Новостная лента

Наш клочок Западной Европы

28.03.2016

В Львовской области есть небольшая часть Западной Европы. Она отличается от большинства территории Украины историей развития, глубинным геологическим строением и природой поверхности. В советские времена геологи, физико-географы и геоботаники знали об этом, но молчали. Ведь если бы о природные особенности этой местности заговорили вслух, это могло бы поставить под сомнение границы, начерченные после Второй мировой. Кандидат географических наук, доцент Львовского национального университета имени И. Франко Богдан ЯВОРСКИЙ рассказывает о нашу частичку Западной Европы, которую он исследует много лет – Расточье.

 

 

 

Расточье – форпост Западной Европы

 

Если взглянуть на карту Европы, можно заметить две существенно отличные части. Береговая линия юга и запада сильно расчленена: моря и заливы, которые заходят далеко вглубь суши, и полуострова, которые простираются на значительное расстояние в морские воды.

 

 

Вся западная Европа фактически является огромным полуостровом, который омывают Атлантический океан и Средиземное море. Рельеф также разнообразен: большие площади заняты старыми, сильно разрушенными, и молодыми, с острыми формами, горами. Восточная и северная части Европы наоборот – монолитный сушу с равнинным рельефом. От Карпат до Урала простираются только возвышенности и низменности Русской равнины. Граница двух частей Европы проходит вдоль линии, которая соединяет устья Вислы и Дуная.

 

 

Эта граница отделяет на западе Украины территорию, к которой попадают Украинские Карпаты (с Закарпатьем и Прикарпатья) и часть Львовской области – возвышенности Расточье и Ополье.

 

 

Расточье – это холмистая гряда, которое сравнительно узкой полосой отходит от Подольской возвышенности, простирающейся до польской границы (в окрестностях Равы-Русской) и далее продолжается в Польше.

 

 

С Розточчям знакомы все, кто бывал на Высоком Замке, Кайзервальде или Взводного скалах во Львове и осматривал из них панораму живописных холмов, покрытых буковыми лесами.

 

 

Лесную холмистые ландшафты Ополья можно наблюдать вдоль шоссе, которое соединяет Львов, Бибрку и Рогатин, и слева от автомагистрали на Стрый.

 

О особенность природы этих территорий, которые близки к ландшафтам Западной Европы с геологическим строением, климатом, почвами и растительностью, писали польские и украинские исследователи: в XIX веке – Вавжинєц Тейсеєр, в XX-м – Ежи Кондрацкі, Анатолий Исаченко, Юрий Шеляг-Сосонко и другие. Физико-географы провели вдоль польской части Расточья грань между Восточноевропейской или, как ее называли, Русской равниной и Немецко-Польской низменностью, которая принадлежит к Среднеевропейской равнины. Однако на современных схемах физико-географического районирования Украины, которые опубликованы, например, в Национальном атласе Украины, Среднеевропейская равнина в пределах Украины не указана.

 

Политически неудобная география

 

Особенности климата, почвы и растительности обусловливают разделение Украины на природные зоны, которые помним еще со школы: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепи и степи. Корифей советской физической географии Лев Берг определил принадлежность Расточен до лесостепной зоны. Десятки лет из одной книги в другую переписывали это утверждение, поэтому такая точка зрения бытует среди многих и сегодня. Однако измерения параметров водного баланса на Розтоцькому ландшафтно-геофизическим стационаре в Брюховичах установили, что на Расточье с осадками поступает вдвое больше влаги, чем испаряется. Этот факт, а также повсеместное распространение, даже в наше время, буковых и еловых лесов удостоверяет принадлежность территории не в лесостепи, а до зоны смешанных лесов. То есть если ехать от Львова через Варшаву, Берлин, Париж до Атлантического океана, за окном будут подобные ландшафты, четвертичные отложения, почвы или растительность. Путешествие из Львова в восточном направлении (на Тернополь, Хмельницкий, Винницу) позволит увидеть типичные ландшафты лесостепи.

 

 

В советских учебниках по физической географии грань между Западной и Восточной Европой проводили вдоль государственной границы СССР. В масштабах обзорной карты Советского Союза Расточье превращалось в маленькое пятнышко. Но географам, которые работали на западе Украины, трудно было смириться с тем, что естественная граница якобы должна последовать государственную границу (теперь между Польшей и Украиной), который возле Равы-Русской идет поперек Расточье. На самом деле граница Западной и Восточной Европы проходит вдоль Расточье, то есть перпендикулярно к границе. Этот вопрос старательно обходили стороной, поскольку никто не хотел говорить о том, что до бывшего СССР принадлежат земли, географически совсем отличные от Восточной Европы.

 

История в географии

 

 

Территория запада Украины изображена на древних картах, начиная от карт Птолемея. Хотя ориґінали его карт не сохранились, однако из многочисленных копий видим, что в рамках нынешнего запада Украины изображено шесть городов, а это, на минуточку, второе столетие нашей эры. Сразу возникает вопрос: «А сколько городов и меньших населенных пунктов на этой карте не изображено?» Особенно интересными и детальными являются письма «Генеральной карты Украины», которую создал военный картограф Гийом Левассер де Боплан в сороковых годах семнадцатого века. Правда, Боплан – француз по происхождению, он не очень хорошо понимал украинский язык и делал ошибки в написании названий наших городов, сел или рек. Несмотря на все, по сравнению с другими картами XVII века, карта Боплана содержит огромное количество информации. Например, картограф отметил торговые и военные пути, которые можно перенести на современные карты.

 

 

Подробные карты первого, второго и третьего австрийского съем – а это 80-е гг XVIII – 70-90-е гг. XIX века, охватывают весь запад Украины. На них показаны села и природные образования, названия которых не сохранила народная память, леса, которые давно вырубили, а также выселки, фольварки и мельницы, которых уже нет. Территория запада Украины в XIX веке пережила земельную реформу, отмену крепостного права, вследствие чего люди получили свои угодья и земля была порезана на отдельные клочки – все эти изменения можно прочитать на карте. В общем, это будто история в географии.

 

Карта австрийского картографа фон Мига (1780)

 

 

Главный вопрос – каким образом совместить разновременные карты, выполненные в разных проекциях. Это не только проблема математической трансформации, но и вопросы точности и детальности карт. Привязав как можно тщательнее старые карты, будем иметь более точные данные по изменению площадей, местоположения и других характеристик объектов. Возможный способ решения этой проблемы – это анализ геодезической сети прошлых веков. Речь идет о давних триангуляционные пункты, обозначенные на австро-венгерских картах.

 

GPS австро-венгерских времен

 

Удалось разыскать на территории Львовской области вполне нарушены пункты триангуляции середины XIX века и 1900 года, которую осуществил Венский военный институт. Эти пункты – ценные памятники науки и техники. Многие из старых геодезических пунктов перестроено и включено в современную государственную геодезическую сеть. К сожалению, около половины пунктов австрийской сети полностью разрушены.

 

Каменные фрагменты австрийских пунктов триангуляции: у Кобылицы (1900 года) и Смеречині (1850)

 

 

Для найденных геодезических пунктов принимают значения координат в тех системах, которыми пользовались при составлении старых карт в XIX ст. В наше время координаты тех же пунктов можно измерить GPS-приемником. Зная координаты тріангуляційного пункта в старой и новой системах координат, уже несложно найти алгоритм перехода от одной системы к другой. Такая задача частично реализована в Австрии и Словакии, однако для территории Украины оно остается открытыми. Измерения координат древних триангуляционных пунктов позволило с достаточной точностью привязать старые топографические карты, а также геологические и другие тематические карты, которые позволят использовать исследования ученых и інжеренів прошлых веков. Например, можно увидеть деревни, что когда-то были на территории Яворивского военного полигона, а теперь уничтожены, или же как расстраивался Львов за последние века. А еще можно узнать, что свалка в Грибовичах засыпало два глубокие овраги, которые здесь существовали до появления горы мусора.

 

Гудроновые озера вблизи свалки

 

 

Свалка в Грибовичах – это большая проблема для Расточье. Оно построено на территории с повышенной тектонической трещиноватостью пород, и атмосферные осадки легко проходят сквозь толщу мусора, попадая в подземные воды. Со снегом и дождем в трещины просачиваются и кислые гудроны – даже склалдно сказать, на какое расстояние от свалки они распространяются.

 

Подготовила Екатерина МОСКАЛЮК

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика