Новостная лента

Наш ответ полякам: асимметрия или неадекватность?

17.09.2015

 

 

Заявление-обращение Верховной Рады Украины в ответ на резолюцию Сената и Сейма Польши по Волынской трагедии в очередной раз разделила наше общество. Мягкие формулировки украинских политиков одни считают проявлением глубокой мудрости, другие — позорной нерешительности и конформизма.

 

Напомним, что окончательную редакцию заявления одобрили 247 народных депутатов. Там указано, что в Украине резолюцию польских парламентариев восприняли «с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью».

«Принятие парламентом Республики Польша указанных постановлений поставило под угрозу политический и дипломатический потенциал и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и увековечение памяти невинных жертв: украинцев и поляков», — говорится в заявлении.

 

ВР считает, что «односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возникновения конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ». В частности, нардепы указывают, что принятие постановлений сопровождалось «антиукраинской акцией» с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных и культурных мероприятий.

 

Верховная Рада также обращает внимание на то, что разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости Украинского Государства, которая находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

 

«Единственный путь к примирению и сочетание между украинским и польским народами лежит через совместное познание фактов и обстоятельств истории, установление персональной ответственности за преступления против человечности и военные преступления и христианское прощение», — говорится в заявлении.

 

Парламент призвал историков вести профессиональный диалог «с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов», а политиков – «прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод».

 

Верховная Рада обратилась к обществам двух стран с призывом продолжать партнерство и не поддаваться на попытки манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого.

 

Чтобы выяснить, насколько такая редакция заявления ВРУ соответствует общим настроениям и которое будет иметь значение для украинско-польского диалога, Z перевел небольшой опрос среди экспертов.

 

Україністка, профессор НаУКМА, председатель Общества промоции украинской культуры в Польше

Оля ГНАТЮК:

 

 

«Как не назвать преступление преступлением, то сложно освободиться из плена»

 

Постановление ВР в ответ на решение польского Сейма, очевидно, была необходима. По моему мнению, этот ответ не только снижает градус дискуссии, но и указывает определенный путь. Политики пусть занимаются политическими вопросами, историки — историческими. На практике такое редко бывает, но было бы неплохо, если бы люди, в частности, а может, и в первую очередь политики, знали пределы своей компетентості.

Кроме постановления ВР, прозвучало последнее предложение спикера Андрея Парубия под адресу парламентов Польши и Литвы признать 17 сентября днем памяти жертв советской агрессию. Мне кажется, именно этот путь — независимо от того, присоединятся к такой инициативе парламенты Польши и Литвы — является более соответствующим.

 

В Украине еще не полностью осознают, что советская власть была оккупационной, что жертвами агрессию 1939 года были сотни тысяч жителей Западной Украины. Миф «Золотого сентября» — один из тех мифов, который не отпускает из плена, мол, это советской власти украинцы благодарят свое объединение. На самом деле советской власти жители Украины обязаны прежде всего террор, голод и страх. Конечно, это ни в коем случае не означает, что ничего другого, достойного внимания и памяти, между 1917 и 1991 годом не случилось. Но пока не назвать преступление преступлением и не почтить памяти тисячів жертв, очень сложно освободиться из плена.

 

Заведующий отделом истории Украины 20-30-х гг. ХХ ст. Института истории Украины НАНУ

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ:

 

«Думаю, что все более-менее теперь «утрясется»

 

 

То, что сделали обе палаты польского парламента, останется черным пятном на польско-украинских отношениях. Сегодня в Польше управляют политические силы, для которых эти вопросы являются важными, и они их нарушают. Существует прослойка польских экстремистов, которые считают, что Украина сейчас находится в таком положении, когда можно сделать то, о чем они давно мечтали.

 

Украинские депутаты решили оставить исторические проблемы на усмотрение историков. Верховная Рада приняла компромиссный проект. В частности, решительно осудил польскую резолюцию. Это хорошо. Но все остальное пошло так… Нет там решимости.

 

Собственно говоря, это результат договоренности между обоими президентами: главы государств договорились отодвинуть исторические вопросы (господин Кульчицкий подразумевает взаимопонимание между Петром Порошенко и Анджеем Дудой, достигнутое во время приезда польского президента в Киев на День Независимости. — Z).

 

У нас есть разнообразные связи с поляками, на нескольких уровнях, чтобы продолжить этот разговор. Будем на конференциях, на симпозиумах это рассматривать, как-то договариваться. Но все уже было, обо всем уже договорились. Все прекрасно знают, что где случилось, и были соответствующие репрессии со стороны украинцев и со стороны поляков — все это опубликовано, «пронумеровано». На те события надо смотреть с дистанции, сбоку: все это происходило довольно давно, в условиях, когда поляки и украинцы были врагами, потому что боролись за территорию, за границы. Східнопольський границу был предметом войн и многих конфликтов между 18-м и 45-м годами — в течение трех десятилетий. Те события нельзя толковать однобоко.

 

Думаю, что все более-менее теперь «утрясется», и стараться поляки и наши политики сделать вид, что такой резолюции [польской] нет, или чтобы она осталась на манівцях, — и будут продолжать тот курс стратегического партнерства, который был раньше.

 

Экс-министр иностранных дел Украины

Владимир ОГРЫЗКО:

 

«Считаю, что мы просто отложили решение этой проблемы на потом»

 

 

Текст заявления Верховной Рады является довольно слабым. Он оставляет пространство для тех сил в Польше, которые и были инициаторами антиукраинской истерии. По моему мнению, наша власть должна была бы действовать более решительно и выводить это дело на одинаковый уровень, потому что, к большому сожалению, преступления были с обеих сторон. Поэтому мы должны были так же выразить свое отношение к преступлениям, совершенных в отношении украинцев. К сожалению, этого не произошло. Сегодня остается в силе постановление польского парламента, которая обвиняет украинцев в геноциде, а мы призывали к миру и дружбе. Я принадлежал к тем представителям общественности, которые подписали более адекватную по содержанию заявление в связи с решением польского парламента, которая уравнивала бы наши позиции.

 

Я считаю, что мы просто отложили решение этой проблемы на потом. А когда в следующем году начнутся антиукраинские акции в связи с решением польского Сейма, то мы все равно будем вынуждены каким-то образом на это реагировать. И так будет каждый раз. По моему личному мнению, для того, чтобы такого не происходило, мы так же должны были бы принять зеркальные решение, и сказать: ну что же, тогда мы так же будем чествовать тех, кто погиб с украинской стороны, и так же будем устанавливать дни памяти, подчеркивая, что в отношении этих людей тоже были совершенные преступления, которые так же подпадают под определение преступлений против человечности.

 

Не думаю, что принятие різкішої заявления могло бы навредить украинско-польским отношениям. Конфликт создан уже. И в рамках этого конфликта мы должны так же отстаивать свои интересы. На самом деле это (принятие более жесткого заявления, провозглашение дней памяти. — Z) дало бы основания поставить перед двумя государствами вопрос о синхронной отказ от таких вещей и подтолкнуло бы к поиску компромисса на дальнейших переговорах: «Видимо, мы допустили эмоций. Видимо, это должно быть темой для исторических исследований. Видимо, это не способствует углублению наших подлинно партнерских отношений». Вы знаете, в дипломатии очень много способов найти взаимопонимание. Если для этого есть желание. А понимание находится только в том случае, если стороны стоят на одинаковых позициях. А когда они на разных ступенях, то этого понимания вы никогда не найдете, к сожалению. Сегодня есть один документ, который действительно политизирует ситуацию, а есть второй документ, который неадекватен потому, что мы услышали с польской стороны. Стартовые позиции для диалога абсолютно разные.

 

Мне об этом говорить особенно неприятно, потому что я лично прилагал усилия к пониманию, еще когда этот процесс начинался в середине 90-х. Кучма и Квасьневский делали очень правильные и серьезные шаги навстречу в этом плане. Я стоял у истоков тех первых документов, которые затем подписывались. И вот на этом фоне последние заявления польского Сейма — они действительно отбрасывают нас назад, и даже не до того момента, пока этот процесс начался, а еще дальше, до тех периодов военного лихолетья. И это очень печально. И поэтому я считаю, что имею моральное право призывать, чтобы наша украинская позиция была более адекватна ситуации вместо той, которую продемонстрировал парламент.

 

Редактор культурологического журнала «Ї»

Тарас ВОЗНЯК:

 

 

«В Заявлении ВРУ нет ни истерик, ни злобы, ни мстительности — это заявление государственных мужей»

 

Мы можем только гордиться нашим народом, который не только больше двух лет противостоит одной из крупнейших военных потуг мира, но и демонстрирует удивления стражу достоинство, и не только на Майданах. Заявление Верховной Рады Украины не только сохраняет достоинство, но и демонстрирует зрелость государственной нации.

 

В Заявлении ВРУ нет ни истерик, ни злобы, ни мстительности — это заявление государственных мужей. Думаю, что в Польше этот голос мудрости будет услышан — ведь имеем общую беду.

 

А все эти временные потрафляння не слишком взвешенным избирателям развеются ветрами истории.

 

Председатель Украинского института национальной памяти

Владимир ВЯТРОВИЧ:

 

 

«Прошлое должны оценивать историки»

 

Я очень рад, что оценка резолюции Сейма и Сената РП, которую в своем заявлении сделала украинская Верховная Рада, сосредоточена на тексте резолюции польского парламента и не вылилась в оценку исторических событий. Я очень рад, что главной мыслью этого заявления является то, что прошлое должны оценивать в первую очередь историки… то Есть те вещи, которые должны быть отражены в реакции украинского парламента, и есть отражены.

 

Я думаю, что этот документ, принятый Верховной Радой, не должен привести к ухудшению отношений между обоими народами, в отличие от резолюции польского Сейма, потому что, к сожалению, она усилила антиукраинские настроения, которые сейчас есть в Польше. А задача заявления ВРУ состоит в том, чтобы сдержать дальнейшее нарастание антиукраинских настроений. Ничего антипольского в реакции украинских парламентариев нет, чего, увы, нельзя сказать о резолюции, которая была принята Сеймом 22 июля и которая содержит абсолютно односторонний подход к истории и попытки обвинить украинцев в польско-украинском конфликте.

 

Народный депутат Украины

Андрей АНТОНЫЩАК:

 

 

«Заявление является неправильная и неадекватная до решения Сейма»

 

Этот документ, мягко говоря, нейтрален, он ни о чем, и все это понимают. Нужно было что-то принять, вот и приняли что-то. Я не голосовал.

 

Поляки четко приняли резолюцию по поводу событий на Волыни, что они по этому поводу считают, а наш парламент принял совсем другой документ, который указал полякам на то, что они неправильно делают, ведут неправильную политику в отношении Украины в такое трудное время, это на руку Москве. То есть это была такая риторика относительно того, что шаги поляков парламент считает недружественными.

 

Я считаю, что это заявление, мягко говоря, неправильная, неадекватная до решения Сейма. Поляки воспользовались своим право независимой страны, чтобы высказать свое мнение по поводу тех или иных событий. Но в Польше продолжалась по этому поводу дискуссия два года, а у нас такой дискуссии не было. Это обусловлено рядом факторов — десять лет назад было принято решение президентов Украины и Польши с призывом «прощаем и вы нас простите», было обращение Папы Римского к двух народов и все было нормально и успокоилось, все перешло в плоскость историков, и здесь вмешиваются политики — националистическая партия PiS, которой надо было показать свою «яструбиність». На мой взгляд, они сделали неправильно.

 

Поэтому мы сразу разработали проект постановления, где было указано полякам, что неправильно делалось во временных рамках 1919–1951років. Мы никого не осуждали, тогда был совсем другой режим. Но мы показали, что происходило. Не убивали разве украинцев? Убивали. Разве не мучили? Мордовали. Разве не сжигали их в домах, не выгоняли голых-босых на мороз?

 

В этом трагедия моего лемковского народа, моей семьи, которую выгнали из дома, а село сожгли возле Сянока, и они голые-босые 300 км шли на Украину. Кстати, по лемках, то хочу сказать, что это, наверное, второй случай после геноцида евреев, когда народность, которая компактно проживала, рассеяли по миру.

 

Мы зарегистрировали проект постановления авторства Олега Мусия. Она очень взвешенная, она базируется на конкретных исторических фактах, она была одобрена нашими историками. И там не говорится о «око за око, зуб за зуб». Мы как представители украинского народа также имеем право на свое мнение. Поляки сначала приняли постановление, а потом говорят — мы готовы к диалогу. Ладно, мы также готовы. Мы также имеем право как независимое суверенное государство принять свое постановление, а дальше — садимся за стол переговоров. Но не политики — поднимаем планку до историков, и пусть историки разбираются. А нам не нужно сейчас смотреть в прошлое. Нельзя его забывать, но нужно научиться на ошибках прошлого и не повторять его, чтобы наши дети не били горшки, а жили дружно.

 

Мы должны помнить, что сейчас у нас есть единственный аґресор — Россия. Поляки, видимо, об этом забывают, потому что им не давит, ведь мы являемся буфером. Но как говорил однажды представитель Грузии, для России Грузия была на завтрак, Украина — на обед, а Польша и страны Балтии могут быть на ужин.

 

Подготовили Татьяна НАГОРНАЯ, Владимир СИМАКОВ, Тарас БАЗЮК

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика