Новостная лента

Найти «Пропавшую грамоту»

17.02.2016

 

 

Последнее десятилетие в украинской рок-музыке – это сознательное движение к разделению двух полюсов этого жанра: глубоко-альтернативного и слащаво-попсового. Мы наблюдаем заигрывание с аудиторией различными методами – нежными аккордами, легкими рифмами, использованием заезженных народных мотивов, или же наоборот – англоязычными текстами, использованием тяжелых риффов и звучаний, навеянных с запада. Удивление редко украинским рок-музыкантам удается сохранить ту аутентичность, настоящую, не искусственную энергию, которую они вкладывают в свои песни.

 

Так, видимо, должно было произойти с группой «Пропала грамота», который после 6 лет «консервации» вернулся на украинскую рок-сцену. Это долгое молчание дало возможность сохранить себя на определенной точке, и сейчас – начать двигаться от нее в новом направлении. Сочетание авторских текстов, настоящей гитарной музыки, безудержного грува и необычной подольской мелодики – коктейль, который ребята предлагают тем, кто танцевал с ними на далеких «Шешорах-2010», и тем, кто еще был в это время школьником, и может даже не знает о существовании одноименного фильма, а не то что музыкального коллектива.

 

Концерт во Львове состоялся под безумные танцы и хоровое подпевание, и объединил тех, кто знает и любит ПГ, и людей, которые впервые побывали на живом выступлении, хотя слышали много песен группы в записях. Большую часть своих треков ребята играют по новому. Полуторачасовой концерт показал, что публике мало, и она хочет услышать больше. Но надеемся, что это лишь первый из будущих выступлений «Пропавшей грамоты» во Львове после возрождения. Мы пообщались с ребятами из такого случая, и задали каждому из них шесть одинаковых вопросов:

 

– Чем лично для тебя является группа «Пропала грамота» (далее — ПГ)? Какие эмоции ты связываешь с этим явлением?
– Как началась для тебя ПГ?
– Чем ты занимаешься, кроме ПГ? И что делал, пока ПГ имела перерыв?
– Как пришло решение сыграть вновь для тебя? Как изменились ощущения на сцене после долгого перерыва в ПГ?
– Как видишь планы ПГ на будущее?
– Ваша группа носит название одноименного фильма. Какой твой любимый персонаж этого фильма?

 

 

СЕРГЕЙ БИЛИНСКИЙ. Гитарист группы. Родился в 1977 году в г. Каменце-Подольском. Фотограф и видеорежиссер. Живет в Киеве.

 

ПГ – это подольский блюз; со всеми значениями прилагательного «подольский» и существительного «блюз».

 

Для меня ПГ началось с того, что перед «Красной рутой’98» мне дали задание – составить аранжировку на одну из песен: «Дума. Путь к небесной страны». Это был первый серьезный вызов для меня как человека, который не является профессиональным музыкантом. Мы победили. На финал уже поехали большим составом. У нас было 3 песни только, но интересные и неплохие, и не похожи на других. Так все случилось. Потом у нас появился менеджер и директор Андрей Раднюк. Он организовал первый студийный запись в Хмельницком.

 

После паузы, которую мы сделали, я не брал в руки гитару 6 лет. Ну и было много еще чего – и в профессиональном плане (прим. авт — Сергей известный в Киеве и Европе фотограф )

 

Теперь, 6 лет спустя, мы стали смелее. То есть, у нас исчезли юношеские и юношеские страхи, и теперь мы это можем применить на сцене.

 

Ближайший план – написать действительно хороший альбом. Чувствую, что для этого есть хороший материал и интерес аудитории.

 

А любимый мой персонаж «Пропавшей грамоте» казак Андрей.

 

 

КОНСТАНТИН БУШИНСКИЙ. Барабанщик, а от «реюниона» – еще и бэк-вокалист группы. Родился в 1973 году в г. Винница. Музыкант-мультиинструменталист. Соучредитель и участник многих музыкальных проектов, среди которых «Камышовый Кот», «Солнцеклеш», «Voloshyna&Bushiko», «Vexlarsky Orchestra». Живет в Киеве.

 

ПГ – это сочетание с подольским корнями, где смысл важнее содержание.

 

В 2002 году ребята искали барабанщика. Я тогда жил недалеко от велотрека в Киеве. Мы встретились там, прихватив инструменты. Поиграв вместе, поняли, что подходим друг другу. Так началась для меня ПГ.

 

За эти шесть лет я написал и записал с оркестром две оперы, трижды съездил в Китай, сыграл в 10 музыкальных проектах, воспитал дочь.

 

Мы все вместе как группа за эти годы выровнялись и повзрослели.

 

В планах – тур по украине и Европе. Давненько не катались. Ранее имели выступления в Польше, Чехии. Я думаю, что наша музыка была понятной и на Балканах, и в Германии, да и во всей Европе в целом.

 

Мой персонаж в одноименном кино – казак Андрей.

 

 

ПАВЕЛ НЕЧИТАЙЛО. Вокалист и автор песен группы. Родился в 1979 году в Каменце-Подольском. Участник дуэта «ZAPASKA», кандидат исторических наук, археолог, радиоведущий. Живет в Каменце-Подольском.

 

ПГ – это лаборатория по обмену энергиями и создания различных вибраций: ритмических, вербальных, звуковых. В рамках роковых структур, по общей договоренности. Мои авторские наработки выступают как среда для химической реакции, где участвуют другие компоненты, которые добавляют туда другие участники процесса.

 

Мы не меняем названия, ведь «… и погибли они потому, что меняли названия своих кораблей. Сегодня судно называется «Королевское счастье», а завтра как-то иначе. А по-нашему, как окрестил корабль, так его надо и всегда зовут. Мы не меняли названия «Кассандры», и она благополучно довезла нас всех по Малабару после того, как Ингленд захватил вице-короля Индии. Так же было и со старым «Моржом» Флінтовим, что весь пропитывал кровью и чуть не тонул от золота».

 

Это было время, когда не было клубов. Выступать можно было в основном на фестивалях-конкурсах. Мы на каждый конкурс придумывали новое название. После выступления на конкурсе в г. Волочиск «Зари Надзбруччя» в 1998 году, нам посоветовали отправиться на отборочный тур «Червоной руты». Нам – это Сергею Белінському, Юрию Мошинскому (вторая гитара первого состава ПГ) и мне. Мы решили подготовиться более основательно. Расширили состав и задумались над названием. Олег Олейник принес тетрадь, где были варианты нейминга. Мы долго колебались между «Непорочная Дева и епископ с кувалдой» и «Пропала Грамота». Выбрали второй, потому что у нас была одна песня «Дума», и это как будто подходило. А к тому же, нас это не парило, ибо на другой конкурс придумали бы какое-нибудь другое название. Но мы прошли отборочный, и в 1999-м поехали в Днепропетровск на финал «ЧР». Менять название как-то уже не подходило. Поэтому и тянем это бремя юности за собой до сих пор, доверяя словам Джона Сильвера.

 

Сейчас большинство моего времени занимает работа в охранной археологической службе и моя группа «Zapaska». Готовим новую программу с ритм-секцией, которую покажем в Львове 24 марта. Пока ПГ мало перерыв, делал «Zapaskу» и поработал с каменец-подольским музыкантом Tony Tekk. Делали проект «ОПУХ» – акустические песни под электронный грув.

 

Решение сыграть вновь принял директор фестиваля «Республика» Андрей Захарко. Он объявил нас на фесте, возможности отказать не было. Ощущения изменились к лучшему. Появилось впечатление, что большинство участников поняла, как получать удовольствие от процесса. Я выбросил эту сраную акустику, и взял в руки электрогитару. Мы замедлили темп некоторых песен, и планируем сделать это с другими, чтобы слушатель почувствовал нюансы нашей музыки, чтобы грув стал прозрачнее, партии разборчивыми, ноты певчими, а музыканты – более раскованными.

 

Планы на будущее – привести в порядок старые песни, чтобы их выполнять можно было с удовольствием, и создать новые. Пока сделали одну новую – «Педаль», в ней ощутимо свежее дыхание крепких дубочків и запах шин.

 

В фильме мне нравится один из братьев, который говорил казаку Ивану: «Василий, у меня маловато імущества… А я же староста… То ты скажи.. царицы… То это ты моего брата-хулигана проучил?»

 

 

АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО. Басист группы. Родился в 1972 г. в Каменце-Подольском. Обитает там же. Работает графическим дизайнером.

 

Я же с детства мечтал играть в рок-группе. Это – тот случай, когда мечты сбываются. Чувствуется в связи с этим какой-то «сатісфекшн».

 

В ПГ я попал совсем банально – в какой-то поездке прозвучало от кого-то: «Ну шо, Фитиль (прим. – это прозвище Александра), давай с нами». В те времена в Городе еще не было интернета, все играли в группах, и дух коллаборационизма пронизывал все вокруг.

 

Я работаю графическим дизайнером. Во время перерыва в нашем творчестве занимался нормальной человеческой деградацией, но совсем немножко. Также искал объекты глубокого космоса в телескоп, нажимал кнопки на семплері, и катался на велосипеде.

 

Я знал, что мы будем еще играть! Поэтому решение о «реюнион» мне даже не надо было принимать. Ощущения изменились в сторону какой-то такой, что сейчас меня больше увлекает процесс создания музыкального полотна на репетиции, чем выступление… Видимо, это за острую сценическую недостаточность последних лет.

 

Мои планы – делать так, чтобы качество музыкального продукта была в прямой зависимости от дальности наших путешествий по миру.

 

А насчет фильма… Всегда не любил наше название, потому что она со знаком минус, но ведь в том и прикол тоже. А персонаж… Пусть будет черт.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика