Новостная лента

Наследство Бадене: без крыши и скульптуры, но с планами

22.04.2016

Дворец Бадени, расположенный в центре Буска, в этом году начнут реставрировать. В планах сделать самые необходимые работы, чтобы вывести памятник из аварийного состояния.

 

 

«Мы заказали проектно-сметную документацию на пам’яку. Основная задача сейчас – накрыть и законсервировать дворец. На первом этаже также планируем поставить решетки, чтобы ограничить доступ в помещение», — рассказал в комментарии «Z» мэр Буска Ростислав Слипец.

 

Из городского бюджета на необходимые работы уже выделили 600 тыс грн. и обещают, что это только начало. По словам Ростислава Слепца, в следующем году планируют перейти к работам в интерьере. В районном центре надеются, для этого удастся привлечь также деньги из областного и государственного бюджетов.

 

Дворец Бадени — одна из самых известных и интересный достопримечательностей Буска. Архитектура дворца решена в стиле классицизма. Дворец построили в 1810 году, и в 1876 он служил резиденцией знатных особ. В 1876 особняк перешел в собственность графа Бадени. До 1939 года дворец был летней резиденцией семьи Бадене. После национализации, с 1953 до 2005 года здесь находились различные военные формирования.

 

 

С 25 мая 1961 года во дворце дислоцировалась военная часть стратегического связи, а 25 мая 2004 года ее расформировали. С 2009 года здание дворца находилось в пользовании Министерства внутренних дел Украины и фактически не использовалось.

 

По словам Арсена Авакова, в 2009 году МВД планировало сделать в нем пункт для нелегальных мигрантов, но из-за сильного сопротивления со стороны общественности проект так и не состоялся.

 

По информации местных властей, сейчас сооружение дворца в плохом состоянии. Дались о себе знать годы без хозяина, а также прошлогодний пожар. Напомним, 8 ноября произошел пожар в здании дворца графа Бадени, вследствие чего было повреждено кровлю и перекрытие на площади 150 кв. м.

 

Не удалось памятке без потерь пережить и холодную зиму. В январе упала скульптура женщины, которая украшала фасад на уровне второго этажа.

 

 

«В результате падения скультура повреждена и потребует реставрации. Сейчас она находится в помещениях культурного общества «Бужане», — рассказал мэр Буска.

 

Очередной вызов для сооружения, о котором местным властям придется думать уже в следующем году, – вопрос ее будущего использования. Во время передачи дворца местной общине министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что «теперь дворец будет использоваться, как должное: он станет туристическим центром, отреставрированным музейным комплексом, будет беречь историю своего времени и города и радовать гостей».

 

Правда, несмотря на уверенность министра в Буске еще не знают, что именно будет в помещении дворца в будущем. Как худший вариант для дворца, который рассматривают сегодня, называют создание в его помещении своеобразного центра административных услуг для жителей города.

 

Однако, по словам городского головы, больше всего в городе хотят, чтобы здесь создали музей. Ранее господин Слипец также высказывал амбициозное желание присоединить дворец Бадени до «Золотой подковы Львовщины».

 

«Мое видение, чтобы там сделали филиал Львовской картинной галереи. Туристы едут через Буск в Олесский замок. Насколько я знаю, в хранилищах Олеского замка картин много. Это дало бы нам возможность присоединиться к «Золотой подковы Львовщины». Люди ехали бы через Буск в Олесский замок, далее – в Золочев и Подгорецкий замок», – говорит городской голова.

 

 

Такую «музейную» идею готовы поддержать и в Львовской областной государственной администрации. По словам директора департамента архитектуры и развития градостроительства Оксаны Ткачук, вопрос будущего дворца еще не рассматривали, однако после проведения против аварийных работ присоединятся к дискуссии относительно использования исторического здания.

 

Как ранее писал «Z», на спасение также ждет еще одна резиденция графа Бадени. Речь идет о дворец в городе Коропец. Сейчас здесь беспорядок и пустота, с крыши сочится дождевая вода.

 

В прошлом этот дворец славился своей красотой и богатством на всю Галичину. Маршал сейма, граф Станислав Бадени приобрел имение у семьи Мысловский в 1893 году и перестроил его в стиле венского ренессанса. Эта летняя графская семейная резиденция является уменьшенной копией императорского дворца в Вене.

 

 

До нашего времени сохранилась овальная (королевская) бальный зал на первом этаже дворца с высоким куполом. Рядом с ней расположены столовая, библиотека и часовня. Далее – жилые помещения. Дворец построен в классически-синкретическим стиле с роскошными барочными лепными геральдическими атрибутами.

 

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика