Новостная лента

Негативные эмоции тоже важны

13.11.2015

Передо мной сидит клиент, который рассказывает о своих проблемах в личной жизни. Я, как психотерапевт, стараюсь вести себя доброжелательно, беспристрастно и во всем его поддерживать. Впрочем, одна из реплик клиента посередине сеанса, вывела из равновесия даже меня: «Простите, что у меня столько негативных эмоций».

 

Основная задача психотерапии – побудить клиента признать и выразить весь спектр своих эмоций. А клиент извиняется именно за это. В моей практике клиентам приходится бороться с очень тяжелыми эмоциями, например приступами гнева или мыслями о суициде. В течение многих лет я заметил, что все больше людей чувствует вину или стыд за то, что они переживают негативные эмоции. Такое отношение порождено прежде всего нашей культурой, которая абсолютизирует позитивное мышление. Хотя положительные эмоции, бесспорно, очень нужны, мысль о том, что нужно все время быть «на позитиве» на самом деле грозит проблемами.

 

Печаль, злость, тревога или меланхолия является частью нашей повседневной жизни. Переживать и принимать эти эмоции на самом деле очень важно для нашего психологического благополучия. Если постоянно подавлять негативные эмоции, то они в конце концов могут вернуться в виде неконтролируемого гнева или непреодолимой депрессии. Кроме того, это уменьшает чувство удовлетворенности жизнью. «Признание сложности и непредсказуемости жизни является ключевым на пути достижения психологического благополучия», – говорит психолог Джонатан Адлер.

 

Положительные мысли и эмоции, конечно, очень нужны для психологического здоровья. Гедонистические теории даже отождествляют его с наличием положительных эмоций, относительной отсутствием негативных и ощущением удовлетворенности жизнью. Но если абсолютизировать это определение, то легко заметить, что оно имеет мало общего с повседневной действительностью. А некритичный положительное мировоззрение может сделать нас наивными и мало приспособленными к реальной жизни.

 

Евдемонічні подходы, в свою очередь, делают акцент на ощущении смысла жизни и личном развитии, то есть на тех целях, которые требуют преодоления жизненных препятствий. В объективном отношении к миру неприятные чувства играют такую же весомую роль, как и приятные. «Одна из основных причин, почему мы наделены эмоциями, заключается в том, что они позволяют нам оценивать и сравнивать свой жизненный опыт», – говорит Адлер.

 

Адлер и психолог из Нью-Йоркского университета Хэл Гершфельд проаналізувалли связь между эмоциональным опытом и психологическим благополучием в группе людей, которые проходили двенадцать сеансов психотерапии. Перед каждым сеансом участники заполнили анкету, отвечая на вопрос о своем психологическом состоянии. Как оказалось, психотерапия больше помогала людям, которые в анкетах сообщали о смешанные чувства, даже несмотря на то, что время от времени такие чувства были язвительными (психологи процитировали одного из участников, который писал: «время от времени я скучаю через все, что пережил, но мне также приятно, ведь я работаю над своими ошибками»). «Если мы принимаем хорошее и плохое вместе, то это позволяет детоксикувати плохие эмоции и добыть с них определенный смысл», – объясняют исследователи.

 

Отрицательные эмоции позволяют нам адаптироваться к жизни. Они могут указывать на то, что, например, здоровье или отношения требуют внимания. Адаптивная ценность негативных мыслей как раз и объясняет то, почему их так бессмысленно подавлять. В исследовании 2009 г. психолог Дэвид Каванаг из Квинслендского университета (Австралия) предложил людям, которые проходили лечение от алкогольной зависимости, заполнить квестіонарій и описать свое влечение к алкоголю, а также попытки подавлять мысли о нем в течение предыдущих суток. Как оказалось, те, кто чаще боролся с навязчивыми мыслями, на самом деле переживали их чаще. Похожие результаты исследования с 2010 г. показывали, что навязчивая борьба с негативными эмоциями приводила к большему эмоционального перегрева, чем простое признание того, что мы в данный момент расстроены, возбуждены или меланхоличные.

 

Даже если вы виштовхаєте негативные эмоции из своего сознания, они все равно останутся в подсознании. В исследовании 2011 г. психолог Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) предложил его участникам подавлять свои плохие мысли перед тем, как ложиться спать. Как оказалось, большинству из этих людей они той ночью приснились.

 

Подавление негативных мыслей может даже навредить. В исследовании 2012 г. психотерапевт Эрик Гарленд из Университета Флориды за ритмом сердцебиения измерил стрессовую ответ у 58 взрослых людей, которые проходили лечение от алкогольной зависимости, показывая ей темы, связанные с алкоголем. Участники эксперимента также сообщили о своей склонности подавлять небажені мысли. Как оказалось, те, кто больше подавлял свои мысли, имели более сильную стрессовую ответ, чем те, кто делал это реже.

 

Вместо того, чтобы убегать от негативных эмоций, их лучше принять. Признайте, как вы себя чувствуете в данный момент, не нагагаючись сразу изменить свое эмоциональное состояние. Многим людям помогает медленное и глубокое дыхание, а также представление негативных мыслей или эмоций в виде облаков, которые проплывают в небе, что указывает на их временность. Я часто напоминаю клиентам, что мысль – это всего-навсего мысль, а чувства – это всего-навсего чувство, ничего больше.

 

Если эмоция становится всепоглощающей, целесообразно рассказать о ней другому человеку или написать в дневнике. Если дискомфорт и дальше продолжается, прибегнете к более решительным мерам. Скажите человеку, который вас оскорбила, что ее слова причинили вам боль или бросьте работу, которая заставляет вас чувствовать себя несчастно.

 

«Невозможно избежать отрицательных эмоций полностью, поскольку жить значит переживать неудачи и конфликты», – говорит психолог Шеннон Зауэр-Завала из Бостонского университета. Ключевое – научиться давать с ними совет. Если принимать свои истинные мысли и чувства без ощущения стыда и вины, можно увидеть свою проблемы с большей ясностью и стать на путь их решения.

 

Tori Rodriguez

Negative Emotions Are Key to Well-Being

Scientific American, 1/05/2013

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика