Новостная лента

Нейтрализовать Садового

19.11.2015

Вчерашний день, 17 ноября, должен был стать днем всеобщего ликования действующей городской власти, но «попущєнієм Божьим» превратился в ее любимый жанр фарса с элементами древнегреческой трагедии. Ведь несмотря на комические нюансы можно и нужно констатировать одно – летом генпрокурор недаром обещал помочь Андрею Садовому в наведении порядка в городском хозяйстве. Две серии обысков в Ратуше на этой неделе свидетельствуют о том, что слова Луценко в этом случае не были пустым обещанием – силовики так хотят найти компромат на председателя городского совета Львова, что цепляются даже за малейшие, даже чисто гипотетические нюансики.

 

 

Я машинально, я нечаянно!

 

Для действующего мэра трамвай на Сихов имеет большее значение, чем проект евроколеи из Львова в Польшу. Ведь касается непосредственно его политических перспектив в Львове и Украине в целом. Именно поэтому 17 ноября должно быть днем триумфального камбека Андрея Садового – утром он подписывает соглашение о электронный билет, внедрить который не требуют разве водители пригородных маршруток, а потом со всеми послами, банкирами и депутатами садится в новенький трамвай и триумфально отправляется на Сихов. Этот день должен был бы хотя бы частично погасить негатив, вызванный обвалом на Грибовичской свалке, гибелью людей и безуспешными попытками вывезти мусор со Львова по всей Украине. Ну и подсластить внутреннего хомячка мэра – ведь проект сиховского трамвая – реально первый крупный инфраструктурный объект, от начала и до конца реализованный командой Садового.

 

Но кто-то решил, что негоже столько счастья львовскому мэру на один день и до вагона с медом упала ложечка дегтя. Сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали начальника управления жилищного хозяйства городского совета Юрия Гольца во время получения им взятки в 80 тысяч грн. И произошло это задержание в четверг утром, аккурат под церемонию подписания соглашения на 10 млн евро между городом и ЕБРР на внедрение еще одного социально важного и электорально привлекательного проекта – электронного билета.

 

Когда почтенные гости прохаживались в приемной городского головы в ожидании церемонии, в Ратушу зашли люди в униформе с надписями «СБУ» и начали обыски. Сначала в кабинете Гольца, а затем перешли к первому заместителю мэра Виктора Пушкарева, а оттуда посетили юридического гения горсовета Гелены Пайонкевич. Операция «Шок и трепет» по-львовски. И даже если предположить, что уважаемые иностранные гости разминулись с представителями спецслужбы, то все равно осадок у них остался. А что думал в это время мэр о своего подчиненного, было бы очень интересно узнать, но сомнительно, чтобы мэр решился эти мысли воспроизвести публично.

 

 

Первым впечатлением после новости о Гольца была мысль об операции спецслужб, которые умышленно решить испортить мэру праздник. Но на прямой вопрос о том, кто назначил операцию по задержанию именно на 17 ноября, представитель СБУ во время пресс-конференции заявил, что дату передачи «отката» за ремонт дома назначил сам «виновник» торжества. Действия которого, как оказывается, документировали уже более 10 месяцев.

 

 

Позже в телепрограмме Zaxid.net Live мэр Львова также отметил, что случай с начальником управления жилищного хозяйства – это отдельная история, она находится на маргинесе сложных и запутанных отношений Садового и киевских верхов.

 

Правда, в этой же телепередаче Садовый демонстрировал «массовый оптимизм и личную уверенность» в том, что запуск одного из важных инфраструктурных проектов в городе буквально переехал все эти мелкие неурядицы с обысками и задержаниями.

 

«Такое впечатление, что этот трамвай переехал все эти проблемы. Все эти проблемы за день-два вообще никто вспоминать не будет, потому что очень часто эти проблемы, эту ложку дегтя берут, чтобы бросить в бочку меда», — ничтоже сумняшеся заявил Андрей Садовый.

 

Мэра не отрабатываем?

 

Но есть одно но – сейчас следствие по делу Гольца продолжается и силовики занимаются коллегами и начальниками задержанного. Как рассказал первый заместитель военного прокурора Западного региона Евгений Белоусов, речь идет о должностных лиц управления жилищного хозяйства, так и департамента, к которому оно принадлежит. Пока о причастности к этим действиям депутатов городского совета не говорится. А на вопрос о мэра г-н Белоусов твердо ответил: «Мэра не отрабатываем».

 

Эти слова имели бы внести крупицу спокойствия в бушующее мэрское жизни Садового, но это разве только для совсем непосвященных в львовскую политику. Как признался мэр, «траблы» начались после того, как фракция его партии в парламенте фактически покинула коалицию.

«Вся эта активность силовиков началась в начале этого года, когда «Самопомощь» вышла из коалиции. Начались с разных сторон атаки и я думаю, что они сейчас будут иметь еще большую силу, потому что надо показать, что Львов является худшим городом в Украине», — отметил Андрей Садовый во время передачи Zaxid.net Live.

 

Но тут глава города и партии немного лукавит, ибо речь идет не только о позиции «Самопомочі» в Верховной Раде. Замену «багнетам Садового» нашли довольно быстро, хотя из стратегических соображений эта фракция была очень нелишней, особенно, если бы речь шла о голосовании, где требуется конституционное большинство.

 

Еще одним бельмом на глазу властных верхов был и остается личный рейтинг Садового. По уровню доверия он уверенно опережает действующих президента и премьер-министра. А учитывая досрочные выборы, о которых не говорит разве что ленивый, такая ситуация требует решительных мер, ведь Петр Порошенко не скрывает намерений оставить за собой кабинет на Банковой еще на один срок и конкуренты ему не нужны категорически. И его денна и нощна работа и благо государства остается в тени различных популистов и демагогов, которым украинский народ почему-то хочет верить.

 

 

Именно поэтому было устроено показательное армагеддон во время «грибовицької» сессии горсовета в начале лета. Именно поэтому генпрокурор Луценко во время представления своего давнего знакомого и подчиненного в качестве прокурора Львовской области отметил, что одновременно с расследованием причин трагедии в Грибовичах его подчиненные помогут навести порядок в городском хозяйстве.

 

Тогда это звучало несколько пафосно, но подчиненные начали рыть землю, и ужасный шум. С одной стороны, достаточно быстро был проведен первый этап расследования дела обвала на свалке и под прицел Фемиды кроме непосредственных руководителей ЛКП «Збиранка» попал тот же Юрий Голец. Но тогда его не захотели взять под стражу. Вполне возможно, что не за то, что он якобы был очень важен для координации работ по стабилизации свалки, а учитывая то, что уже прочно сидел на крючке у силовиков по делу откатов и не хватало только вишенки на торт в виде получения значительной суммы взятки. Ведь силовики признались, что 10 тысяч гривен Голец получил в сентябре этого года в служебном кабинете и тогда его не взяли под белые рученьки.

 

С другой стороны, даже два или три задержанные подчиненные не дадут того вау-эффекта, который бы можно было достичь, пощекотав нервы самому мэру. Ведь даже многомесячная мусорная одиссея не дала желаемых результатов – Садовый второй по уровню доверия среди всех политиков, Порошенко где-то на уровне Гройсмана и Бойко, а более 70% граждан Украины уверены в том, что государство идет не туда. Возможно, именно поэтому на этой неделе следователи ГПУ с Киева пришли с обыском в городской совет в деле продажи земельного участка филиала известной нидерландской компании СТР, которая намерена построить на окраине города индустриальный парк.

 

Как известно, решение об этом принимала еще прошлая каденция горсовета, но главное же не это — под документом стоит автограф мэра.

 

На своей странице в ФБ Генпрокурор Луценко утверждал, что участок под парк продали по очень заниженной цене.

«Сегодня ГПУ провела санкционированные обыски в Львовские горсовете. С изъятых документов видно, что в сентябре 2015 года Львовским городским советом одному из субъектов хозяйствования было предоставлено в аренду земельный участок площадью 23 га, нормативно-денежная оценка которой составила 140 млн. гривен.
Уже через 3 месяца (в декабре того же года) землю за личной подписью председателя горсовета продали по цене 52 млн. грн., что на 88 млн. грн. меньше ее оценки» — написал генпрокурор 15 ноября.

 

Впоследствии оказалось, что речь идет на самом деле о разных вещах. Нормативно-денежная оценка для того, чтобы сдавать землю в аренду, но участок под индустриальный парк продали на основании экспертной оценки, как того требует закон. И судя из поста Луценко, главное – это подпись мэра. Дальнейшая юридическая перспектива этого производства уже сейчас под большим вопросом, но промежуточные результаты достигнуты – ГПУ показала работу и все об этом узнали. С другой стороны, мэр Львова снова в тонусе, можно его немножко на флажки погонять гончими.

 

Наверное именно поэтому мэр Львова и члены его команды так демонстративно отказываются от разговоров про какие-то президентские перспективы лидера «Самопомочі».

Очень показательна Садового ответ на вопрос ведущего Zaxid.net Live Олега Онисько о том, связаны ли обыски и задержания с его президентскими амбициями. Позволим себе дать пространную цитату:

 

«Намерения и желания отбросьте пожалуйста, я работаю городским головой Львова. Насколько могу, стараюсь делать свою работу. Те трудности забирают много сил и нервов. Но это жизнь и я понимаю, в какой мы живем стране. Вы, как журналисты, должны в этом разбираться. А мы на эту тему поговорим за год откровеннее. Сегодня не хочу».

 

Очевидным является то, что мэр Львова и его политический проект оказались в весьма сложной ситуации. Борьба на нескольких фронтах истощает и заставляет ошибаться. Как свидетельствуют несколько последних месяцев, порох в пороховницах еще есть, но проблемы на главном фронте – в городском совете – медленно достигают критических отметок. Недавние проблемы с последствиями снегопадов достаточно хорошо это показали. Прежде всего речь идет о кадрах, на которые Садовый мог бы опереться. Потому что если несколько лет назад Садовый мог спокойно заниматься стратегическими вопросами и оставить текущую работу на первого зама, а следовательно сохранить имидж чистеньким, то теперь приходится самому выходить из трамвая и лично держать удар.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика