Важно знать

Наука любви

15.02.2015

«Величайшая из наук, как на небе, так и на земле — любовь» Мать Тереза.
Одна из самых известных исследователей любовной биохимии Хелен Фишер, которая работает в Нью-Джерси (США) в Университете Ратджерса, обнаружила существование трех стадий влюбленности. Каждая их стадий зависит от различных химических элементов. Приводим краткое содержание работы Хелен Фишер, в которой описано, какие чувства вызываются различными веществами.

Шаг №1: желание. Согласно исследованиям Фишер, это стадия «высматривания добычи». Стоит заметить, не самый романтичный период. Первостепенные роли здесь отводятся половым гомонам: эстрогену и тестостерону.

Шаг №2: влечение. Пришло время нейромедиатора серотонина: он начинает кружить нашу бедную голову. Но он не обходится без помощников – дофамина и адреналина. Последний ответственен за учащенное сердцебиение, а также влажные ладони (знакомое каждому влюбленному явление). В этот период возможно ухудшение аппетита и уменьшение потребности во сне, что также следствие возбуждения, вызванного влечением.

Шаг №3: привязанность. Не каждая влюбленность доходит до этого этапа. А если суждено до него добраться, то вы испытаете на себе воздействие гормонов окситоцина и вазопрессина. Окситоцин – укрепитель доверия. Он также побуждает к ответственности. Этот гормон выделяется во время оргазма. Следовательно, чем чаще пара занимается близоостью, тем их отношения крепче.
Теперь несколько слов о феромонах. Это химические вещества, невидимые для глаза, бессознательно выделяемые человеком, как и другими млекопитающими. Феромоны свидетельствуют о различных явлениях, связанных с человеком, например, о возбуждении, а также о главных его генетических особенностях. Преподаватель-медик Деб Левайн определила человеческие феромоны как «аромат  притяжения».

В свете последних исследований наука считает, что феромонам отведена ключевая роль, когда мы влюбляемся. В журнале «Psychology Today» («Психология сегодня») за 1999 год утверждается, что восприятие этого неповторимого и индивидуального для каждого аромата другими людьми – процесс избирательный, зависящий от генетических характеристик.

Оказывается мы, как правило, лучше ощущаем аромат человека, иммунитет которого отличается от нашего в большей степени. Согласно теории, при соединении двух внутренних защитных барьеров, получается более сильное и здоровое потомство. Поэтому, как это ни странно, получается, что за нашим влечением стоит обыкновенный инстинкт.

Иными словами, когда вы почувствуете в очередной раз неповторимый запах своего любимого человека (скорее всего, это самый любимый ваш запах), то вспомните, что вас влечет не только доступный вашему обонянию аромат, а также его маленькие химические вещества феромоны. Феромоны посредством вашего взаимного притяжения служат неопровержимым подтверждением того, что вы просто созданы друг для друга.

Австралийские ученые своими исследованиями в 2002 году поставили под сомнения выводы теории 1970-х о том, что большинству женщин замужество приносит только лишь разочарования, вопреки всем ожиданиям, что брак приносит счастье обоим супругам. Ученые опросили 10641 человек взрослого населения Австралии и обнаружили, что состоящие в браке, имеющие детей женщины реже страдают от нервных болезней. В то же время, 25 % одиноких женщин и мужчин часто чувствуют депрессию и подавленность.

А в 2005 году проведенные исследования привели группу американских ученых к выводу, что «противоположности не притягиваются». По результатам опроса семейных пар оказалось, что самые счастливые союзы заключаются между людьми, которые схожи по взглядам на жизнь и характеру.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика