Новостная лента

Научные тенденции: что нас ждет в 2017-ого?

05.01.2016

 

2017-ый может принести сенсационные прорывы и события. В частности астрономы планируют впервые сфотографировать горизонт событий черной дыры, а китайский космический аппарат должен доставить на Землю первые со времен программы «Аполлон» образцы пород Луны. Кроме того, своего решения ждет спор по поводу патента вокруг генетических ножниц CRISPR. Интригует также вероятность, что президент США Дональд Трамп сорвет программу климатической защиты в США, а это, вероятно, сделает Китай ориентиром природозащитных инициатив.

 

2016 год принес немало важных событий в науке и подарил нам немало неожиданностей. И предсказать, что ждет нас в будущем, даже сложнее, чем оценить прошлогодние кульминации. Профессиональный вестник Nature решился на первые прогнозы относительно того, каким будет 2017-ый для ученых.

 

В астрономии и астрофизике сверхважным будет апрель 2017-го. Ведь тогда планируют впервые сфотографировать горизонт событий черной дыры. Для этого в едином проекте Event Horizon Telescope объединили девять радиотелескопов, разбросанных по всему миру. Они нацелены на Стрелец А – сверхмассивную черную дыру в центре Млечного пути.

 

Проблема: этот гравитационный гигант, удаленный от нас на 25 тысяч световых лет, а величиной 17 Солнц. Однако благодаря комбинированному расширению телескопов астрономы надеются получить первые четкие снимки событий на границах черной дыры – здесь в последний раз вспыхивают газы, после чего дыра их поглощает. 2015 года еще не полный комплект телескопов осуществил первые измерения магнитных полей в этом регионе.

Если общая теория відностності Айнштайна правильная, то первое фото черной дыры в сердце Млечного пути должно выглядеть примерно так, как на снимке справа. Изображение: NASA/CXC/MIT/F. Baganoff, R. Shcherbakov et al. / EHT.

 

В то же время снимки должны проверить предсказания Айнштайна, сформулированные в общей теории относительности. Согласно с ней очень сильные изгибы пространства-времени в черной дыре создают темную, круглую тень, окруженную тонким и ясным световым кольцом. Если выяснится, что тень смещена в сторону, то это станет отклонением от Айнштайнової теории.

 

Уже сейчас в Солнечной системе происходят активные поиски Девятой планеты. До сих пор спрятана в поясе Койпера она проявляла себя лишь влияниями на отдаленные обломки пород. Если она на самом деле существует, ее могут найти в этом году.

 

Образцы пород Луны, полученных в результате миссий «Аполлон». Фото: NASA.

 

На новые данные надеются планетологи китайской беспилотной миссии Чаньє-5 (chang’e-5). 2017-го она должна стартовать, направиться к спутнику Земли, отобрать образцы пород Луны и с ними вернуться на Землю. Если все пройдет согласно плану, то частицы Месяца попадут на Землю впервые после миссий «Аполлон». Минимум два килограмма породы (на это рассчитывают исследователи) смогут прояснить еще открытые вопросы о историю и геологию нашего спутника.

 

Не очень неожиданно, и 2017-й может принести нежелательную кризис в сфере климатического защиты. Ведь новый президент США Дональд Трамп откровенно заявил о своих намерениях выйти из Парижского климатического соглашения и делать ставку на ископаемых видах топлива. Если это произойдет, США станут одним из крупнейших эмитентов парниковых газов и введут курс на безудержное потепление.

 

Однако надежду дает прогресс Китая – страны с наивысшими в мире показателями выбросов СО2. Ведь китайское правительство сообщило, что в грядущем реке начнет воплощать национальную программу торговли выбросами. До сих пор ее протестовавшим в семи пилотных регионах. Согласно национальным обязательством, взятым на себя самим Китаем, к 2030-му доля ископаемого топлива в выработке энергии должна сократиться на 20 %, интенсивность же СО2 в промышленности – на 60-65 % по сравнению с 2005-ым.

Фотонный туннель European XFEL. Фото: European XFEL.

Летом 2017-го начинаются научные эксперименты с участием Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (European XFEL). Они, вероятно, предоставят новые возможности детального изображения молекул и протекания химических реакций. Самый мощный в мире рентгеновский лазер достигает в миллиарды раз выше интенсивности излучения, чем современные источники, и продуцирует 27 тысяч рентгеновских вспышек в секунду.

 

В этом году, вероятно, примут решение в споре относительно патента на генетические ножницы CRISPR/Cas9. В случае Калифорнийский университет с одной стороны и Гарвардский университет и Институт имени Броад (Broad Institute of MIT and Harvard) с другой спорят о том, кто имеет право на знаменитые и перспективные генетические ножницы. На карте много денег: победитель может получить миллиарды долларов США в виде лицензионного вознаграждения.

 

Также интересным является вопрос, какая судьба ждет абонентские платы за профессиональные вестники. Дискуссия, разгоревшаяся вокруг нелегального сайта, который бесплатно предоставляет доступ к профессиональным статьям, породила сомнения относительно того, целесообразно ли требовать плату за возможность просматривать научные статьи. 2017-ый имел бы найдет ответ этому вызову.

 

 

Science-Trends: Was erwartet uns 2017?

Nature news, Science, 02/01/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика