Новостная лента

Насколько «зеленые» мультимедийные потоки?

15.01.2016

 

На удивление экологические: центры обработки данных от Apple, Facebook и Google работают преимущественно благодаря экологически чистой энергетике, и незадолго доля потребленных ими возобновляемых энергетических ресурсов должна достичь 100 %. Что же касается Netflix и Spotify, которые доступны на серверах Amazon, то их экологические амбиции выглядят скромнее. На это указывает осуществлено организацией Гринпис сравнения 15 крупнейших провайдеров облачных приложений и потоковых служб.

Рейтинг: Apple, Facebook и Google работают преимущественно благодаря экологически чистой энергетике. Изображение: Greenpeace.

 

 

Потоки и облачная память сейчас в тренде: 2015 году доля видео-потоков в глобальном трафике составляла около 63 %, к 2020, согласно оценкам экспертов, этот показатель может достигнуть 80 %. Сложность заключается вот в чем: чтобы удовлетворить огромный спрос, повсюду создают все новые центры обработки данных, соответственно потребность в токе возрастает.

 

Еще в 2014 году ученые вычислили: по сравнению с изготовлением или просмотром DVD, мультимедийные потоки потребляют крошечное количество энергии. Однако внезапное увеличение количества серверных ферм приводит к постоянному увеличению энергетических затрат.

 

«Если бы Интернет был страной, то был бы шестым в мире по количеству потребления тока», – рассказал Никлас Шінерл (Niklas Schinerl), эксперт из Гринпис. Организация исследовала, откуда берется ток для крупных центров обработки данных и какова доля возобновляемой энергетики в электропотреблении 15 крупнейших облачных вычислений и колокаційних провайдеров.

 

Результат: Интернет-гиганты Apple, Facebook и Google не заслуживают дурной славы. Третий год подряд Apple занимает первое место ґрінпісового рейтинга – доля тока, полученного из источников возобновляемой энергетики, составляет 83 %. За ним следуют Facebook с показателем 67 %, Google – 56 %. Еще четыре года назад все трое обязались постепенно перейти на 100 % возобновляемой энергетики – и медленно приближаются к этой цели.

 

Другой положительный эффект: согласно вычислениями Ґрінпісу Apple и Google используют свое влияние, чтобы склонить подрядчиков и субподрядчиков к все более интенсивному использованию «зеленой энергетики». В США эти предприятия поспособствовали еще и повышению спроса на экологический ток: только в 2015 году в ИТ-сфере подписали контракты на 3,4 гигаватт «чистой» энергии.

 

Зато Amazon Web Services (AWS), компания, гостит серверы Netflix, Pinterest и Spotify, заслужила меньше похвал от Гринпис. 30 % тока поступает в центры обработки данных AWS из угольных электростанций, 26 % – атомных и 24 % – газовых. Едва 17 % поставляют источники возобновляемой энергетики, сообщают в организации.

 

Собственно потоковый сервис Netflix, что быстро расширяется, питается преимущественно угольной и атомной энергией. Например, гост Netflix от AWS, которые использует центры обработки данных в американском штате Вирджиния, имеет низкий процент использования «зеленой» электроэнергии в стране.

 

Учитывая факт, что в США более трети Интернет-трафика приходится на Netflix, экологическая поведение компании беспокоит. «Если Amazon и Netflix быстро и навсегда не перейдут на возобновляемую энергетику, то будут создавать трудности в осуществления природозащитных инициатив», – комментирует Шінерл.

 

 

Wie «grün» ist das Streaming?

Greenpeace, 10/01/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика