Новостная лента

Некоторые футорологічні тезисы.

31.01.2016

(которые, надеюсь, не станут реальностью)

 

 

Главная опасность для Украины от вероятной «большой сделки» между Трампом и Путиным (возможно, при участии ЕС) — заставить нас выполнить так называемые Минские соглашения на российских условиях. То есть, Украина должна выполнить их политическую часть без выполнения Россией безопасности пунктов.

 

Напомню: это амнистия боевикам, выборы на оккупированной части Донбасса, особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции Украины по согласованию с так называемыми ЛНВ, ДНР.

 

На таких условиях оккупированный Донбасс Россия возвращает Украине, а Президент Порошенко получает возможность заявить, что он восстановил территориальную целостность Украины. В дополнение нам дают еще несколько сотен миллионов долларов на восстановление разрушенных территорий.

 

Крым остается за скобками процесса, то есть в составе России.

 

Если действующая Верховная Рада Украины отказывается принять необходимые решения, Президенту предложат распустить ее и провести досрочные выборы. На этих выборах главная борьба развернется между условной партией «мир любой ценой» и партией тех, кто готовы до последнего защищать честь и суверенность государства. На последних сразу навесят ярлык «ястребов войны».

 

Однако, главный приз назначается для Президента Украины. Порошенко обещают поддержку на второй срок. Для этого в спарринг ему выводят (голосами «возвращенного Донбасса») пророссийского кандидата. Фамилия кандидата не имеет значения, его подыщут. В «ожесточенной» борьбе за счет мобилизации украинского электората побеждает действующий президент. Ну, а если не победит, участники «большой сделки» выразят сожаление и беспокойство.

 

Если украинский правящий класс, в первую очередь президент, соглашается на подобные условия — это будет означать возвращение Украины в сферу геополитического влияния России, ее федерализацию и фрагментацию. Это уничтожит достижения обоих Майданов и похоронит европейский выбор украинцев. Это превратит Украину в протекторат Кремля, а ее президента — в марионеточную фигуру генерал губернатора.

 

Все это может произойти, если все в Украине будут молчать. Однако все не будут молчать.

 

Президент Украины также может не согласиться на этот сценарий. Тогда Украину ждут тяжелые времена и, возможно, суверенный дефолт. Но за счет внутренней консолидации власти и общества, роста взаимного доверия страна имеет все шансы выстоять.

 

В случае же согласия украинской правящей верхушки на сценарий национальной капитуляции в Украине с высокой вероятностью возникнет острый и, очевидно, вооруженный гражданский конфликт, от которого пострадает сама Украина, Европа, а возможно, и целый мир.

 

В такой ситуации для Украины возможны две развязки.

 

В случае консолидации патриотических сил в Украине и их победы вопреки «большой сделке» силовое устранение Президента станет неизбежным, как и военно-революционный вариант смены элит. Тогда украинцы победят в третий раз за последнее четверть века, смогут окончательно утвердить новые ценности и правила не только у себя, но и в Европе и в целом мире. Но в случае поражения так же неизбежными становятся раскол и распад украинского государства на отдельные, более или менее жизнеспособные части.

 

Это повлечет за собой непрогнозируемые последствия для Европы и создаст такие проблемы, по сравнению с которыми сирийский кризис будет казаться подростковыми играми.

 

Самым худшим исходом для мира станет разрушение остатков системы безопасности на европейском и всем евразийском пространстве. Будут запущены аналогичные разрушительные процессы в других уголках мира. Многие захотят воспользоваться удобным моментом и что-то прихватить у соседа. Мир может предстать перед призраком глобального конфликта. И это будет цена, которую заплатят мировые лидеры, которые пошли на подобного рода авантюрные «крупные сделки».

 

Пожалуй, никто из нормальных людей в мире не желает реализации на практике подобных сценариев.

 

Мне не известно, как думают и как поступают лидеры ведущих стран мира в ближайшие годы. Но я точно знаю, что украинцы могут играть ключевую и решающую роль в том, чтобы авантюрные сценарии делений мира не воплотились в жизнь.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика