Новостная лента

Неевропейские ценности

06.06.2016

 

Есть в европейских ценностях хоть что-то европейское? Этот вопрос – совсем не софизм, как может показаться на первый взгляд. От ответа на него сегодня зависит будущее Европейского Союза, который расшатывают изнутри, хоть и не без внешней помощи, сами европейцы – праворадикалы и левые популисты. Можно радоваться, что они пока не победили в Нидерландах, Австрии или Франции, но одновременно надо внимательнее изучить их риторику и понять суть их требований.

 

Демократия – это власть большинства, но не отрицание прав и требований меньшинстве. Странно читать комментарии некоторых либералов, призывающих чуть ли не создать гетто для националистов, а их взгляды называют болезненными. Ренессанс национализма является, безусловно, опасным – но его следует трактовать как сигнал, что для все большего количества людей на нашем континенте так называемая «европейская идея» становится чужим или же вызывает такую неприязнь, что делает их податливыми к манипуляции снаружи. Грубо сведя праворадикальной критику ЕС к общему знаменателю, можно заключить, что в европейской идее их больше всего раздражает отсутствие европейскости. Франция стала не на французском и не европейской, а глобальной. Это же самое касается и других стран. «Европы в Европе нет»,‒ могли бы они написать на своих баннерах.

 

И мы не можем не подтвердить частично их прав. В программных документах ЕС читаем, что «Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства, а также соблюдение прав человека. Это ценности общие для стран – членов сообщества, которое характеризуется плюрализмом, терпимостью, справедливостью, солидарностью и отсутствием дискриминации». Прекрасные, мудрые, золотые слова! Бесценные ценности, простите за оксюморон. Но что в них европейского? Такого специфически нашего, континентального?

 

Можно долго говорить о генезисе этих ценностей, автономию университетов и европейскую индустриальную революцию, взятие Бастилии и казнь королей, маґдебурзьку самоуправление городов и столетние войны, в которых закалялась мечта о мире и сотрудничестве. Но каждый европейский обыватель сейчас вынужден осознавать, сколько всего дала Европа западной цивилизации? Его интересует «здесь и теперь» ‒ а под этим углом так называемые европейские ценности выглядят скалькованими из ценностей глобальных (и неважно, что по сути все как раз наоборот).

 

Или в Канаде «ценности», на которых зиждется общественный строй и политическое устройство, существенно отличаются от европейских? Разве в Соединенных Штатах Америки гражданские права и свободы, выборность власти, равенство всех перед правосудием, толерантность и ее раковая опухоль ‒ политическая корректность ‒ не такие сами основы существования государства, как в Европе? Экспортировав собственные ценности и сделав их глобальными или даже универсальными, Европа тем самым размыла собственный ценностный фундамент.

 

В Европе есть страны, где большинство населения одобрительно относится к гомосексуальным бракам, а есть государства – и их немало! ‒ где такую возможность акцептует лишь незначительное меньшинство, хотя мы можем считать это атавизмом и пещерным мировоззрением. Можно ли в таком случае утверждать, что венгр с патриархальным взглядом на мир хуже продвинутого голландца? Отнюдь, они как граждане Европейского Союза и имеют право на собственную точку зрения. Большинство не всегда прав, но именно большинство является двигателем демократии, и если в Швеции или Чехии религиозность есть марґінальною, то в Польше или Португалии чувства верующих (и манипуляции ими) были и будут частью политической жизни. Нам, либералам, это может нравиться или нет, вызывать скептическую улыбку или даже осуждение, но это не означает, что нам, во имя своих собственных ценностей – разрешено пренебрегать ценностями других.

 

Никаких европейских ценностей не существует, и это пора признать. Точнее существуют, но часто они взаимоисключающие или по крайней мере разные, а если и похожи, то приоритетность их различается из страны в страну. И для того, чтобы сохранить европейский проект, не говоря уже о его развитии или расширения, надо признать, что существует не только «Европа разных скоростей», но и «Европа разных ценностей».

 

Иначе никакой объединенной Европы не будет вообще.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика