Новостная лента

Неделю невероятного безумия

13.02.2016

 

Больше всего меня удивляют украинцы, которые ради защиты украинского языка никогда ранее не ударили пальцем о палец, не проявили себя остро и открыто с эпохи Кучмы или Януковича, но теперь пытаются вопить про какую-то мифическую, не существующую и неизвестно когда заіснуючу украинизацию. Чтобы не дай Бог не переборщить с ней!

 

Еще и кот не валялся, а уже мыши пищат.

 

Удивительным является призыв не торопиться, «не наломать дров», дать возможность русскоязычным привыкнуть, оправиться. Так будто они не имели целых 25 лет, чтобы оправиться.

 

И чем и украинизация должна была бы быть такой страшной? И никто человека, который разговаривает на русском не будет трудом украинизировать. Но тот, кто работает в государственной службе или на работе, где происходит общение с людьми, должен владеть государственным языком. Потому что так есть во всем мире.

 

А если присмотреться к тем, кто радостно лайкає такие посты, кто поддерживает мнение о медленную украинизацию, то видишь, что там как раз русскоязычных этнических украинцев маловато. А уж совсем забавно, когда кое-кто кричит о защите русского языка из Израиля, Америки или Германии.

 

Анатолий Стреляный вообще считает, что в борьбе за украинскость нам надо отказаться от демократических принципов и что Украину спасет только радикальная украинизация.

 

Богдан Тихолоз по этому случаю вспомнил высказывание Ивана Франко в философском диалоге «На склоне лет»: «Всякое человеческое дело в далеко большей степени плод человеческой страсти, чем чистого разума. А для такого большого дела, как возрождение и консолидация какой-то нации, не беда принять в счет и порцию национальной исключительности, односторонності или, если хотите, шовинизма. Не бойтесь, когда национальные потребности будут успокоены, национальный голод будет насыщен, то нация отвергнет шовинистическую блюдо, разум возьмет преимущество над страстью, общечеловеческое и общее над тем, специализирующая и делит».

 

И так поступали все страны, которые виборсувалися с колонизации.

 

Добавила жару на этой неделе киевская профессор и поэтесса Евгения Бильченко, наградив таких нелепостей, что ни в тын, ни в ворота, ни в ксендзу окна. Не буду здесь ее цитировать, каждый может прочитать эту ахинею, как и ответ на нее Бориса Херсонского.

 

Дама увидела в нашей стране страшный тоталитаризм и нацизм, да и сама статья называется «Страх». Мол, людям страшно высказываться против власти, потому что за это можно потерять работу. Такое заявить мог разве человек, который не пользуется интернетом. Ибо где-где, а у нас вольному воля. И это не в нас, а в России за высказывания против власти уже сажают в тюрьму.

 

Нет, все-таки от одной цитаты не удержусь, ибо это вершина кощунства: «Тупой провинциальный лживый тоталитарный режим, заинтересованный в том, чтобы длить войну и наживаться на ней. С утилизацией бойцов ради дешевого пиара. С репрессиями против мирных жителей». И что же это за тоталитарный режим который позволяет такое писать? Что было бы с автором такого спича в России?

 

Но интересно, что в Бильченко есть и единомышленники, которые значительно развили ее болезненные бред, потому что увидели в Украине не только тоталитаризм, а еще и сталинизм. При этом они чувствуют себя вполне уютно в такой ужасно тоталитарном государстве.

 

А тем временем на канале «Россия» Жириновский и Кургинян под управлением Соловьева на полном серьезе обсудили планы захвата Украины и разделения ее на губернии.

 

Украины не будет, заявил Жирік, Россия, Польша, Румыния. Уже этим летом все должны бежать из Киева, пока открыты аэропорты. Потому что летом с Донбасса начнется освобождение Украины. Украинская армия, мол, неспособна воевать, ведь она трусливо разбежалась в Крыму. А в Украине народ только и ждет, когда придут русские, мы же один народ. У нас один язык. Нам не нужно переводчиков. И никакой войны не будет, потому что никто в Украине не будет воевать. Все будут встречать освободителей с хлебом и солью.

 

Зато Кургинян считает, что можно ничего не делать, а только следить, как будет происходить внутренняя трансформация Украины» и она «просто неизбежна». Можно сидеть и ждать, когда «мимо тебя проплывет труп твоего врага».

 

Российский зритель узнает о том, что украинцы обстреливают Донецк, что за день туда залетает 700 снарядов. И что интересно, все трое в унисон с мадам Бильченко тоже вопят об Украине, как «нацистское террористическое государство», о «националистический беспредел.

 

Итак, пока мы тут дебатируем о языке, там уже обсуждают стратегические проблемы, каким образом вводить войска, как разделить население на белых и черных, как подарить Галичину Польше, а Буковину – Румынии.

 

Есть такое мнение: что у Путина в голове, то в Жиріка на языке. Не хочется ее воспринимать всерьез, а все же на душе неспокойно.

 

А тем временем ветер с Запада ничем не мягче от ветра с Востока. В Польше решили установить памятник жертвам Волыни. Одним из элементов этого художественного помысла есть ребенок пробита вилами. В комментариях под обсуждением памятника ярость против украинцев закипает и пенится. Украинцы, как выясняется, гораздо хуже и жестче даже за русских и немцев. Ну, и, конечно, не обходится без описаний макабричних сцен, где украинцы убивают поляков серпами, косами и вилами. Последнее особенно интересно, потому что на множестве фотографий бойцов УПА как-то не зафиксировано у них еще и такого оружия. Видимо, в кустах прятали.

 

В статье, которая сообщает об этом проекте, сказано уже даже о сотнях тысяч замученных поляков. Сотни тысяч! Почему не миллионы? А вилы добрые наши соседи предлагают заменить на тризуб.

 

Я думаю на этот польский троллинг в конце и нам стоит как-то ответить и обсудить памятник украинцам, которые погибли от польских рук. Например, в 1664 году великий народный герой Стефан Чарнецкий с таким размахом смирял Украину, что было убито сто тысяч крестьян и казаков. Чарнецкий сам этим количеством и грозил. Поэтому польский орел, который терзает младенца, мог бы стать вполне уместным элементом такого памятника.

 

А историк Георгий Касьянов порадовал тоже небудничным мыслью: «УПА называют «армией непокоренных», которая сражалась на два фронта: против нацистского и сталинского тоталитаризма. При этом старательно обходят тот момент, что главным врагом УПА были поляки».

 

То есть после 1945-го УПА еще 15 лет продолжала воевать с поляками? Поляков уже выселяли, а УПА с ними воюет, воюет… Поляков уже и выселили, а УПА все еще воюет, воюет…

 

Что-то с этими историками не в порядке.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика