Новостная лента

Назарий Яремчук: “Сотни тысяч агентов Москвы”

01.12.2015

30 ноября выдающемуся украинскому певцу исполнилось бы 65 лет. Уже 21 год его нет с нами. А строки из дневника артиста: “Взгляните вокруг. Везде войны, и везде замешана Москва”, – ныне актуальны, как никогда…

 

 

Назарий Яремчук стал популярным в 1970-х годах. В дуэте с Василием Зинкевичем они создали золотые страницы в истории ансамбля “Смеричка”, где были солистами. Благодаря им двоим известная песня Владимира Ивасюка “Червона рута” разлетелась по всему бывшему Союзу.

 

За свою песенную карьеру Яремчук спел десятки песен, и многие из них стали хитами: “Гай, зелений гай”, “Стожары”, “Квітка-розмарія”, “Оркестр природы”, “Рябина”… Его друзья-музыканты говорят: Назарий не боялся экспериментировать и пробовал исполнять разножанровые песни. А еще он вел дневник и не боялся писать в нем о том, что делает Москва с Украиной. В конце концов, так же он не побоялся в далеком 1979 году поехать на похороны Владимира Ивасюка во Львове, хотя это могло негативно отразиться на его творческой карьере. А в последующие годы без колебаний поехал выступать в Афганистан и в Чернобыльскую зону. Даже за месяц до смерти, зная о роковой диагноз, пел. В мае 1995-го на одном из музыкальных вечеров в Киеве спел песню “Посвящение”, написанную Юрием Рыбчинским и Геннадием Татарченко в память о Владимире Ивасюке.

 

 

“Такого дуэта, как Яремчук и Зинкевич, в Украине не было и не будет”

 

В эти дни о 65-летний юбилей народного артиста Украины, лауреата Шевченковской премии Назария Яремчука мало услышишь по телевидению. И хотя памятные концерты уже состоялись на малой батьківщимні певца – в Вижнице и Черновцах (а ныне большой концерт пройдет в Киеве), все же как для артиста такого уровня, хотя бы в эти дни его песни должны звучать из теле — и радиоэфиров… Хотя, возможно, Яремчук сейчас «неформат»?

 

— Да нет, — говорит его друг и композитор Александр Злотник, который написал для артиста более 30 песен. – Человек, который столько сделал для Украины, которая искренне любила свою страну и все делала для ее культуры, не может быть «неформатом». Таких людей надо уважать. Но имеем то, что имеем. Большинство его песен – высокой музыкальной качества, музыкальной и поэтической. Его песни становятся классикой, и требуют, если нового, то очень профессионального аранжировки. Считаю, что эти 25% для украинской песни на радио – они позорные, сделайте хотя бы 50%! Когда говорят, что нечем заполнять эфиры, – неправда. Вот концерты памяти Назария Яремчука, вот состоялись два концерта памяти Николая Мозгового, где исполнители делали его песни в новой аранжировке, вот будет мой концерт… А это уже почти 200 песен. Только допустите украинскую песню в эфир!

 

 

Песни Назария Яремчука звучали из разных сцен – сельских и всесоюзных. Собственно, в 1971 году, когда “Червона рута” прозвучала в Москве на фестивале “Песня года” в исполнении Яремчука, Зинкевича и самого автора, Владимира Ивасюка, все трое ребят проснулись знаменитыми.

 

На улицах Черновцов можно встретить человека, которая «зажгла звезды» Яремчука и Зинкевича. Левко Дутковский, основатель и руководитель ансамбля “Смеричка”, создал в своем ансамбле лучший дуэт – Назария Яремчука и Василия Зинкевича. И второго такого дуэта, по словам Юрия Рыбчинского, в Украине не было и не будет. Если бы в далеком 1969-го Дуткивский не позволил молодым ребятам, которые учились на курсах водителей в Вижнице, приходить и слушать репетиции “Смерички” и если бы одного из них, Назария Яремчука, не прослушал, кто знает, как бы сложилась творческая судьба будущего певца.

 

Народный артист Украины Левко Дуткивский как раз работал над аранжировкой песни «Черемоше сивий». Был июнь 1995-го, а осенью Назарий Яремчук в столичном Дворце «Украина» планировал сделать творческий вечер. И хоть в начале 1980-х Дуткивский уже не работал со «Смеричкой», однако в последние годы жизни певца легендарный учитель и его ученик опять тесно общались. И на творческий вечер тот готовил Назарию сюрприз: хотел подарить песню «Черемоше сивий», которую написал еще в 1969-м, но все эти годы она по определенным причинам не выполнялась. Как раз за аранжировкой и застала Льва Тарасовича известие: Назарий умер…

 

Именно с песен Дуткивского начался творческий путь Назария Яремчука. В 1969 году руководитель «Смерички», как и в тот июньский день 1995-го, сидел за фортепиано в Доме культуры городка Вижница. Василий Зинкевич, на то время уже солист ансамбля, предложил Дутківському послушать молоденького черноволосого парня. Назарий Яремчук спел «Любимую» Игоря Поклада. Дуткивский понял: если с ним хорошо поработать, станет хорошим певцом, ведь имеет соответствующую сценическую внешность.

 

ВИА «Смеричка»

 

 

— Как правило, я никогда не позволял посторонним людям присутствовать на репетициях «Смерички», — делится бывший руководитель ВИА. – Но поскольку здесь же, в Доме культуры, проходили курсы для водителей, то для этих молоденьких мальчиков я делал исключения. Тихо и скромно, в обычной куфаєчці сидел в зале и Назарий. А когда я его прослушал, сразу предложил стать солистом «Смерички».

 

Того же года Назарию Яремчуку не удалось поступить на географический факультет Черновицкого университета. Он стал студентом этого факультета со второй попытки – в 1970-ом. Первые шаги «Смерички» до славы сопровождали бесконечные репетиции: до своих учеников Дуткивский относился требовательно. Назарий учился в университете, а вечерами поездом приезжал на репетиции в Вижнице. Когда видел, что в Доме культуры горит свет, чрезвычайно радовался: все-таки не опоздал… же Репетиции продолжались до поздней ночи. «В ночном покое – беспокойство» – это первые строки стихотворения «Окна творчества», которые Яремчук посвятил Дутківському в честь его 30-летия. В Черновцы певец уже не успевал возвращаться, поэтому ночевал дома в Дуткивского.

 

 

Брат Яремчука советскую власть не принял и эмигрировал в Канаду

 

Живописный городок Вижница – не только место, где родился ансамбль «Смеричка». В этом крае родился и Назарий Яремчук. Тогда это было село Уровня, сейчас юго-западная окраина города Вижница. Его родители, Назарий и Мария, были обычные крестьяне. Будущий певец имел братьев Степана, Богдана и сестру Екатерину. Свою четвертого ребенка родители назвали Назарием. Он родился, когда отцу уже было 64 года. Сама семья была музыкальной: отец пел в церковном хоре, мать, кроме пения, играла на мандолине и выступала в местном народном театре. Еще маленьким мальчиком Назарий начал петь. А вот относительно своего старшего единокровного брата,Дмитрия, долгие годы Назарий Яремчук о нем не рассказывал. Это была семейная тайна, и была она связана с подпольной деятельностью Дмитрия Яремчука в 1940-х годах.

 

Отец Назария Яремчука остался вдовцом, с двумя детьми – Дмитрием и Эмилией. После Второй мировой войны снова женился, с Марией, которая уже воспитывала сына Степана. У них родилось еще трое совместных детей: Богдан, Екатерина и Назарий, последний появился на свет в последний день ноября 1951 года. Дмитрий Яремчук, старший брат певца, был рожден в 1914 году, и на то время уже жил в далекой Канаде. Разница в возрасте между ними была 37 лет. Брать в 1990-х смогли встретиться, когда Назарий Яремчук гастролировал по Канаде.

 

В начале 1940-х годов Дмитрий Яремчук был учасникоми украинского подполья на Буковине, принадлежал к «мельниковцев». Когда в 1920-1930-х годах украинское академическое общество «Чорноморе» присвячувало большое внимание «Украинской народной библиотеки в Черновцах и на Буковине», Дмитрий Яремчук приобщился к этому делу. Это была самая большая общественная библиотека на Буковине, которая имела очень много книг и одалживала их на всю страну. В рядах «черноморцев» были люди, которые интересовались и политическими вопросами. Дмитрий Яремчук писал, что при этом все имели разные мировоззрения, тут действовала настоящая свобода взглядов и убеждений. Также в Вижнице Дмитрий Яремчук был членом общества «Украинский Народный дом им. Ю.Федьковича». Советскую власть старший брат Назария Яремчука не воспринял и под чужим именем эмигрировал в Канаду.

 

Братья Яремчуки

 

 

В 1995 году, когда Назарий Яремчук уже тяжело заболел и уехал на лечение в Канаду, его брат Дмитрий решил оплатить всю операцию. Но канадский дікар, зная, что оперировал известного певца, отказался от гонорара… Ныне среди живых есть только сестра певца – Екатерина. Она ухаживает музей-усадьбу брата в Вижнице. В музее можно увидеть семейные реликвии семьи Яремчуков, мебель, фотографии и личные письма выдающегося певца, журнальные и газетные статьи, которые рассказывают о жизненном пути Назария Яремчука, собранные друзьями, однокурсниками, учителями и коллегами-музыкантами.

 

 

«Разве может такой артист, как Яремчук, петь о какой-то там кофе?»

 

1970-е годы, принеся славу Яремчуку, сказались взлетами и отличиями. Не меньше планов было впереди: гастроли, концерты, записи новых песен. И даже на пике славы Назарий Яремчук не изменил места прописки: жил в Черновцах, сюда возвращался из дальних поездок, здесь и умер… Но он продолжает жить, и не только в памяти людей, а в своих песнях.

 

— Первая песня, которую я написал для Назария, – «Несравненный мир красоты», — вспоминает основатель «Смерічки». – Произведение чрезвычайно сложное для виконанання, поэтому нуждался в достаточно большой подготовки. И с другой стороны, это – хорошая школа для начинающего певца. Впоследствии, когда Яремчук работал уже с другими авторами, часто говорил им: «Напишите мне такую же песню, как «Несравненный мир красоты». Позже я создал для него «Если пройдет любовь». Помню, мы сделали очень оригинальную запись этого произведения – со струнной группой оркестра Киевского театра оперы и балета.

 

Владимир Ивасюк и Левко Дуткивский

 

 

А потом были «Горянка», «Матиолы цвет», «Зачаруй»… Первая победила на Всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты», а последней артист всегда открывал все выступления. Когда же руководителю «Смерички» молодой композитор Владимир Ивасюк принес свои первые песни «Я пойду в далекие горы» и «Червону руту», то они стали визитной карточкой дуэта Назария Яремчука и Василия Зинкевича. Дуткивский замечает: Назарий Яремчук излучал такой позитив, он был искренним и сердечным, и за это его очень любили зрители.

 

Каждая песня Яремчука имеет свою историю. …Был 1978 год. Уже повсеместно звучали “Черемшина”,“Червона рута”, “Водограй”… На то время Павел Дворский работал в ансамбле “Смеричка”. Как-то в разговоре солист коллектива Назарий Яремчук отметил Дворскому: мол, эти песни уже достигли пика своей популярности, поэтому надо чего-то нового, но в таком же энергичном ритме.

 

Того же года Дворский и Яремчук, находясь в столице на фестивале “Киевская весна”, зашли в гости к поэта Владимира Кудрявцева. Тогда даже известная югославская певица Радмила Караклаїч выполняла его знаменитый шлягер «А мы вдвоем…”. Общаясь и напевая под гитару народные песни, Назарий Яремчук вдруг заметил Дворскому и Кудрявцеву: “А напишите вдвоем что-то для меня”. На что поэт эмоционально выдал: “Мы обязательно создадим песню, которой попадем в десятку!” Фактически Яремчук сам себе заказал песню.

 

Когда песня была готова, Дворский сразу позвонил Яремчуку. ”Назар спел “Стожары” так, что их подхватили повсюду”, — говорит Павел Дворский. На вопрос, кто из артистов является лучшим исполнителем «Стожарів», Дворский отвечает: “Несмотря на то, что каждый из артистов ее мастерски поет, невольно вспоминаю первого исполнителя Назария Яремчука…“.

 

Но случалось, что не все песня Яремчука положительно воспринимали зрители. Как это произошло с «Черным кофе» и «Пароходами».

 

— Несколько лет назад, — рассказывает жена артиста Дарья Яремчук, — я нашла письмо, которое в 1987 году написала львовская студентка. Он настолько поразил меня, что я подумала: а если бы сейчас зрители так оценивали песни, которые слышим сегодня? Письмо было адресовано в редакцию музыкальной программы «И только музыка» с просьбой передать Назарию Яремчуку. Девушка писала, что очень любит творчество Яремчука, но, услышав в его исполнении песню «Черный кофе» на музыку Александра Злотника и стихи Юрия Рогозы, а также «Пароходы», музыку к которой написал Игорь Крутой, была очень возмущена: как Яремчук мог петь о какой-то там кофе? Он, исполнитель ярких хитов? И почему он в одном из своих интервью охарактеризовал Игоря Крутого как перспективного композитора? Ведь текст «Пароходов», пишет студентка, будучи переведенным с русского языка, вообще напоминает один из хитов Тото Кутуньо. Девушка подчеркивала, что это – не репертуар для Назария Яремчука, и он не должен петь таких песен.

 

К слову, мало кто знает, что песня “Черный кофе” посвящена городу Львову и Владимиру Ивасюку. Ее автор, композитор Александр Злотник рассказывает:

 

— Я попросил Юрий Рогоза, известного драматурга, чтобы он написал эти строки. В память о Володе Ивасюке, о львове, о кафе, где мы часто бывали. И “Черный кофе” – это вот такая львовская картинка. Назарию было интересно петь в разных жанрах, поэтому и появилась эта песня. Назарий экспериментировал в разных жанрах. Он не считал, что надо петь только про горы или долины. Он смотрел значительно дальше.

 

 

“Ох, гомосоветикус. Что ты с нами наделала, Москва?”

 

Дарья Яремчук рассказывает, что только после смерти мужа позволила себе открыть его дневник. Там были страницы, адресованные только ей. А еще в своих записях известный артист размышлял об Украине и о ее порабощение соседним государством.

 

— Несмотря на то, что после смерти Назария прошло уже столько лет, – говорит Дарья Томівна, – время от времени нахожу дома новые письма и фото, адресованные Назарию. В тех письмах – слова восхищения и даже признания в любви, а в одном из конвертов, между листочками бумаги – аккуратно засушенные цветочки…

 

 

— Назарий много лет дружил с моими родственниками, — вспоминает вдова Яремчука, — но мы с ним никогда не пересекались. И вот однажды – а было это летом 1990 года – я приехала в гости к брату и увидела во дворе незнакомого мужчину – красивого, с удивительной улыбкой. И влюбилась. Это была любовь с первого взгляда для нас обоих. Уже потом, когда я уехала и когда Назарий узнал обо мне больше, сказал брату: «Мне кажется, мы с вами станем родственниками». А уже через две недели он с друзьями приехал в Косов, где я тогда работала медсестрой в больнице. На то время он уже два года был разведен. А я за четыре года до этого похоронила мужа. Я помню наше с Назарием венчание в Косово, в 40-градусный мороз. А потом тот самый страшный 1995 год. Назар себя плохо почувствовал. Прошел диагностику, но врачи допустили ошибку. Когда же поставили правильный диагноз, было уже поздно. Мы поехали на обследование в Канаду. И когда человек услышал страшный диагноз, лишь посмотрел на меня: «Может, это ошибка?». Он надеялся, что будет жить. Еще планировал вечер во Дворце «Украина», посвященный 25-летию творческой деятельности. В июне Назарий умер, а тот запланированный концерт уже стал концертом-памятью…

 

Свой дневник Назарий Яремчук вел много лет. После операции в Канаде на бумагу легли как личные размышления о жизни, так и такие строки:

 

”Украину наполнила дешевизна, приметил в красивых обертках. Мы раньше гордились, что мы самый читающий народ и очень умный. К сожалению, это не так. Как кролик перед удавом, наш народ перед правительством с севера. Еще никогда с севера нам не приходило добро. Надо измениться. Немного поумнеть. Покупай отечественное. Наши Люди будут иметь большую занятость, будут получать зарплату и т. д. Нет! Куплю чужое. Спросите у французов о лучших певцов, актеров, писателей, художников, они скажут, – это французы, а затем отмечают других. Спросите об этом у американцев, итальянцев – тот же ответ. Разгадка чрезвычайно проста. Нет, это не высокомерие. Своя рубашка ближе к телу. Противоположная картина с Украиной благословенной, где каждый день транслируют телевидение враждебной, иначе не назовешь, государства, где всех нас убеждают, что мы ни на что не способны, что мы хохляндия, шаровары. А что уж говорить о музыке. Нашествие московского примитива создала полную пустоту в душах молодежи. Добивают нас в собственном доме-государстве ресторанные, напіввульгарні так называемые шлягеры из московского шоу-бизнеса. И все это потребляет примитивный хохол, как они говорят на Украину. Спрошу, кто из украинских артистов выступал с концертами в Москве, Ленинграде за последние годы или раньше? Ответа нет. А кто из Москвы был в Украине? Ответ – сотни. И насыщают нас. А рядом десятки, сотни певцов, композиторов, фестивалей высшего уровня, чем в Москве, а в прессе – ни слова!.. Обидно. Лишь некое «явление» из Москвы еще и родом с Украины, пресса, ТВ, радио в один голос создают бесплатную рекламу для них, а свои? Лучшие!!! Замалчиваются. Пока такая несправедливость, нелюбовь будет у нас в Украине своего?”

 

Артист пишет, что украинцев обманывают, да и сами, собственно, украинцы дают себя обмануть. Трудно представить, что сейчас написал бы Назарий Яремчук, если бы жил, если еще десятки лет назад писал:

 

“Где сформирована идеология нашего общества, нашего народа, народа трудівного, талантливого, мудрого и рассудительного, но и народа, который привык терпеть надругательство, насилие над собой. Что это значит? Ох, гомосоветикус. Что ты с нами наделала, Москва? Что мы с собой сами делаем? На фоне экологических проблем, наша талантливая молодежь пошла на улицу. Улица – и стихия, и дом. А улицей владеет Москва, потому что там еще хуже, и худшие привычки легче усваиваются. В нашу страну запущено сотни тысяч агентов Москвы для дестабилизации положения в государстве, підплачувались избирательные кампании, и вот результат – парламент не может принять элементарных законов жизнедеятельности Украины, наших граждан. И до сих пор плачемось. Обманывают нас с помощью Москвы и нас самих обдурють, что не можем жить хорошо, без подсказки, без руководящей роли найголоднішого, ободранного москвича, но который имеет атомное оружие, нефть и газ, еще в недалеком прошлом выкачивали из наших недр эти богатства. Нас веками обдирали, угнетали, эксплуатировали, вывозили все – от сала и чернозема, от трудящихся рук до гениального интеллекта. Теперь мы государство. Не дают строить. Контрразведки Москвы наплодили ли не сотни газет в Украине, и везде пропаганда против нашей дорогой и родной, терпеливой и милой сердцу Родины Украины. Дорогие украинцы, народ Украины – это и украинцы, белорусы, русские, евреи, немцы, болгары, румыны и все-все, будьте бдительны! Нас хотят захомутать, нас хотят разделить, поссорить. Не дадим им этого шанса, потому что у нас его не будет. Посмотрите вокруг – везде войны, и везде замешана Москва! Неужели нас зловещая история не научила?”

 

Назарий Яремчук с дочкой Маричкой

 

 

 

Фото предоставлены женой певца, Дарьей ЯРЕМЧУК.

 

Одно из последних фото Назария Яремчука незадолго до смерти – авторства Татьяны д’Авіньйон.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика