Новостная лента

Недобрый час

28.12.2015

 

Эта зима как-то по-особенному горчит. Вроде и снег тот же, и праздники привыкшие снова поступают, и люди по-зимнему суетятся: кто-то скупает все продукты, кто-то рутинно впадает в сезонную благотворительность, кто-то панически штурмует банкоматы, демонстрируя натренированную реакцию на плохие банковские слухи.

 

Они уже не ругают власть. Они оставили это на судьбу фейсбучных смутьянов, этих недореалізованих политиков, которые не могут простить успеха своим более циничным коллегам, которые похоронив в себе человека, стали «деятелями».

 

Они уже все поняли с тем фейсбуком. Они уже все поняли с той властью. И что страшнее – они уже все поняли с той страной.

 

Люди просто молчат и пробуют жить. В их случае молчание – это последняя фаза отчаяния и отнюдь не ожидание чуда. Когда смотришь в их глаза, то не видишь глубины неизведанных знаний, безмерности горизонтов реализации, всего, что ожидаешь от человека в его свободном развитии. Видишь только стеклянную простоту мотивации, потенциальный вал раздражение и готовность выйти из игры. А еще какую-то удивительную смехотворную веру в материальное, которую не способна загородить тонкая паутинка церквей в массивах новостроек или старых кварталов.

 

Эту игру начали не они, и люди окончательно потеряли в ней ориентацию. Сама игра сломала собственные правила и превратилась в тяжелый бульон из лозунгов, обещаний, отставок-назначений, новых подходов и перезагрузок.

 

На самом деле эти стеклянные люди ничего не поняли. Они думали, что страна – это другие, а оказалось, что страна – это они. Они думали, что судьба – это всего лишь игра на обогащения, в которой можно играть по разным сторонам и где условием перехода станет мнимое раскаяние и детское «больше не буду», а оказалось, что из этого ничего полезного получиться не может.

 

Оказалось, и они неохотно с этим согласились, что независимость – это серьезно. Что надо учиться думать об общем благе, а не о «вишневый сад». Что надо готовиться остаться вечно молодым, а не просто «многая лета». Что работа – это служение, а не игра на повышения зарплатных ставок.

 

Нет ничего хуже, чем исчерпание желаний. Похоже, мы приближаемся ко дну. Корабль, заправленный эффективным топливом из крови и боли романтиков, теряет управляемость и азимут. Это невозможно в координатах цивилизованного мира, отдав такие жертвы, продолжать погружаться. Мы обнаруживаем антигравітацію. Тысячи погибших и искалеченных имели бы вынести нашу страну на поверхность, даже несмотря на равнодушный запад или враждебный восток. А мечты стеклянных людей и дальше прячутся в карманах.

 

Преемственность старых привычек (для чего их перечислять?) стирает нашу страну в Ничто. Как в прекрасном фильме «Бесконечная история», который точно смотрели многие из «деятелей» и стеклянных мовчазливців, Ничто надвигается и грозит разрушить страну-фантазию. Украина веками была такой страной-фантазией. Местом, где всегда могло быть что-то лучше. Даже сейчас, в пасти этого недоброго времени, минуя засклілих людей с их частными новогодне-рождественскими заботами, видишь немного свободного пространства. Это счастье, что космос расширяется. И место для других обязательно найдется.

 

Требованием жанра драмы является ее окончание. Не обязательно хэппи-энд. Кто-то может умереть. Даже все могут умереть. Но добрая драма думает о зрителе даже после ее окончания.

 

Я хочу видеть в своей стране тех, кто думает о времени после себя. Хочу видеть их живые глаза, их горячие сердца. Хочу жить в их времени, космическом, для которого и восемнадцать, и девяносто одинаково мало, если жил только для себя.

 

Вы же понимаете о чем я? Если нет, тогда я сумасшедший, народ мой…

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика