в долгосрочной перспективе представляет угрозу для свободного общества и демократии. Мы становимся свидетелями кампаний дезинформации. За каждой из обнародованных мыслей должна стоять конкретный человек, а не машина, которая используется для манипуляции общественным мнением», – заявил де Мезьер.

 

Министр выразил уверенность в том, что тысячи возмущенных или злобных комментариев, например, на критические в отношении России и ее президента выступления или статьи генерируют именно машины, которые по специальному алгоритму программируют нанятые для этой цели люди. «В результате создается впечатление, что определенную точку зрения высказывают десятки тысяч, а не один единственный человек. А это, разумеется, искажает политическую дискуссию», – предостерег де Мезьер.

 

Господин министр здесь явно не до оценивает мощь пророссийских троллей. Причем как «ольгінських», так и нанятых, так сказать, фрилансеров, в конце концов на территории той же Германии. Но это уже тема для другого материала.

 

Что же за последние три года Россия попала в группу лидеров по степени угрозы национальной безопасности западных государств. Она там котируется на уровне с исламскими террористами. Хотя деструктивные действия были «фишкой» внешней политики Москвы еще задолго до обострения отношений между Западом и Россией в связи с агрессивными действиями последней в Украине. Как справедливо заметил в своем комментарии политический обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер (Reinhard Veser), анализируя внешнеполитические действия России: «Создание сложностей другим и неготовность к компромиссу во многих случаях видно гораздо отчетливей, чем поиск прагматичных решений».

 

Именно поэтому в ситуации открытого политического конфликта нужно серьезно воспринимать угрозу кибератак со стороны России. Несмотря на это, МВД Германии на основании отчета BSI и уроков гакерських атак во время американской президентской кампании решило пересмотреть принятую еще в 2011 году кіберстратегію и внести в нее значительные изменения.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика